У Владимира Васильевича Курилова за плечами 54 года трудового стажа. Он трудился в разных сферах: сельском хозяйстве, на производстве, в системе профтехобразования – и везде был востребован как высококлассный инженер. Но бердчанин считает, что больше всего он вложил физических и профессиональных сил и частичку своей души в Бердское пассажирское автотранспортное предприятие, которое и по сей день в городе успешно работает, и в этом есть его, пусть небольшая заслуга.
Бердчанин доволен жизнью, так как считает, что жил во времена, когда все вокруг было построено во благо Человека, у любого были возможности для реализации. Он ими воспользовался сполна: получил бесплатное образование, много трудился и живет свою жизнь не зря.
Сельское хозяйство – школа жизни
Владимир Курилов родился в Алтайском крае, в селе Буканское Мамонтовского района. Закончил восьмилетнюю школу в деревне, потом в соседнем селе Покровке десятилетку. Выпускник грезил о пединституте, хотел поступать на физмат. Но родители постановили: «Мы хлебопашцы, и тебе надо хлеб выращивать!». И Владимир по направлению от колхоза закончил Алтайский сельскохозинститут по специальности «инженер-механик». О чем, кстати, ни разу потом не пожалел.
– Нам давали знания крепкие, всесторонние: механизация, электрификация, автоматизация процессов сельского хозяйства, металловедение, промышленные предметы, детали машин. Мы с ребятами нашего выпуска и сейчас встречаемся и понимаем, какое отличное мы получили образование.
Молодой специалист проработал инженером в колхозе имени Калинина Мамонтовского района три года, потом в силу определенных обстоятельств с женой уехал в Казахстан, где трудился преподавателем спецдисциплин и замдиректора по учебно-производственной работе в Чапаевском средне-специальном училище. В 1975 году семья вернулась в Алтайский край. И в селе Хлопуново Шипуновского района, в колхозе имени Мамонтова, Владимир Курилов проработал механиком, а потом главным инженером 10 лет.
В сельском хозяйстве молодой инженер прошел настоящую школу жизни. Каждый день приходилось столько решать вопросов, причем, решать нестандартно, вспоминает Владимир Васильевич.
– С 1 мая до 1 октября всегда у нас день начинался в пять утра и заканчивался в два часа ночи. Надо было ехать по полям, настраивать всех на рабочий лад. Когда спал? Вот еду, в посадку заеду, на сиденье упаду, два часа посплю и опять погнал по хозяйствам. И за техникой нужно было проследить, и для работников условия создать. У нас председатель всегда говорил: «Прежде чем с мужиков работу спрашивать, надо их накормить». И в колхозе выдавалось на каждого механизатора, работающего в поле, 600 грамм мяса на сутки. Питание в колхозе было налажено на высоком уровне: столовая в селе, и на каждом полевом стане. И питание отличное: большая чашка борща и кусок мяса, и котлета, не с сухарями, а с мясом… Со мной работали крепкие мужики, которые осваивали целину. И они учили меня жить. У нас был заведующий мастерских Иван Палыч. У него никакого образования не было, 4 класса за плечами, но он мог встать за любой станок, выточить любую деталь и сесть за любую машину. Когда начиналась уборка, он ко мне приходил: «Владимир Васильевич, ты меня прости, поруководи за меня месяц, а я пойду комбайнером!». У него был свой именной комбайн, он его за зиму потихонечку подготовит и работает всю страду. Вот какие руководители были!
ПАТП: выстоял в самые тяжелые годы
В 1985 году семья Куриловых переехала в Бердск. Владимир Васильевич работал механиком автопарка в Бердском подсобном хозяйстве ВЦСПС, которое располагалось в Боровом и обслуживало бердские санатории. Уже перед пенсией 14 лет трудился в санатории «Сибиряк» – кочегаром, инженером по эксплуатации; помогал создавать зоопарк «Лисья нора», помнит, как привозил туда яка. Но особенно гордится бердчанин периодом трудовой биографии, связанным с работой в ПАТП: «Я для ПАТП много сделал!».

Бердчанин пришел на ПАТП, когда пассажирское и транспортное работали «под одной крышей». Это было большое хозяйство: 700 человек коллектив, 343 автомобиля в парке, из них 63 больших ЛиАЗа. В 90-ые годы пассажирский транспорт выживал только за счет того, что зарабатывал на грузовых перевозках. В 1992 году пассажирское и транспортное предприятия разделились, а через 8 лет грузовое кануло в лету.
– Это были очень трудные времена. Хозяйство большое. Мы по три-четыре месяца не получали зарплату. Помню, однажды захожу в кабинет, у меня сидит на столе ребенок. Рядом мамаша стоит: «Мне его кормить нечем!».
