Общество

«Вместе в радости и горе: 55 лет, как один день». Бердчане Михеевы удостоены медали «За любовь и верность»

Кратко

Юрий Васильевич и Любовь Абрамовна встретились в детском доме, где оказались после потери родных. Прожили вместе 55 лет и недавно сыграли изумрудную свадьбу. Всю жизнь проработали – опять же вместе, на БЭМЗе. Вырастили детей, которые живут рядом с ними, в родном Бердске, любимом микрорайоне. У четы Михеевых четверо детей, четверо внуков и четверо правнуков.

В биографии супругов Михеевых какой факт ни возьми — все уникальны. Юрий Васильевич и Любовь Абрамовна встретились в детском доме, где оказались после потери родных. Прожили вместе 55 лет и недавно сыграли изумрудную свадьбу. Всю жизнь проработали – опять же вместе, на БЭМЗе.  Вырастили детей, которые живут рядом с ними, в родном Бердске, любимом микрорайоне. У четы Михеевых четверо детей, четверо внуков и четверо правнуков.

Детдом нам дал путевку в жизнь

Да, у этих замечательных людей очень много общего: и, прежде всего, то, что они остались в детстве сиротами, что, впрочем, не помешало им обоим сохранить позитивное отношение  к жизни. О Легостаевском детском доме, который дал им путевку  в жизнь, Юрий и Любовь вспоминают с благодарностью.

— Сначала меня воспитывала бабушка. Потом забрал дядя, но у него в семье своих было четверо детей, время было голодное. И хоть родные не хотели меня отдавать в детдом – тогда слухи ходили, что в казенном доме травой кормят, пришлось это сделать. Но ничего подобного, мне там понравилось, мы были сыты, одеты, обуты. И сейчас я уже  думаю: хорошо, что я попал в детдом. Я человек неприхотливый: научился там быть самостоятельным. И когда в училище пошел учиться, умел и полы помыть, и за собой прибрать.

У Любови воспоминания о детдоме также самые прекрасные. Учились наши герои в одном классе. И поначалу дружили: ходили гулять, на каток. Любовь и Юрий вместе закончили ремесленное училище в Новосибирске, год работали на заводе «Сибсельмаш». Постепенно дружба переросла в любовь. И когда Юрий отслужил в армии, решили пожениться. Поскольку свадьбу молодоженам делать было некому, событие было скромным: пошли в ЗАГС и потихоньку расписались. Через год родилась первая дочь Татьяна. Тут в истории семьи Михеевых произошел крутой поворот: супруги перешли работать на БЭМЗ и переехали в Бердск. Вот и все. А дальше – 55 лет прошли, как один счастливый день, в котором было много событий, радости, впечатлений, открытий…

Секрет семейного счастья: в горе и радости вместе

Когда Любовь Абрамовну спрашивают: «Есть ли любовь на свете? Какая она?», она отвечает:

«Ну, я же Люба, наверное, это было мне дано свыше». И объясняет свой секрет супружеского счастья:  когда уважаешь друг друга, помогаешь друг другу, когда вместе в горе и в радости.

«Мама всегда была интересна отцу, отец – маме. И родителям всегда было интересно вместе жить!» — говорят по этому поводу их дети, зятья и снохи. Михеевы добросовестно трудились: Юрий Васильевич 50 лет отдал родному предприятию, был награжден часами «За верность БЭМЗу»; Любовь Абрамовна отработала 37 лет, дважды ее фотография была помещена на Доску Почета БЭМЗа. При этом бердчане успевали заниматься спортом, художественной самодеятельностью. Им некогда было уставать друг от друга: вырастить четверых детей не каждому дано. Но ведь супруги все делили пополам: к примеру, когда жена готовила ужин, муж делал уроки с детьми. А особенно любили путешествовать: ездили в командировки по работе, за производственные достижения и победы в конкурсах заводской самодеятельности получали путевки – в Шушенское, Ленинград. И детей с собой брали.

— Вот поехал в Алма-Ату, взял с собой двух сыновей; в Осташково отправился – захватил внука. Роме было всего пять лет, а он запомнил это на всю жизнь. Супруга одну дочь свозила в Севастополь, другую – в Ташкент. То есть, мы всегда старались, чтобы ребятишки тоже посмотрели нашу замечательную страну, — говорит Юрий Васильевич. — Одним словом, государство меня вырастило, выучило, дало работу и возможность трудиться и жить, как нам мечталось. У нас не было проблем ни с детскими садиками, ни с жильем. Сначала завод выделил двухкомнатную, а потом нам, как семье с четырьмя детьми, дали четырехкомнатную. Дом еще не был готов, а я уже ходил выбирать квартиру, в которой мы будем жить! 

