Торжественная программа «Героическая симфония Победы», посвященная 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, получилась по-особому грандиозной и душевной.
Традиционно в этот день окружили вниманием и особым теплом фронтовиков и людей, кого война коснулась своим беспощадным крылом. В знак глубокого почтения вручили цветы участнику Великой Отечественной войны Ивану Ильичу Митяшину, а также бердчанам, пережившим голод блокады, ужас концлагерей, кто родился и рос в страшные годы Второй мировой. Поколению Победителей, а также всем пришедшим на праздник адресовали свои поздравления почетнные гости.

Глава города Семен Лапицкий поблагодарил всех, кто подарил нам мир и свободу, кто боролся на фронте и ковал Победу в тылу, кто возрождал страну в послевоенные годы.
– Проходят десятилетия, сменяются поколения, и Великая Победа, как символ национальной гордости, воинской славы и доблести русского народа, остается в наших сердцах. И сегодня Знамя Победы тысячекратно укрепляет волю и дух нашего народа в праведной битве с нацизмом 21 века за светлое будущее нашей страны. Пусть мирное небо, счастливое детство и созидательный труд будут настоящим и будущим Великой России!

По словам заместителя председателя Законодательного собрания НСО Ирины Диденко, этот праздник сегодня совершенно по-новому отзывается в наших сердцах. Потому что это юбилейный год, потому что мы знаем цену нашему хрупкому миру, знаем, какое зло творит фашизм.
– К сожалению, мы не справились с ним тогда. И наша задача сделать это сейчас. Это в наших силах: объединившись, вот так как сегодня здесь, в зале, как на параде. Только объединившись, мы приблизим нашу Победу, которая одна на всех!»
Депутат Законодательного Собрания НСО Зоя Родина подчеркнула, что ей как педагогу, больно, когда искажается история. Но именно это сейчас происходит: вся Европа сходит с ума.
– И я прошу вас: везде говорите правду о Великой Отечественной войне! И наши парни, которые из мирной жизни пошли на СВО, когда приходят в отпуск, говорят: «Мы понимаем, зачем мы здесь – чтобы сохранить дома мир и покой, чтобы наши дети не знали того ада, который испытали наши деды и прадеды во время Великой Отечественной войны.

Председатель совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Лидия Гадалкина также поблагодарила людей, сидящих в зале, которые отстояли мир на земле.
– Мы вновь и вновь благодарим участников войны, внесших свой вклад в разгром врага, тех, кто испытал ужасы той войны – блокадников, малолетних узников фашистских лагерей, тружеников тыла и детей войны. Наш с вами долг – память хранить и передавать ее грядущим поколениям – молодежи. Призываю всех быть достойными этой памяти. И когда вы приходите на Мемориал Славы, внимательно прочитайте слова, которые написаны по периметру: «Вечно будет жить в сердцах поколений великий подвиг советского народа в борьбе за честь и свободу нашей Родины».
Руководитель ОПБФ «Армия добра», Почетный Гражданин города Бердска Марина Щербенева прежде всего обратилась к ветеранам: «Мы вами гордимся. Мы ценим ваш опыт. Вы наш золотой фонд! Мы на ваших примерах учимся любить нашу страну и жить по принципу: «Прежде думай о Родине, а потом о себе».
Марина Валерьевна констатировала, что враг снова пришел на нашу землю. И снова встал вопрос нашей независимости: «И мы все очень ждем, никого не подгоняя, нашей Победы, которую сегодня куют наши ребята. Когда я была школьницей, к нам приходили убеленные сединами ветераны. А сейчас рядом со мной стоит участник СВО, который мне годится в сыновья».
Участник спецоперации, сержант Евгений Сергеев поблагодарил ветеранов, которые боролись с фашизмом в огненные сороковые годы. И отметил: «Сейчас это дело досталось нам. Но я уверен, что все будет хорошо. Бог с нами. Победа будет за нами!».

Благочинный города Бердска протоиерей Павел напомнил слова священника, участника СВО Михаила Васильева: «Пока были живы ветераны Великой Отечественной войны, они учили нас жить так, чтобы не выло войны. И вот многие из них ушли, и мы не смогли удержать мир. Но теперь война уже идет. И надо побеждать, мы будем стремиться к Победе, через объединение друг с другом. Тогда память о той войне и этой войне придадут нам всем силы».





