Виктор Геннадьевич и Елена Владимировна Вылегжанины свою семью уникальной не считают: «Есть и поуникальнее. Просто мы на виду. И нас многие знают». Однако бердчане признают: они в течение многих лет создают красивую историю своей семьи, формируют традиции и ценности, которым неукоснительно следуют. И ключевыми составляющими семейного счастья считают любовь и заботу друг о друге и о детях, постоянное творчество и искреннее отношение ко всему: друг к другу, к любимому делу, к Родине.

Музыка нас связала и подарила любовь

Говорят, что в парах часто сходятся противоположности. У Вылегжаниных было все наоборот. Елена с Виктором познакомились в Новосибирском музыкальном училище, куда они оба приехали поступать на народное отделение по классу баяна. «Мы сидим с преподавателем, я играю. И вдруг в класс уверенно входит молодой человек. Меня это поразило, в коридоре ведь очередь была», — вспоминает этот момент Елена. «А я это по-другому вижу. Мне назначили прийти в 9.00. Вот я и зашел», — рассказал свою «версию» первой встречи Виктор. Мы посмеялись. И, пожалуй, это было единственным расхождением в «показаниях» у супругов. Рассказывая дальше о своей дружбе, любви, рождении детей и своей семье, Елена Владимировна и Виктор Геннадьевич говорили только в унисон, с большим уважением и даже восхищением друг другом, дополняли друг друга и… очень много шутили.

Итак, Елена и Виктор поступили в музыкальное училище, они были самым старшими в группе и потому сразу сошлись, сдружились. Им было интересно вместе. «Витя так хорошо играл на баяне! Он закончил музыкальную школу в Карасуке и выделялся своим талантом», — вспоминала Елена. Молодые люди дружили еще с полгода. А на Новый год на дискотеке девушку пригласил одногруппник на танец. И их дружеским отношениям пришел конец. «Я настолько привык, настолько у нас теплые отношения завязались. И потерять Лену уже не мог», — вспоминал Виктор. В итоге он Лену отвоевал, через несколько лет они поженились. И вот уже 35 лет Вылегжанины вместе, в этом году исполнится 29 лет их официальному браку.

Если полюблю, то навсегда

Когда бердчане поженились, то Виктор сразу для себя решил: «Если я полюблю, то это навсегда. И со мной жена будет счастливой. Я буду любить свою жену и буду любить своих детей – сколько их Бог даст. И мы от этой отправной точки начали строить взаимоотношения и писать историю своей семьи, считая ее главной ценностью».

— Понимаете, семья — это благо, это счастье, в семье человек спасается. Меняются государства, экономический строй, президенты — все что угодно, но институт семьи существует при любых условиях. И ты сам являешься источником счастья. Всем нам, когда мы создаем семью, дается полная чаша. И ты либо бережно несешь эту чашу и стараешься ее не расплескать, и она тебя поит и вдохновляет; либо растрачиваешь и ищешь какое-то другое, временное благо на стороне. Конечно, сохранить семью, когда вокруг предлагаются другие ценности, очень непросто. Искушений очень много – и для жены, и для меня, и для детей. Но если вы определите для себя семью, как главную  ценность, как святыню, как родную гавань, то вам ничего не страшно. У вас всегда будет куда вернуться, на что опереться и во что верить.

Традиции: сподвигаем себя на творчество

В семье Вылегжаниных много традиций. Потому что без них нельзя: семья – это маленький прообраз государства, какой порядок в ней наведешь, какие законы установишь, так и будут в ней жить люди. И главная из этих традиций: постоянное творчество. Все праздники: взрослые, детские, христианские, светские, все события — Вылегжанины проводят всей семьей и проводят интересно, ярко, весело.

— Каждый раз мы продумываем тему, сюжет, сценарий. И устраиваем каждый праздник по-разному: в форме спектакля, конкурса, концерта или конференции. Такого не было: чтобы сели за стол, наелись и все. Мы стараемся, чтобы в организации был задействован каждый участник и тогда всем будет интересно. Перед каждым праздником рассылаем приглашения, в них указываем, что с вас – творческий номер. И на наших праздниках присутствуют все поколения: бабушки, дедушки, родственники, дети, снохи, крестные, друзья. Чтобы сохранялась преемственность. И так нас собирается целый коллектив – до 50 человек. Далее: почему нас многие знают? Перед каждым праздником мы всем шлем свои поздравления: будь то 9 мая, Новый год, Рождество или Пасха. Мы садимся все, собираем детей, родных, друзей. И начинаем готовить творческий номер, расписываем партии. Мы говорим: «Уважаемые, любимые наши друзья, мы поздравляем вас и посвящаем вам эту песню». Кто-то играет на баяне, кто-то на саксофоне, кто-то на балалайке, кто-то поет. И все от этого испытывают большую радость. И с этого у нас начинается праздник. Что бы мы ни делали вместе: облепиху собирали, копали картошку, готовили праздник – это совместное творчество. И делаем мы это не ради того, чтобы нас похвалили, а ради доброделания. Чтобы кому-то подарить позитивные эмоции, радость, чтобы кто-то посмотрел, взял для себя интересную идею и в своей семье воплотил в жизнь.

