Есть в нашей жизни люди, встречи с которыми оставляют в душе яркий луч, как от кометы. Именно таким человеком был Владимир Павлович Красильников – учитель и музыкант, замечательный и интересный человек. Каждый, кто был с ним знаком, вспоминает его с благодарностью и уважением. «Как нам его не хватает!» —  много раз повторили участники встречи «Память сильнее времени», которая прошла в рамках проекта «Час памяти» в школе №3 «Пеликан».

Проект «Час памяти» в Год педагога и наставника в России реализует Совет ветеранов работников образования города Бердска. Его цель: напомнить бердчанами о плеяде мастеров-педагогов, которые работали в сфере образования города. Это они заложили славные традиции и оставили после себя учеников, которые достойно продолжают их любимое дело. На этот раз организаторы подготовили замечательный концерт, посвященный памяти Владимира Красильникова и приуроченный к его 85-летию.

Из династии учителей

Владимир Павлович родился 10 февраля 1938 года в селе Пихтовка Новосибирской области. Отец – Павел Иванович – был учителем математики. В первые месяцы войны ушел на фронт добровольцем, погиб 14 декабря 1941 года. Мать – Александра Спиридоновна – до войны преподавала в начальной школе. Позднее окончила курсы метеорологов и работала на метеорологической станции. Володя был старшим ребенком в семье, младшие – Борис и Валентина.

После гибели мужа Александра Спиридоновна переехала в Новосибирск к родственникам. Там Владимир окончил 7 классов и поступил в педагогическое училище, которое находилось в Старом Бердске. А мать с двумя младшими детьми вернулась в деревню. На тот момент ему было 15 лет. В 1956 году, после затопления старого Бердска, педучилище перенесли в Черепаново, и в том же году Владимир окончил его по специальности «преподавание в начальной школе».

В августе Владимир Красильников был назначен учителем по труду и физвоспитанию школы № 18 станции Мочище Томской ж/д. А через год был призван в Советскую Армию на срочную службу. После армии в 1961 году вернулся в родное село и устроился учителем музыки в сельскую школу. В 1962 году женился на односельчанке Людмиле, с которой они прожили почти 55 лет, воспитали двоих детей.

В 1965 году, по приглашению Веры Васильевны Солдатовой, директора школы № 2 города Бердска, вместе с семьей приезжает в Бердск и устраивается во вторую школу учителем пения и рисования. В течение 25 лет Владимир Павлович работал учителем пения, музыки, рисования в трех школах нашего города: № 1, 2 и 3. Работая в школах, создавал певческие коллективы разных возрастов – октябрятский хор, пионерский, учительский. Он руководил вокально-инструментальным ансамблем старшеклассников школы №2. Ни один ежегодный смотр художественной самодеятельности образовательных учреждений не обходился без его сопровождения. И каждая школа гордилась своим хором, участникам которого едва хватало места на сцене!

Во время летних каникул Владимир Павлович на протяжении многих лет работал музыкальным руководителем в пионерском лагере им. В. Дубинина. Жители Бердска помнят, как летом на агитплощадках выступали ребятишки из пионерского лагеря. Под аккомпанемент баяна пели и танцевали, радуя всех собравшихся.

За все годы работы в образовании Владимир Павлович неоднократно был отмечен благодарностями, грамотами ГК ВЛКСМ, гороно, отдела культуры. В 1978 году награжден значком «Отличник народного просвещения», а в 1985 году медалью «Ветеран труда».

«Он был самым лучшим отцом и дедушкой»

Дочь Владимира Павловича Красильникова – Нина Гареева, прежде всего, поблагодарила собравшихся за то, что ее отца помнят, что пришли на встречу и еще поделились своим творчеством. По словам Нины Владимировны, Владимир Павлович был самым лучшим отцом и дедушкой.

— Я не представлю, где отец находил столько времени в 24 часах суток: он работал, с детьми занимался, внуков воспитывал. Он пел: с одним хором, с вокальной группой, с инструментальным ансамблем. Не знаю, где он брал время, но он был самым лучшим и прекрасным отцом, самым добрым и заботливым дедушкой. Я думаю, что, благодаря папе, мой сын Егор может не только прекрасно рисовать, но, если надо, способен починить водопровод или сколотить на даче что-то из дерева. Потому что папа и на это находил время, он и это умел. Я сегодня зашла в школу и не один раз услышала эту фразу о том, что Владимира Павловича всем очень не хватает. И нам его очень не хватает! И мне, и моим детям — его внукам, которым он посвящал времени даже больше, чем нам. Потому что он всегда мог поддержать. Он мог быть и строгим, но всегда только по делу. Мы никогда на него не обижались и очень его любили.

