Это событие назвали историческим, оно означает, что система патриотического воспитания Православной гимназии выходит на новый уровень. А ребята – учащиеся 4 класса – казалось, боялись дышать, когда генерал-майор пограничного управления ФСБ России по НСО вручал им удостоверения «Юный друг пограничников» и жал руку.
Илья Муромец из династии пограничников
В Православной гимназии во имя Серафима Саровского состоялось торжественное открытие пограничного знака и класса пограничной направленности «Юные Друзья пограничников». Ведущие напомнили о том, что государство российское всю историю своего существования вынуждено было защищать свои пределы. На охрану государственной границы вставали доблестные русские воины, подлинные богатыри духа, совести и чести, а знаменитый Илья Муромец считается основателем династии мужественных пограничников.

Руководитель пограничного управления ФСБ России по НСО, генерал-майор Алексей Знаменский подчеркнул: Россия – огромная страна, больше 62 000 километров окружают ее по периметру. А сейчас, с вхождением в состав России новых регионов, она еще увеличилась. Протяженность приграничной государственной границы Новосибирской области с Казахстаном составляет 317 километров, и эту границу охраняют пограничники управления ФСБ России по НСО.
– И действительно: нам, пограничникам, нужна надежная смена. Такие ребята, которые вырастут настоящими патриотами, будут самоотверженно защищать свою Родину и будут достойными продолжателями традиций нашего великого воинства России, в том числе пограничного. Сегодня, когда Россию окружают враги, наша страна такими воинами, победителями, героями сильна. Так будет всегда. И мы надеемся, что вы вырастите хорошими людьми, будете любить свою Родину и не подведете нас в будущем. На этом мероприятии присутствуют действующие сотрудники, которые сейчас выполняют задачи по охране государственной границы, ветераны, которые и сейчас в душе остались пограничниками.
Алексей Знаменский обратил внимание, что в гимназии в холле висит знаменитая картина «Три богатыря»: такая же украшает стены пограничного управления: «На самом деле наша граница начиналась с трех богатырей. И она помогает нам понять, как пограничники охраняли границу. Конечно, у современных пограничников уже другое снаряжение, но они также пристально смотрят на врага и не допустят, чтобы граница была нарушена, сделают все, чтобы наше государство всегда было единым, целым и непобедимым. В добрый путь!».

Обещаю чтить пограничные традиции!
И вот настал торжественный и волнительный момент. В день открытия пограничного столба учащихся 4 класса посвятили в кадеты «Юные друзья пограничников». И ребята взяли на себя обязательства выполнять пограничные заповеди.
– Я, вступая в ряды движения юных друзей пограничников, перед лицом своих товарищей обещаю быть верным Отечеству, пограничному братству; быть честным и дисциплинированным; чтить и приумножать славные пограничные традиции; изучать историю страны, региона и пограничных органов; вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и готовить себя к службу во благо Отчизны; с достоинством и гордостью нести звание почетное звание «Юный друг пограничников», быть настоящим патриотом и достойным гражданином, – каждое слово ребятишки произносили с особым выражением и достоинством. Каждому кадету генерал-майор вручил удостоверение «Юный друг пограничника», пожал руку. И, возможно, в первый раз в своей жизни дети с волнением, но большой ответственностью отвечали: «Служу России!».

Почетное право открыть пограничный столб предоставили ветеранам-пограничникам: председателю Союза ветеранов пограничных войск, полковнику запаса Анатолию Гридасову и его коллегам Павлу Лакиза, Василию Ярославцеву, Ирине Гридасовой. Курсанты военно-патриотического клуба «Добрыня» возложили цветы к памятному знаку и почтили память воинов-пограничников, отдавших свои жизни, защищая священные рубежи своей Родины.

Благочинный города Бердска, настоятель Бердского Преображенского собора, протоиерей Павел освятил пограничный знак, назвал данное событие историческим. И пожелал кадетам стать настоящими патриотами, и главное, всегда держать данное слово.

Жду поездки на пограничную заставу!
Все, кто присутствовал на церемонии посвящения в юных пограничников, были под впечатлением. Родители старались запомнить и заснять каждую минуту и мгновение праздника. Один из пап Александр Матильтов обратил внимание на то, что мальчики и девочки, надев форму кадетов, уже изменились: они стали более серьезными, ответственными, собранными. «Я больше, чем уверен, что наверняка кто-то из этих детей свяжет свою дальнейшую жизнь с профессией военного или даже пограничника», считает он.
Четвероклассник Лев Багрянский рассказал, что он со второго класса посещал военно-патриотический клуб «Добрыня». А когда узнал, что его класс сделают пограничным, и вовсе обрадовался: «Ведь каждому мальчику интересная военная тема: любит пострелять, поиграть, побегать, да еще в военной форме. Недавно мы участвовали в соревнованиях: стояли в почетном карауле на Посту №1, выполняли разные нормативы. Если честно, то стоять зимой в карауле оказалось непросто. Зато очень почетно! Горел вечный огонь в память о погибших. Я вспомнил о своем прадедушке, который трудился в войну. А недавно нам сказали, что мы поедем на настоящую границу! Жду с нетерпением лета и этой поездки!».