Бог – это любовь, даже к недостаткам

До 25 лет Виктор был воинствующим атеистом. А потом друг попросил стать крестным его дочери, он согласился, покрестил сына и сам покрестился. И бердчанин в сердце почувствовал такое тепло, для него произошла переоценка ценностей. Для Вылегжаниных все встало на свои места, их картина мира вполне уложилась в нравственные заповеди Библии и православные традиции. Они просты и незыблемы, как все вечное и настоящее: Бог есть любовь и он наполняет всю нашу жизнь, старших надо уважать, детей любить, предков помнить, Родину защищать. И Вылегжанины убеждены, что без Бога не может быть крепкой семьи, настоящих, чистых отношений. Но все традиции должны быть живыми, настоящими. Все должно идти от сердца. Понятно, все гладко и ровно ни в одной семье не бывает. Всегда бывают искушения, гордыня, опять же у каждого человека есть свои недостатки. Но к гармонии нужно стремиться.

Имеются ли недостатки у Вылегжаниных? Конечно, говорят супруги, нет людей без недостатков. Важно то, как к ним относиться. К примеру, Виктор Геннадьевич работает допоздна, после концертов приезжает домой в 3-4 часа ночи. Устает, и ему надо выспаться. «И я бы на месте жены восклицал, сколько можно спать? А она, наоборот, так ласково мне говорит: «Иди поспи, пожалуйста, ляг отдохни». И вообще Елена очень часто мои недостатки превращает в достоинства. Постоянно меня хвалит. Как можно такую жену не любить? Соответственно, я тоже очень терпеливо отношусь к ее недостаткам», — говорит Виктор.

Елена Владимировна, в силу своей загруженности (у нее очень много учеников, важных проектов в Музыкальной школе), не всегда успевает дома приготовить много изысканных блюд. «И муж ни разу меня не упрекнул, не поругал. Помню, однажды я хотела ему испечь пирогов, а Виктор мне сказал: «Лена, пойдем лучше погуляем. Для меня это не главное. Будет хлебушек, мы его сахарком посыплем и поедим». И я избавилась от этого чувства вины: когда некоторые жены в ужасе бегут домой, потому что они должны приготовить отбивные или еще что-то не успели до этого сделать. А я знаю, что даже если дома ничего не будет покушать, муж ничего не скажет, или сам приготовит. И вообще у Виктора очень много достоинств. Он ко мне очень внимательно относится. И дома, и на работе. Ведь мы с ним музыканты. Я очень часто спрашиваю совета, как с этим учеником поступить, показываю видео. Мы понимаем, что главное – это отношения с детьми, гармония в наших отношениях, а в хозяйстве любые вопросы можно решить. Также мне очень нравится в муже такое качество, как щедрость. У него такое огромное сердце, он хочет всех накормить, всех обогреть, всем подарить подарки.

А еще муж умеет любую трудную ситуацию обратить в шутку, снять напряжение. Девушки, выходите замуж за человека, у которого прекрасное чувство юмора, с таким будет легко и комфортно».

Поделиться радостью с ближним

У Елены есть одна знакомая: побывав у Вылегжаниных дома, когда их дети еще были маленькие, она сказала: «Нет, у меня будет только один ребенок. Я вижу, что у тебя времени на себя нет вообще!». Елена не поняла: «Но ведь дети – это такое великое счастье, другого мне и не надо. А что бы я в это время я делала?». «Ну, пошла бы в салон, бассейн». «Да мы и так ходим всей семьей в бассейн. Ездим в путешествия. Пусть не каждый день, но мы это делаем вместе. Как муж однажды сказал: «Я в поездке видел один такой рассвет! Но я бы больше порадовался, если бы с вами поделился этой радостью».