«И вновь продолжается жизнь»

Первым пригласили на сцену почетный коллектив, хор ветеранов труда «Красная гвоздика», руководителем которого является Ольга Никифорова — заслуженный работник культуры НСО и, самое главное, – ученица и продолжатель дела Владимира Павловича Красильникова. Ольга Степановна рассказала о том, как педагог повлиял на становление ее как профессионала, а потом коллектив исполнил несколько песен о материнской любви и родной земле.

— В далеком 1969 году я стала ученицей 1 класса школы №2. И с первых уроков меня очаровал этот талантливый человек, который вел у нас музыку и рисование. Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Владимир Павлович мог прекрасно рисовать, аккомпанировать. Пел с нами на уроке музыки сначала октябрятские песни, потом пионерские, комсомольские. Все эти песни такие светлые, жизнеутверждающие. Они вселяли надежду. Мы пели на несколько голосов. Потом в школе появился вокально-инструментальный ансамбль. И именно Владимир Павлович порекомендовал музыкантам ансамбля взять меня в качестве клавишницы. Я с шестого класса, три года, играла в ВИА и пела. И, наверное, эта прививка музыкой отразилась на всей моей жизни. Я стала учителем вокала, руководителем хора, уже 40 лет преподаю в Музыкальной школе им. Свиридова, 12-й год возглавляю почетный коллектив НСО хор ветеранов «Красная гвоздика». И я считаю Владимира Павловича моим наставником, моим крестным отцом.

«Пока живешь на белом свете – радуйся»

Владимир Красильников всегда трепетно относился к песням о Великой Отечественной войне, предлагал артистам для исполнения патриотические композиции. И участники концерта в день памяти пели в его честь именно их. Вокальная группа ветеранов педагогического труда исполнила песню «Эх, дороги», которая всегда была в репертуаре  коллективов, которыми руководил Владимир Павлович.

Вокальная группа «Аквамарин», руководителем которой тоже был Владимир Павлович Красильников, напомнила присутствующим о самом главном, ради чего живет человек, – человеческом счастье. Вокалистки отметили, что так и не нашли замены своему музыкальному наставнику, и спели песню, которая стала гимном их коллектива: «Пока живешь на белом свете – радуйся».

Музыкальный руководитель детского садика «Белочка» Ирина Василенко и ее воспитанница Варвара Чернова спели песню о Бердске. Поэт Любовь Ильинична Баяндина также посвятила свое выступление Владимиру Павловичу: она зажигательно исполнила песни о Бердске и гармони под баян. Светлана Юрьевна Ванькова выбрала лиричную «Журавлиную песню» из фильма «Доживем до понедельника». Воспитатели детского сада №8 Ирина Мальцева, Юлия Линда и Татьяна Маслюк вызвали у слушателей ностальгию, исполнив песню комсомольской юности «Милая моя». А Галина Валентиновна Протасова прочитала отрывок из поэмы «Василий Тёркин» под аккомпанемент баяниста Анатолия Викторовича Зеленцова. Свое выступление бердчане также посвятили таланту Владимира Павловича Красильникова.

Незабываемая встреча!

«Уважаемые коллеги! Хочу поделиться впечатлениями радости, уважения, восторга от мероприятия, посвященного памяти и 85-летию со дня рождения учителя музыки и изобразительного искусства второй школы. Владимир Павлович был не только Учителем от Бога, но и великим Наставником. Мне посчастливилось петь в вокальном ансамбле совета ветеранов педагогического труда под его руководством. Это было незабываемо. Точный, безупречно готовый, с изысканным репертуаром, интеллигентный, великодушный, настоящий педагог, бесконечно уважительный. Отличник народного образования. Низкий поклон, и славная память Вам, Владимир Павлович!
Спасибо руководителю ветеранской организации работников образования Елизавете Георгиевне Егоровой за организацию встречи», — поделилась впечатлениями от концерта член Союза женщин города Бердска, ветеран педагогического труда Галина Ставицкая.

Раздел: Новости
Темы: ,