— Сегодня мы можем сказать  с уверенностью, что жизнь сложилась даже очень хорошо. И теперь мы мечтаем об одном: чтобы и у детей все было так же счастливо!  — считает супруга.

Выйдя на заслуженный отдых, супруги Михеевы не расстались со своим главным увлечением. Когда Юрий Михайлович отмечал юбилей – 65 лет, а заводу было 50, вместе с сыном, снохой и внуком своим ходом ездили на Байкал. Потом отправились в Крым: посмотреть новый мост захотелось. А 5 лет назад, когда Михеевы отмечали 50 лет совместной жизни, дети устроили им настоящую свадьбу. Представляете, какой был сюрприз для Юрия Васильевича и Любови Абрамовны, когда их попросили спуститься из квартиры на улицу, а там – свадебный кортеж в несколько машин, фата и белое платье для невесты, фейерверк. Ведь у Михеевых не было настоящего свадебного торжества. Всей большой семьей Михеевы укатили на Алтай, чтобы отпраздновать Золотую свадьбу: дети сами провели это уникальное событие, и даже вручили родителям настоящий пуд соли, который символизирует, сколько труда надо было вложить и взаимопонимания проявить, чтобы их вырастить и создать счастливую семью. А потом молодожены 10 дней отдыхали Белокурихе, путевку оплатили опять же любимые дети.

— Вот и сейчас мы поставили для себя цель: на Камчатку съездить, посмотреть на горячие гейзеры. Президент Путин сказал, что будет расходы компенсировать, надо воспользоваться такой возможностью!

Нет времени умирать!

На вопрос «Вспомните самые яркие воспоминания из детства?» теперь уже взрослые дети Михеевых отвечают: «У нас все детство было счастливым!».

— Родители старались нас обеспечить их всем. Однако при этом мы знали цену вещам и подаркам: допустим, в этом году Вове и Оксане купим лыжи, в следующем – Тане велосипед. Или Дима поехал учиться в спортивный техникум, и значит, надо больше туда вкладывать, — рассказывает Татьяна. —  И не было такого, что родители работают, а мы по двору бегаем. Они гараж строили или на даче работали, мы сначала под ногами путались, а чуть повзрослели – помогали им реально. И теперь уже у всех свои семьи, и мы опять собираемся: одному надо огород вспахать, другому дачу помочь поставить, третьему помидоры высадить — объявляем сбор и вперед. Может быть, потому что у нас не было бабушек и дедушек, мы всегда были вместе. Вот такая взаимопомощь, коллективизм. Мы просто не знаем, как можно жить по-другому. И мы все живем в Бердске: в микрорайоне. По принципу «Где родились, там и пригодились». И нет такого, чтобы кто-то поехал учиться и там остался. У нас же здесь папа и мама, как их бросить?

— Так мы и живем: испытания и проблемы встречая одной семьей, как броня. Даже возьмем коронавирус: никто из нас не болел! Потому что нанесли упреждающий удар: одними из первых привились. И дома все обезопасили: никаких встреч, в гости не ходим, общаемся только по телефону. В итоге пережили пандемию без болезней и осложнений.

Несмотря на свой возраст – 76 и 75 лет, супруги Михеевы остаются позитивными, бодрыми и активными. Они не отвергают все новое, что приносит время, постоянно самообразовываются. И поэтому, в свою очередь, всегда интересны своим детям и внукам. Юрий Васильевич свободно владеет планшетом, и долго показывал нам фото с дачи, где собственными руками построил дом и теплицу, а супруга вырастила прекрасные цветы. А Любовь Абрамовна уже несколько лет увлекается вышивкой: она так пристрастилась к этому творческому делу, что зимой ее прямо не оторвать от полотен и ниток. По всему дому развешаны ее удивительные картины: тут и пейзажи, «Сикстинская капелла», и «Портрет незнакомки» — любимая картина, которую мастерица вышивала почти год.

— Столько кругом происходит. Новости читаю каждый день, так интересно! Так что скучать некогда! – говорит Юрий Васильевич.

Когда в квартире Михеевых вся семья – только своей родни получается 22 человека. Дети: Татьяна, Дмитрий, Оксана, Володя; четверо внуков и четверо правнуков. И это не предел!

За любовь и верность

Подвиг семьи Михеевых, который заключается в умении сохранить любовь, семью и воспитать успешных детей, оценен не только в Бердске: Юрий Васильевич и Любовь Абрамовна удостоены федеральной награды — медали «За любовь и верность», которую им будут вручать в Правительстве НСО 8 июля в День семьи, любви и верности!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *