Общество

Ветераны швейной фабрики «Бердчанка» по-прежнему в гуще событий

Кратко

В 2021 году 30-летие отмечает городской Совет ветеранов Бердска. В течение года на страницах первой городской газеты «Бердские новости» мы рассказываем о состоящих в нем первичных ячейках, которые создавались при предприятиях и учреждениях города, и о неравнодушных людях, входящих в них, которые своим трудом не раз доказывали и доказывают любовь к родному Бердску.

В 2021 году 30-летие отмечает городской Совет ветеранов Бердска. В течение года на страницах первой городской газеты «Бердские новости» мы рассказываем о состоящих в нем первичных ячейках, которые создавались при предприятиях и учреждениях города, и о неравнодушных людях, входящих в них, которые своим трудом не раз доказывали и доказывают любовь к родному Бердску.

У фабрики, где они когда-то трудились, — богатая история: это одно из старейших и уникальных предприятий города. В годы войны здесь шили одежду для бойцов Красной армии, а в 21-м веке одевали ребятишек в школу.

По лекалам Юдашкина

Справка областного архива фиксирует начало работы швейной фабрики с 1939 года, в приспособленном помещении в районе Старого Бердска.

Во время Великой Отечественной войны работники швейной фабрики шили обмундирование для солдат, продукцию возили на санях на железнодорожную станцию. После затопления старого Бердска на новом месте в центре города было отстроено новое здание фабрики. Переселение в новое здание началось в 1957 году под руководством директора Петра Никитовича Шаповалова.

Фабрика разрасталась, увеличивалась численность рабочих, приобреталось новое оборудование. Оснащена фабрика была по последнему слову техники импортными станками, в том числе системой автоматизированного раскроя и дублирующими прессами проходного типа. Расширялся ассортимент выпускаемой продукции, в основном, это были детские вещи. «Бердчанка» была одним из крупнейших производителей детской одежды за Уралом.

За разнообразный ассортимент, высокое качество продукции фабрика получала награды не только в отрасли, но и на международном уровне. В 2010 году выиграла тендер от Минобороны на пошив военной формы нового образца по лекалам Валентина Юдашкина.

В школьную форму из коллекции Бердской швейной фабрики одевались ребятишки Сибири и Дальнего Востока.

Память сохраняют люди

В июне 2008 года, в День легкой промышленности — профессионального праздника швейников, было принято решение о создании общественной организации ветеранов ОАО «Бердчанка», принят устав организации.

В состав Совета вошли 7 человек: председатель Галина Александровна Маськина, заместитель председателя Вера Елизаровна Никончук, казначей Галина Николаевна Иванова, члены Совета Валентина Ильинична Ковнер, Надежда Петровна Акатьева, Надежда Николаевна Мельчукова, Нина Владимировна Рябова. В общественную организацию вступили 157 человек, из них 9 участников Великой Отечественной войны, 19 тружеников тыла.

— В настоящее время в ветеранской организации состоят 140 человек. В их числе 3 труженика тыла, 32 имеют звание «Ветеран труда РФ», 107 — звание «Ветеран труда НСО». 23 ветерана продолжают работать, но уже не на швейной фабрике. Предприятие перестало существовать в конце 2015 года, но мы по-прежнему вместе и в гуще событий, — рассказывает председатель совета ветеранов швейной фабрики Галина Маськина.

Ветераны первичной организации принимают активное участие в общественной жизни города: поют в хоре, занимаются спортом, танцами, посещают городские мероприятия, чествуют юбиляров, организуют поездки в театр, на концерты и экскурсии, посещают на дому заболевших ветеранов. В 2019 году в историко-художественном музее организовали выставку, посвященную 80-летию швейной фабрики.

— На праздничной встрече присутствовали 70 бывших работников фабрики. Это была встреча со слезами на глазах. Люди вспоминали былые годы – наш добросовестный и передовой труд, дружбу, общественную работу, достижения предприятия. Благодаря материальной помощи предпринимателя, члена общественной палаты Рамиза Масимова, мы смогли вручить каждому цветы и подарки: люди были тронуты таким вниманием.

Галина Александровна видит особую миссию совета ветеранов в том, чтобы сохранить между своими коллегами связь и тесное общение. Она сама и руководители групп стараются своих подопечных окружить вниманием и заботой, помочь словом и делом.

— Наших молодых ветеранов мы вдохновляем на то, чтобы они занимались своим здоровьем, вовлекаем в скандинавскую ходьбу. А тех, кто постарше, постоянно навещаем на дому, обзваниваем. Моя главная помощница – Тамара Михайловна Панова, несмотря на свой возраст — 82 года, каждую неделю разносит газеты «Бердские новости» своим подопечным. Также активную работу на своем участке проводит Надежда Николаевна Мельчукова. И, конечно, мы очень хотим сохранить и передать новому поколению Бердска память о легендарной «Бердчанке», а также привлечь к общественной работе наших более молодых членов совета.

Неизгладимый след в жизни каждого

В жизни Надежды Александровны Уткиной швейная фабрика оставила неизгладимый след.

— Много теплых воспоминаний осталось от прожитых лет в этом коллективе. Это была дружная семья. Были, конечно, и трудные годы: помню, как меняли продукцию бартером на продукты питания. Но мы выстояли. Наши изделия росли в качестве и ассортименте, «Бердчанка» даже получила к спортивной одежде бренд «Лиски». Коллектив мечтал о том, чтобы обшивать спортсменов на какую-нибудь олимпиаду. А какую школьную форму мы шили! Учитывались все нюансы: чтобы одежда грела, была противоаллергической. Над этим работала целая лаборатория, конструкторы, модельеры. Для того, чтобы соответствовать всем требованиям времени, закупали самое передовое оборудование.

В большом коллективе каждый чувствовал себя нужным, вспоминает бердчанка.

— Перенимали опыт у наставников, которые учили нас жить и работать. С тех пор стараюсь в жизни воспринимать только хорошее. И поэтому наших ветеранов уважаю за их жизнелюбие и терпение, огромный вклад в развитие фабрики, ее историю. А эта история очень богатая. Фабрика шила и отправляла свою продукцию на передовую в годы войны, согревая наших бойцов в окопах теплом. Да и на фронт уходили с фабрики люди. Мой родственник, дядя мужа, работал наладчиком швейных машин. Молоденьким пареньком, в 17 лет, в 1941 году ушел защищать Родину от фашистов. Александр Блохин занесен в список погибших на пилонах Мемориала в Парке Победы.

В ветеранской организации швейной фабрики состоят 140 человек. Они продолжают общаться и помогать друг другу

АКЦЕНТ

Вот такая была наша фабрика «Бердчанка»! Небольшое производство, но с богатой историей и нужной продукцией. А главное богатство фабрики – это люди, ветераны, многим из них уже за 80. Отличного вам здоровья, коллеги! Живите и радуйте нас еще долгие-долгие годы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите результат × 1 = 4