Новости

Система процедуры выборов мэра активно обсуждается в Новосибирске

Кратко

Социолог предположил, что решение об изменении организации власти в Новосибирске будет принято уже в 2023 году

фото yakutia.info

Речь идет о том, что допускается несколько моделей организации местного самоуправления и, соответственно, выборов главы мегаполиса.

Доктор социологических наук, руководитель Сибирского филиала Фонда развития гражданского общества,  действующий депутат ЗакСобрания Новосибирской области Константин Антонов видит в изменении системы выборов мэра в рамках действующего федерального закона ряд преимуществ.

— Выборная власть не является гарантом защиты института местного самоуправления. Известно, что глава Новосибирска, как и любого другого муниципального образования,  осуществляет хозяйственно-распорядительные функции. При изменении условий системы выбора главы усиливается роль и значение горсовета, в полномочия которого входит контроль за работой избранного мэра, который в любой момент может быть отправлен в отставку. А городской совет – это и есть местное самоуправление, поскольку его представители избираются и напрямую зависят от мнения своих избирателей, – говорит Антонов.

Социолог предположил, что решение об изменении организации власти в Новосибирске будет принято уже в 2023 году.

— Совершенно логично, когда претендент на пост губернатора пойдет на выборы уже с кандидатурой нового главы города, которого он предложит, согласует с горсоветом и возьмет за него и за город персональную ответственность.

Известно, что в декабре прошлого года в Томске было принято решение избирать мэра города не прямым голосованием всех томичей, а депутатами на специальной сессии горсовета. Причем это не отдельная инициатива, а общая политическая тенденция в России. Прямые выборы мэров сохранились в Хабаровске, Абакане, Новосибирске, Анадыре, Улан-Удэ и Якутске.

Есть мнение

Виктор Васильевич Леонов, председатель Новосибирской областной общественной организации ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов:

— Управление таким крупным городом как Новосибирск требует постоянного внимания к законодательству. И пересмотра тенденции выборов мэра.  Региональных центров с обычной выборной системой осталось в России лишь шесть. По статистике в 2019 году избирателей, принявших участие в выборах, было чуть более 20%.

На мой взгляд, переход к системе прямых выборов, а, соответственно, иного формирования исполнительной власти города Новосибирска, города-миллионника, несомненно, даст новый импульс к ускоренному и эффективному решению накопившихся проблем в городском хозяйстве, улучшению условий жизни новосибирцев.

Раздел: Новости
Темы: ,
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

seven × = forty nine