Поэтому мы считаем, что семья — это забота; постоянная, бесконечная, ежеминутная забота друг о друге, о детях, родителях. У тебя должна быть внутренняя потребность делать что-то, чтобы твоей второй половинке, твоим детям было лучше, чтобы здесь им было добрее, уютнее, спокойнее, безопаснее, чем где-то. Так же как цветок, который только тогда пышет зеленью, когда мы его поливаем, землю удобряем. Конечно, это не каждому по плечу. Для кого-то это рутина, это скучно, трудно. На самом деле человек, который любит по-настоящему, получает великое удовольствие, когда он приносит радость другому человеку.

Нет большего проявления чуда, чем ребенок 

Главное богатство Вылегжаниных: четверо прекрасных детей, которыми они безмерно гордятся. И Виктор считает, что в этом большая его заслуга: он всегда настаивал на том, чтобы в их семье было много ребятишек, друзей вдохновлял, чтобы рожали больше.

— Я был пятым ребенком в семье. Мама уже была в возрасте, и я мог вполне не родиться. И я благодарен ее за то, что она мне дала шанс на жизнь. И я считаю, что нет более высокого творчества, нет большего чуда, чем сотворить человеческую душу. Для меня ценность человеческой жизни ни с чем не сравнится. И не надо бояться: если Господь дает ребенка, то он обязательно родителям даст силы и возможности его воспитать. Ребенок – это то, что объединяет семью, это проявление любви. А уж каким будет его судьба, зависит от нас — сколько мы затратим себя на его воспитание. И это не обязательно материальное благополучие. Самое важное, что мы можем подарить своим детям: это любовь.

Дети Вылегжаниных, воспитанные в искренней любви, радуют родителей своими талантами и успехами. Все закончили Музыкальную школу им. Г. Свиридова, освоив несколько инструментов. Они умеют трудиться и поэтому имеют в своей творческой копилке множество наград. Трое из них уже совсем взрослые и определились в жизни. У Ярослава два высших образования: закончил НГПУ и НГУЭиУ, сейчас он зам. директора компании «Первый снег». Женился, вместе с супругой создал коллектив в народных традициях. Михаил закончил НГПУ, работает учителем истории и обществознания в Новосибирске, заканчивает магистратуру. Его супруга заканчивает консерваторию, так что творческих людей в семье прибавилось. Мария учится в Московском государственном педагогическом университете. Степан – девятиклассник школы №2, серьезно занимается спортом, борец ММА, уже сам тренирует папу и маминых учеников.

Виктор считает, что основные заботы по воспитанию детей всегда лежали на Елене. И при этом она не ограничилась ролью мамы, она еще успела себя по-максимуму реализовать в качестве преподавателя музыки. Бердчанка даже в декрет ни разу не ходила: благо что все дети родились летом. Старшие помогали?

— Старшему сыну было 11 лет, когда родился младший. И вот они все вчетвером сидят дома. Август месяц, — вспоминает многодетная мама. — Приходит врач на патронаж. И пишет в карточке (она у меня до сих пор сохранилась): «Родителей дома нет, на работе (я в музыкальной школе, у нас подготовка к августовской конференции). Дома дети: старшему Ярославу 11, Михаилу 9, Марии 4, Степан новорожденный. Молочко сцеженное, старший брат ребенка распеленал, пупок чистый, запеленал»… Я всегда говорила: «Ярослав, ты молодец! Ты вырастил братишку». Мы никогда детей не заставляли помогать, просили: сделай, если есть возможность. И наши ребятишки друг с другом оставались, заботились друг о друге. А еще нам очень помогала моя мама. Она привозила мне колясочку в парк: я выходила, кормила ребенка и снова шла в школу. Так мы вырастили всех детей, без отрыва от работы. Потому что я знала, что, если буду сидеть дома, все мои ученики разбегутся.

В многодетной семье, конечно, не обошлось без трудностей. Были времена, когда дома из еды был один хлеб, когда варили борщ из одних овощей. И тогда Виктор Геннадьевич говорил жене: воды побольше добавь и на всех хватит. Появилась возможность, стали жить лучше. Вылегжанины не заморачиваются: кормят семью тем, что дал Господь.

Лучшее воспитание – личный пример

Когда Вылегжаниных просят поделиться секретами воспитания детей, они с уверенностью отвечают: просто надо быть во всем для них примером. Дети видят и впитывают, как родители общаются между собой, о чем говорят, какие у них ценности, к чему они стремятся, с какой любовью и преданностью относятся к своему делу – народной музыкальной культуре.

