Скорректированный план по доходам бюджета в 2025 году меньше планового на 3,3 млрд рублей и составляет 327 млрд рублей. Решения о корректировках бюджета 2025 года и о бюджете региона в 2026-2028 годах приняла третья сессия Законодательного Собрания Новосибирской области восьмого созыва.
Как проинформировал депутатов министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко, главным образом, сократились уплачиваемые суммы налога на прибыль и налога на доходы физических лиц.
Уточнения в расходной части продиктованы, в частности, необходимостью дополнительной поддержки из областного бюджета предприятиям жилищно-коммунального хозяйства в расчётах за энергоресурсы. Поиска дополнительных решений требует также увеличение расходов на меры поддержки участников СВО и членов их семей, на повышение зарплат воспитателям в детских садах, учителям, медицинским работникам.
Как сообщила заместитель Председателя Заксобрания – председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко, в проект постановления сессии вошел ряд предложений Правительству. В том числе, о повышении эффективности расходов областного бюджета и усилению контроля, повышении доходов областного бюджета. Депутаты считают необходимым строгий мониторинг за исполнением национальных и региональных проектов, выполнением наказов избирателей депутатам регионального парламента.
– Сильная сторона нашего региона – это наша экономика, наши предприятия, наш бизнес. Из 325 миллиардов доходной части бюджета их отдача 300 миллиардов, – констатировал Виталий Голубенко.
– Действительно, бюджет очень сложный. Я за 25 лет работы депутатом не помню такого, – подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. – В основном, конечно, всех настораживают огромные суммы внутреннего долга и огромные суммы на его обслуживание. Наше единогласное голосование за принятие бюджета показывает готовность к совместной работе. Я всегда считал и считаю, что бюджет – это совместное решение исполнительной и законодательной власти: бюджет надо принимать и дальше работать. Надеюсь, ко второму чтению, Виталий Юрьевич Голубенко нам представит план выхода из сложившегося положения. Мы уже сейчас видим, насколько 2026 год будет непростым. Пришло время включать, как говорили в советские годы, режим жёсткой экономии.