14 лет Владимир Васильевич был начальником мастерских. Под его началом было 146 человек. Две бригады работали круглосуточно на восстановлении автобусов. Автобусы восстанавливались только ночью, днем им не давали стоять. Ну и второй поток – грузовые машины. Проводили текущий и капитальный ремонт. И очень хорошо было поставлено техобслуживание.
– То есть, если машина прошла определённое количество километров, всё, никаких заявок, никакой срочности, машину загоняли в гараж и проводили техническое обслуживание. Это был закон – вовремя провести техобслуживание. Перед тем, как загнать, мы выявляли все поломки и отдавали в мастерскую. После ремонта каждую машину с приборами осматривал контролер технического состояния. Кроме того, была плановая еженедельная проверка. Раз в неделю во вторник, перед выходом «в яме» собиралась бригада, 4 механика, и мы проверяли технику капитально: от бампера до буфера. Одним словом, контроль был жесткий, он и сейчас такой.
Потом директор ПАТП Федор Богатов предложил Владимиру Курилову место главного инженера: «Попробуй!». И когда Владимир Васильевич провел первую планерку, мужики вышли с совещания со словами: «Вот теперь у нас сложилось правильное понимание того, в каком направлении надо действовать!».
– Я приезжал на работу в 5 часов. Первый автобус выходил, я был уже там. Я мог решить все вопросы. Бывали ситуации, что водитель не хотел выходить на линию. Я приезжал, оценивал обстановку, когда надо, мог и кулаком по столу стукнуть. И к 11 часам у меня автобусный парк уже был настроен на работу. Сказывался опыт, полученный в сельском хозяйстве.
Раньше думай о Родине, а потом о себе
По словам Курилова, тогда работать было трудно, но интересно. Народ был другой. Все, прежде всего, радели за дело. Руководителей предприятия вспоминает добрым словом, особенно Федора Дмитриевича Богатова и Елену Викторовну Бороздину: «Она и сейчас кадры ценит!». И он, как главный инженер, старался в любой ситуации найти решение, переживал, мог ночь не спать. Подключал свой профессиональный опыт и хозяйственную жилку, налаживал связи, находил подходы к начальству в управлении пассажирских перевозок. Всегда хватался, если что-то новое увидит, внедрял передовые технологии.
– Помню, у нас на ЛиАЗах автоматические коробки передач начали выходить из строя. А если коробка вышла из строя, ее не восстановишь, запчастей нет. Я прослышал, что в Томске есть умельцы, которые коробки переделывают на механические. Мы приехали, нам показали. Вернулись домой, я у знакомых ребят в автомобильной инспекции 8 коробок таких достал. Первый автобус в гараж загнали, мы коробку переделали, поставили. И все – наши поехали. Или взять ПАЗики, на которых раньше стояли двигатели бензиновые, а они слабые, и запчастей на них не стало. Я нашел контору, где двигатели переоборудовали на дизельные, которые более надежные. Мы повезли автобусы и двигатели переделали. И мужики меня долго благодарили.
…Сейчас Владимир Курилов на заслуженном отдыхе. «Курочек развожу, внуков воспитываю, у меня их трое», – с улыбкой рассказывает бердчанин. У него трое детей, и все стали достойными людьми. Старший Константин работает водителем на родном ПАТП. Младший Павел, когда служил срочную, прошел Чечню; трудится в пожарной части на ОбГЭСе. А дочь Анна всю жизнь ставит уколы в процедурном кабинете БЦГБ.
– Какое счастье, когда дети и внуки продолжают твой род. А еще я оставил свой след в городе, – признался Владимир Васильевич. – Подъезжаешь к перекрестку: между трассой и ПАТП стоят пирамидальные тополя. Как-то, будучи еще начальником мастерских, выхожу на улицу, говорю: «Федя, дай мне средства, хочу посадить деревья». Поехал, купил саженцы, и они теперь выросли, стоят – шум и пыль поглощают, и еще сто лет пройдет, стоять будут…
У Владимира Курилова грамот не сосчитать. Но самая дорогая награда висит на почетном месте – медаль «65 лет ПАТП». И когда внуки спрашивает: «Деда, а что это за орден?», Владимир Васильевич отвечает: «Дедушка честно отработал на ПАТП, и его наградили за вклад в развитие Бердского автотранспортного предприятия».
По словам директора ПАТП Елены Бороздиной, Владимир Васильевич – ходячая легенда, потрясающий человек и наставник, он является примером для нового поколения работников предприятия. А старые водители, проезжая мимо Василича, его узнают и сигналят.