Глава региона Андрей Травников познакомился с площадками Фестиваля и принял участие в диалоговой площадке «Встреча без галстука». Когда делегация Правительства появилась на поляне, где собрались волонтеры, люди встретили их словами песни «Я влюблен в тебя, Россия, влюблен» и бурными аплодисментами.
На сцену поднялись Губернатор Андрей Травников, председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив и модератор встречи, председатель ОПБФ «Армия добра», председатель Общественной палаты Бердска Марина Щербенева.

Приветствуя волонтеров региона, Андрей Травников сообщил: волонтерская деятельность достойна того, чтобы о ней говорили, чтобы по достоинству оценили тот вклад десятков тысяч тыловых добровольцев, которые включились в общее дело, когда стране и армии потребовалась наша помощь.
– Почему это важно? Потому что волонтёры зачастую – люди скромные и не афишируют свою работу. Я считаю, что это неправильно в целом для общества, потому что мы должны осознавать, что принадлежим к сильному народу и что среди нас людей отзывчивых, бескорыстных, готовых взяться за нужное дело без призыва намного больше, чем людей равнодушных и безразличных. Обязательно надо освещать эту деятельность и вовлекать в неё как можно больше людей. Победа будет за нами, СВО закончится. Но очень важно, чтобы к этой Победе было по-настоящему причастно как можно больше людей. Чтобы много людей имели полное право праздновать эту Победу в последующие годы. От этого сама победа для нас будет ценнее, а мир крепче, и мы будем сплочённее. И я надеюсь, что эта встреча тоже будет полезной для того, чтобы в ваших рядах было больше участников, а ваши знания и умении стали разнообразнее, – отметил глава региона.
Разговор волонтеров с Губернатором НСО получился теплым и позитивным. Участники движения «Армия добра» высказали пожелание учредить знак волонтера или работника тыла СВО»: «В нашей области более 10000 волонтеров, которые трудятся по зову сердца. Для нас самая высшая награда – это отзывы от ребят с фронта. Но нам кажется, что наша волонтерская работа должна поощряться!». А представители группы «Своих не бросаем» подняли вопрос оформления удостоверения волонтеров: «Дело в том, что мы все обращаемся на предприятия, в организации. И нам говорят: а вы кто?».
Андрей Травников поддержал предложение о введении государственного наградного знака Новосибирской области для участников этой деятельности. По поводу удостоверения сказал: «Если вы считаете, что это нужно и будет помогать вашей деятельности, то это будет сделано». А председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив добавил, что сейчас идет разработка над проектом закона о добровольческой деятельности, и эти нормы волонтерам будут в нем предусмотрены.
Руководитель волонтерского производства «Армии добра» Олеся Лаврентьева поблагодарила Правительство за помощь в виде материалов для плетения сетей. И уточнила: планируется ли эта акция в следующем году?
Губернатор отметил, что помощь армии – это наша большая разноплановая общая работа. И важно четко определить, кто за что отвечает, иначе будут пересечения и неэффективное использование ресурсов.
– На уровне Правительства области мы для себя определили приоритеты. Это сопровождение крупных воинских формирований – уровня дивизии, полка, бригады. Мы концентрируем наши усилия на приобретение самого дорогого – беспилотников и РЭБ. И тратим на эти цели миллиарды рублей в год. Второе наше направление: мы централизованно оплачиваем транспортные расходы на доставку грузов на фронт. В этом году у нас будет плачено более трехсот фур в ту сторону. Что касается обеспечения солдатского быта, сопровождения мелких подразделений – взводов, рот, батальонов, мы договорились, что это обязанность местных властей, волонтерских организаций, а также предприятий, которые берут шефство над подразделениями. Так что ежегодная акция по приобретению материалов за счет Правительства волонтерским группам будет в этом году. Но прошу не надеяться, что это будет в системе. Потому что мы предполагаем, что вам в первую очередь должны помогать местные администрации и предприниматели.

Волонтеры из Убинского района рассказали, что они активно начали шить анидроновые накидки, которые, по отзывам ребят, пользуются большим спросом и востребованы. «Нам хотелось бы, чтобы к плетению сетей добавилось производство андидроновых накидок». Выслушав земляков, Губернатор посоветовал им определиться, какой ассортимент нужен, и дал поручение министерствам оказывать помощь не только волонтёрам-паучатам, но и тем, кто занимается изготовлением антидроновых накидок как индивидуальных, так и для техники и орудий.
Кроме вопросов, касающихся непосредственно волонтерской деятельности и помощи бойцам, участники Фестиваля высказали другие предложения. Например, доброволец «Армии добра» Юрий Резинкин напомнил, как волонтеры на сборном пункте в НВВКУ встречались с парнями. И один парнишка мобилизованный, наш земляк, задал вопрос Андрею Шимкиву: «Андрей Иванович, после войны порыбачим?». На что тот ответил: «С удовольствием!». Почему бы не провести фестиваль для рыболовов, куда пригласим наших ребят, участников СВО? Андрей Шимкив констатировал, что, к сожалению, человек, которому он обещал рыбалку, погиб. Но эта идея понравилась всем. Губернатор даже предложил назвать мероприятие так: соревнования по рыбной ловле среди участников СВО. А представители движения «Серебряный волонтер» – «Доброцентр. Молоды душой» – напомнили о разливе нефти в Черном море: «От Новосибирска в ликвидации катастрофы принимали участие три человека. Хотелось бы на уровне области о них рассказать. Можно?». «Можно!» – и Андрей Травников поручил в рамках проекта «Герои труда» рассказать об участи новосибирцев в этих спасательных работах.
Член штаба «Армии добра», представитель строительной компании Алексей Осин рассказал о практике, которая сложилась в Бердске. В группе «Армия добра» Марина Щербенева обратилась за помощью: поступила заявка на стройматериалы. «Мы провели инвентаризацию на складе. Получилась целая фура. Почему бы не перенять такой опыт в области?».
В завершение встречи председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив с большим уважением и словами благодарности обратился к волонтерам: «Огромное спасибо за то, что вы делаете. Где бы мы ни были – в районом центре или деревне, везде встречаем сотни волонтеров. Я всегда говорил: «Страну, где бабушка с пенсии дает тысячу, не победить! Всем нам Победы! Мы гордимся вами! Вы делаете удивительные вещи».
На Фестиваль «Патриоты Сибири – 2025» съехались представители общественных организаций, волонтерских движений Новосибирской области – более 500 человек. Напомним, что Фестиваль «Патриоты Сибири» в Бердске проводится второй раз. Его цель: вовлечь в волонтерскую деятельность как можно больше населения Новосибирской области. В программе Фестиваля – площадки, на которых говорили о мерах поддержки участников СВО и их семей; площадки волонтерского производства, мастер-классы от военно-патриотических клубов, общение по текущим вопросам.