И дальше прославляйте наше Отечество
Как отметила заместитель Главы города по социальным вопросам Ольга Добролюбская, выпускники Православной гимназии и раньше отличались своей гражданской позицией и умением чтить наши традиции.
– Я желаю вам и дальше прославлять наше Отечество – хорошей учебой и светлыми, добрыми делами. Будьте достойными той страны, в которой живете, того учреждения в котором учитесь, любите свою страну и свою семью.
Православная гимназия во имя Серафима Саровского всегда была сильна своей патриотической составляющей, рассказала директор Наталья Пшикова. Уже 15 лет в учреждении успешно работает военно-патриотический клуб «Добрыня». Открытие класса пограничной направленности откроет для педагогов и детей новые возможности.
– Мы благодарны пограничному управлению ФСБ России по НСО за то, что откликнулись на нашу просьбу о сотрудничестве. Ребята будут обучаться по обычной программе. Плюс дополнительно, в рамках внеурочной деятельности, каждую неделю сотрудники пограничного управления будут проводить занятия. Составлен план совместной деятельности, они подготовили учебники, наглядные пособия. Будем начинать с азов и так постепенно будем растить детей до 11 класса и сами расти вместе с ними. И мы надеемся, что вместе с коллективом педагогов, родителями и пограничниками воспитаем достойных ребят, которые будут любить Родину и защищать ее. И что бы ни случилось, они будут нашей надеждой и опорой.
Педагог-организатор, преподаватель ОБЖ и НВП Православной гимназии, подполковник в запасе Андрей Некрасов напомнил о том, что в Бердске первопроходцами пограничного направления является школа №11. А сейчас педагоги Православной гимназии решили открыть классы пограничной направленности в своем учреждении.
– Нас поддержали представители пограничного управления ФСБ России по НСО. Большую помощь нам оказывают ветераны пограничных войск, которые изготовили пограничный столб. Мы посоветовались с родителями, закупили форму. И начали работу. Самое главное, подписано распоряжение генералом-майором Алексеем Знаменским о проведении стажировки на заставе. Летом мы впервые поедем на 15 дней на российско-казахстанскую границу. Если мы со старшеклассниками 11 школы ездили на 5-7 дней, то сейчас на две недели. Таким образом, проект развивается. И мы будем все силы прилагать воспитанию подрастающего поколения на примерах наших доблестных пограничников.
«Сегодня исторический момент не только для Бердска, но и для всей России. На территории России существуют 206 гимназий. И только Православная гимназия города Бердска заключила договор с пограничным управлением ФСБ России по Новосибирский области: здесь установлен пограничный столб и открыт класс пограничной направленности», – отметил Андрей Некрасов.

… И заложить капсулу времени
Общаясь с педагогами, генерал-майор Алексей Знаменский отметил, что все военные специальности особенные, но пограничная служба действительно воспитывают патриотов и ко многому обязывает. Есть пословица: «Не каждому дано право ходить по последним метрам родной Земли». То есть самые достойные и избранные удостаиваются чести охранять границу. Алексей Знаменский рассказал, в каких местах ему довелось служить, напомнил о событиях истории, с ними связанными: полуостров Рыбачий; Калининград на границе с Литвой (Долина смерти, перевал Муста Тунтури), Балтийск (Балтийская коса), Армянск в Крыму (Перекопский вал и Турецкий перешеек). В этих места пограничники и другие защитники Отечества проявляли беззаветную отвагу и непоколебимое мужество. Это наши вехи, наша память, которые необходимо сохранить.
– И когда вы развиваете такие направления патриотической работы, то помогаете сохранить и передать молодому поколению историческую правду. Ведь где детям учиться, как нужно правильно жить? Книжки сейчас читают меньше, в интернете учат другому. И когда педагоги понимают, что нужно идти своим собственным путем, знают, чего хотя достигнуть, это большая удача. Дети на всю жизнь запомнят атмосферу, которая сегодня царила на посвящении в юных пограничников. И пусть не каждый из них станет военным или пограничником, но когда наступит важный, переломный момент в жизни, эти школьники обязательно примут правильное решение. Потому что педагоги преподали им уроки нравственности и патриотизма и посеяли правильное зерно, которое даст свои всходы.
В завершение Алексей Евгеньевич дал бердчанам совет, озвучил идею, которая всем очень понравилась: он предложил взглянуть на пограничное направление воспитательной работы в перспективе.
– Ребятишки учатся в четвертом классе. Давайте предложим детям заложить капсулу времени с посланием в будущее к ним самим. И через пять лет, когда юные пограничники будут выпускаться из девятого класса, они достанут капсулу и прочитают, какие они для себя цели ставили и чего достигли. 28 мая – отличная дата, чтобы заложить капсулу времени и торжественно отметить День пограничника.



