Новости

Ветераны Бердской бригады отправили на Донбасс «буханку» для перевозки раненых

Кратко

Средства на покупку машины «УАЗ» и ее модернизацию удалось собрать за 4 дня: жители Бердска, Новосибирска, предприниматели и офицеры запаса быстро отозвались и помогли. Люди понимают: когда идет речь о спасении раненых бойцов и доставке их в госпиталь, каждая минута на счету.

Машина придет в зону СВО 28 марта

Средства на покупку машины «УАЗ» и ее модернизацию удалось собрать за 4 дня: жители Бердска, Новосибирска, предприниматели и офицеры запаса быстро отозвались и помогли. Люди понимают: когда идет речь о спасении раненых бойцов и доставке их в госпиталь, каждая минута на счету.

Переоборудовали машину под новые задачи

Председатель Бердской городской общественной организации «Участников боевых действий на Северном Кавказе», член РОО НСО «Ветераны Бердской бригады» Петр Суховей показал нам «буханку» буквально накануне ее отправки. Рассказал, какие ремонтные работы проведены, чтобы сделать ее более удобной и защищенной для перевозки раненых в условиях боевых действий.

— Когда мы взялись за подготовку машины для СВО, учли опыт и советы людей, которые уже воевали и применяли такие машины для перевозки раненых. Из Усть-Илимска нам передали безвозмездно листы титана. Положили его на пол, укрепили титаном багажник, так как во время налетов осколки могут пробивать крышу. Создали дополнительную защиту водительской зоны от взрывов «лепестков». Поставили усиленный бампер, лебедку, — рассказал Петр Геннадьевич. — В салоне смонтировали скамьи-лежанки, подвесные носилки. Доработали электрооборудование, провели светодиодное освещение. Сделали специальные ручки, чтобы во время движения машины можно было за них держаться. Плюс на эти кронштейны можно подвешивать капельницу и другое медицинское оборудование, и в принципе даже простейшие операции проводить, если потребуется. Для подключения какого-либо медицинских приборов установили розетки.

Петр Суховей высказал огромную благодарность всем, кто внес свой вклад в приобретение и подготовку к фронту «буханки» — за неравнодушие, отзывчивость и поддержку.

— После объявления о сборе средств через СМИ мы буквально за четыре дня собрали необходимую сумму, на которую приобрели саму машину и запасные части, агрегаты и материалы. Без вас мы бы ничего не сделали! Откликнулись жители нашего города, Новосибирска, предприниматели, ветераны боевых действий.

Подходящую машину купили в Коченевском районе. Ремонт двигателя и ходовой части проводил ветеран Бердской бригады, слесарные и сварочные работы осуществили силами сотрудников ИП Суховей П.Г., электрооборудование доработал военнослужащий запаса 24-й Бригады.

Доставку машины в зону СВО помогли организовать Законодательное Собрание Новосибирской области и Новосибирская межрегиональная общественная организация инвалидов «Ассоциация «Интеграция». Вместе с УАЗом отправили гуманитарную помощь: медикаменты, вещи, продукты, воду, 160 коробок окопных свечей, которые передали волонтеры движения «Журавлик». В зоне СВО машину встретит бердчанин Вячеслав Чепрасов лично – санинструктор, по чьей просьбе и подготовлена эта машина.

«Сказал, что едет на охоту, а сам добровольцем – на фронт»

Эта история началась с того, что к ветеранам Бердской бригады обратилась жена бердчанина Вячеслава Чепрасова, который добровольцем ушел на фронт. Здесь он занимался бизнесом. Но, по словам, Татьяны, муж такой человек, что не мог остаться в стороне, когда началась спецоперация: «Когда у тебя растут дети и внуки, невозможно не думать об их будущем. Вячеслав, как и все добровольцы, находятся там ради своей семьи и близких людей. У него медицинское образование, и в 90-х в составе службы МЧС он уже бывал в горячих точках, так что боевой опыт имеет».

В зону СВО Вячеслав отправился, никого не предупредив, знал, что родные будут удерживать. Сообщил родным, что служит по контракту, будучи в учебке. Семье оставалось только принять и поддержать его выбор. Когда Вячеслав приехал в отпуск, рассказал о том, какая помощь необходима на фронте: медикаменты, запчасти, которых не хватает, ну и, конечно же, транспорт для транспортировки раненных, когда каждая минута дорога. Его супруга обратилась к ветеранам Бердской бригады с просьбой помочь приобрести и переоборудовать машину для помощи раненным на фронте. Был объявлен сбор, откликнулось большое количество людей не только из Бердска, но и всей области.

—  Отдельное, большое спасибо хочется сказать медикам Бердска, за их помощь. Благодаря их стараниям, удалось оснастить машину медицинским специальным оборудованием, которое поможет спасти не одну жизнь. Поддержка тыла очень важна для ребят, которые находятся на передовой.

Семья и родные Вячеслава молятся и надеются на лучшее. Вячеслав приписан к медицинской роте, сейчас находится в подразделении саперов. Конечно, вся семья за него переживает, поделилась Татьяна. Если есть какая-то возможность выйти на связь, общаются. Когда бои, то по 2-3 недели никаких вестей, было особенно тяжело.

— Но мы держимся, молимся за него. Понимаем, что муж делает свое дело, и по-другому не может. Вячеслав рассказывает нам, что у них все в порядке. Батальон сформирован полностью из добровольцев. Среди добровольцев много таких, у кого по двое-трое детей. Говорит, что бойцы за эти несколько месяцев сдружились. Все друг за друга стоят горой. Это мужчины, которые пошли в зону СВО в возрасте – они все с головой, с опытом, им там проще, они понимают, ради чего они несут службу. Хорошо, что они находятся рядом с молодыми: ребята горячие, не такие опытные, часто к ним приходят как к отцам: за советом и за поддержкой. 

Татьяна отметила, что пока мужчины выполняют свой долг на передовой, здесь, в тылу, надо сделать все, чтобы им было там легче: «Вот ждем, когда машина дойдет. И дальше будем собирать гуманитарную помощь: готовим следующую партию медикаментов, а также запчасти на Уралы».

Раздел: Новости
Темы: ,
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = two