Общество

Внуки боевого летчика Андрея Янеева в Бердске чтят память о нем

Кратко

В школе №8 подвели итоги конкурса  «Армейский чемоданчик». Работа проделана огромная, выставка оказалась очень интересной, считает руководитель музея Галина Лузан.

В школе №8 подвели итоги конкурса  «Армейский чемоданчик». Работа проделана огромная, выставка оказалась очень интересной, считает руководитель музея Галина Лузан.

В патриотическом конкурсе приняли участие 14 ребят. По итогам общешкольного конкурса, победителями 1 степени стали 5 человек, победителями 2 степени – 4 человека, победителями 3 степени — 5 человек.

Среди победителей 1 степени – Константин и София Просвиркины, которые  подготовили рассказ о своём дедушке — ветеране боевых действий на Северном Кавказе Андрее Васильевиче Янееве, а также принесли его фотографии, газетные статьи и награды. Ребята так интересно и с такой теплотой рассказали о судьбе своего героического родственника, что Косте даже предложили провести экскурсии в школе. И  с этой задачей он прекрасно справился.

Майор запаса, летчик 1-го класса Андрей Янеев – настоящий профессионал своего дела, виртуоз авиации, посвятивший свою жизнь небу и служению Отечеству.  По словам Константина и Софии, главными качествами, которое отмечали все, кто знал Андрея Васильевича, была скромность и интеллигентность.

— Дедушка никогда не хвастался своими боевыми заслугами, хотя он очень много сделал как  во время службы в авиации, так и для своего города, — считает Костя. – 12 лет дедушка отслужил на Дальнем Востоке. Летал на Ми-8,  о котором говорил, что эта машина способна на все. Выполнял боевые задачи в командировке во время первой Чеченской кампании. Там вертолетчики работали очень много, и дедушка больше всего гордился тем, что не потерял ни одного члена экипажа. Во время одной боевой операции он проявил настоящее мастерство и мужество. Перед четырьмя экипажами поставили задачу: забрать десант, который они высаживали 4 дня назад. И случилась нештатная ситуация: боевики открыли по российским вертолетам огонь. Ми-24 под управлением Юрия Харченко был подбит. Пилот и оператор выпрыгнули с парашютом. Но пока они приземлялись, боевики хотели их добить. И мой дед на МИ-8 прикрывал боевых товарищей своим вертолетом, кружился над ними, чтобы их не достали. Потом он забрал их обоих и сразу полетел за спецназом. Когда прилетели на базу и стали осматривать машину, то насчитали 32 пробоины. И как потом дедушка рассказывал, пулеметный шлейф прошел прямо в сантиметре рядом с бензобаком, еще немного и экипаж мог взорваться прямо в воздухе. За спасение сбитого в бою экипажа во время высадки спецназа в Чеченской республике Андрей Янеев был представлен на звание Героя РФ.

— Дедушка первоначально, в молодости попал на службу в морской флот. Поэтому всю жизнь у него была мечта: своими руками построить парусный корабль. А еще он увлекался строительством и со своей супругой Мариной Анатольевной планировал построить собственный частный дом. К сожалению, дедушка не успел воплотить свои мечты в жизнь.

За годы службы Андрей Янееев был награжден Орденом Мужества, 13-ю государственными и ведомственными медалями, имел Благодарности от Верховного Главнокомандующего РФ, Президента России В.В. Путина. С 1998 года Андрей Васильевич — активный участник проведения городских военно-патриотических акций, был судьей на городской военно-патриотической игре «Зарница» и профильной смене «Бердская дружина», председателем судейской коллегии фестиваля профессиональных учебных заведений НСО «Белые журавли».

«Дедушка любил песню «Журавли», — рассказала Соня. А теперь сам улетел в Вечность: он был счастливым человеком, так как занимался любимым делом, защищал Родину и был окружен любящей семьей. И в итоге прожил  достойную жизнь, оставив о себе самую светлую память…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Раздел: Общество
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

twenty five − 17 =