Виктор Геннадьевич 31 год работает артистом в Российском центре  «Играй, гармонь» имени Геннадия Заволокина. В коллективе пропагандируется политика поддержки многодетных семей, дети поют и играют вместе со взрослыми, объездили всю страну. В семье есть фотография: Анастасия Заволокина с двухмесячным Степаном на руках на сцене. Елена Владимировна – истинный патриот музыкальной школы, в которой трудится уже 32 года. Воспитала сотни талантливых учеников. Все знают, с каким куражом, какой гордостью за Россию выступают ребята созданного ею ансамбля «Свечечка».

—  Наша жизнь должна строиться на любви к Отечеству, к нашим традициям. Если мы потеряем свою идентичность, свое лицо, у нас не будет государства. Поэтому я всегда говорю детям: вы должны в себе культивировать образ русского человека. Вы должны знать русские песни, православные молитвы, играть на баяне, создать крепкую семью. И при этом жить, а не существовать, не прозябать, а гореть. И если вы выходите на сцену, то надо, как будто в последний раз. Вы словно в окопе, и от каждого зависит исход битвы, если кто-то испугается, схалтурит, то все погибнут, —  говорит по этому поводу Виктор Геннадьевич.

— И наши дети знают, что такое любовь к Родине, что надо положить свою душу за други своя. Они любят свою страну, родной город. Помню, мы ездили на фестиваль в Германию: там такая чистота, красота. И я спрашиваю: «Саша вы хотели бы там жить?». И ребята ответили: «Нет! Можно приезжать, выступать, но жить хотим только в России!». Наши дети всегда помогут человеку, если ему нужна помощь. Потому что у нас в семье принято: в праздники мы готовим подарки не только нашим родным и знакомым, но и тем людям, у кого нет никого рядом, стараемся их обогреть, — рассказывает Елена Владимировна. 

Виктору Геннадьевичу 51 год, а он подает детям пример бодрости и активности. Вот на днях проводили городскую дворовую спартакиаду в дисциплине «плаванье», и он представлял свой избирательный округ. В прошлый раз участвовал в многоборье.

— Мы с малых лет приобщали детей к спорту: еженедельно выходили в бассейн, на лыжах, на горку. А теперь уже сын меня тренирует. И мне деваться некуда: вместе бегаем на «Метелице». Потому что надо детям соответствовать, какое-то время своей жизни проживать вместе с ними.

Елена Владимировна со слезами гордости в глазах рассказала, что сын вчера позвонил и сказал: «Я понял, что вы своих не бросаете». И это действительно так.

— Наши дети не боятся нам рассказывать о своих проблемах или радостях. Потому что знают: мы сделаем все, что в наших силах, поможем материально или физически. И, несмотря на то, что трое детей уже вылетели из родного гнезда, наш дом не пустует. Дети часто приходят с друзьями. Они общаются, поют песни под гармошку. На Новый год все наши дети со своими женами, друзьями, подругами приезжают к нам – и этот показатель дорогого стоит. И для нас это так важно, мы к этому так трепетно относимся.

«Что нас ждет впереди?  Трудно сказать, — размышляют Вылегжанины. — Вот мы сейчас говорим о семейных достижениях. Они могут выражаться в каких-то грамотах, победах на конкурсах, успехах детей. Но настоящее счастье – это сама жизнь, сам путь. И единственное, что мы знаем однозначно: то, что Господь не дает испытаний выше твоих сил. Но они будут однозначно. И надо их пройти достойно. И мы спокойны, потому что у нас есть ориентир, есть на что опереться. И мы точно знаем, что наши дети и внуки будут помнить о нас, потому что мы заложили в них частичку себя, и следующие поколения будут ощущать себя частью нашего рода».

Семейные достижения

Семья Виктора и Елены Вылегжаниных — Лауреат I степени областного конкурса в номинации «Творческая семья Новосибирской области»; Лауреат I степени областного семейного конкурса «Дар поколений»; Лауреат I степени областного конкурса семейных традиций «Сияние сердец».

Елена Владимировна Вылегжанина – Лауреат Общероссийского конкурса «Лучший преподаватель ДШИ» Министерства культуры РФ (Москва); Почетный работник культуры НСО; занесена в Золотую книгу Культуры НСО в номинации «Верность призванию»; Диплом «За личный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения Всероссийского конкурса «70 лет Великой Победы»; Медаль за подвижничество в делах Русской православной церкви  (400-летие дома Романовых); Медаль всех святых в земле Сибирской  просиявших «За прославление Отечества».

И сегодня, как в молодости, твоя рука в моей руке…

Проект реализуется при поддержке Ивана Сергеевича Минина, Почетного гражданина Бердска

Раздел: Новости
Темы: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

sixteen − = ten