Новости Общество

В Экономическом лицее Бердска открыли мемориальный комплекс в память о погибшем в спецоперации Александре Фролове

Кратко

В учреждении появился уникальный мемориальный комплекс, выполненный в современной технике, который будет напоминать детям и педагогам о чести, доблести и славе российской армии. В этот день выпускнику учреждения, командиру отряда спецназначения «Барс» Александру Фролову исполнилось бы 27 лет.

В учреждении появился уникальный мемориальный комплекс, который будет напоминать детям и педагогам о чести, доблести и славе российской армии. В этот день выпускнику учреждения, командиру отряда спецназначения «Барс» Александру Фролову исполнилось бы 27 лет.

Кроме того, в Экономическом лицее презентовали военно-исторический музей, который поможет воспитывать в детях любовь к Родине, уважение к истории и заниматься подготовкой юных патриотов к военно-спортивным состязаниям.

Мемориальная доска и музей – часть жизни лицея

Открытие мемориального комплекса, посвященного Герою спецоперации, получилось торжественным и трогательным одновременно. Проникновенные стихи о тех, «которые навечно с нами, кого мы всегда будем почитать, сколько бы не сменялись календари…». Болью в сердце отзывались звуки метронома, горели свечи и ярко алели цветы, как символ вечной памяти… 

На церемонии присутствовали семья старшего лейтенанта Александра Фролова, Глава города Евгений Шестернин, председатель городского совета депутатов Владимир Голубев, заместитель главы администрации Жанна Шурова, депутат Законодательного Собрания Зоя Родина, заместитель начальника управления по работе с территориями министерства региональной политики Сергей Орлянский. Прибыли почтить память боевого товарища представители ветеранских организаций и спецподразделений: заместитель начальника Новосибирского военного ордена Жукова института имени генерала армии И. К. Яковлева войск национальной гвардии РФ, полковник Сергей Калтыгин, начальник сил специального назначения Сибирского округа войск национальной гвардии РФ, полковник Владимир Мануйленко, председатель Ассоциации краповых беретов Константин Костяной.

Почетное право открыть мемориальную доску предоставили родным старшего лейтенанта Александра Фролова: супруге Ирине, которая не спускала с рук маленького сынишку, и родителям Александра.

Директор Экономического лицея Наталья Колмыкова поблагодарила Главу города Евгения Шестернина, который вдохновил педагогов на создание мемориального комплекса в лицее и помогал делом и советом. Кроме того, руководитель высказала искреннюю признательность директору ОО «Ритуальное хозяйство» Виталию Калюжину за подарок: мемориальная доска изготовлена по технологии лазерной гравировки на стекле, на безвозмездной основе.

—  Нам хотелось, чтобы мемориальная доска была не просто памятником. Благодаря совместным усилиям, комплекс получился живым, интересным, современным, впечатляющим  — теперь это важная частичка жизни нашей школы, — отметила Наталья Владимировна.

— Наше предприятие уже изготовило порядка десяти мемориальных комплексов в Новосибирске, где мы использовали именно такую современную технологию: ультрафиолетовую печать на стекле. Она очень долговечная, срок ее эксплуатации приблизительно такой же, как жизнь камня, — отметил Виталий Калюжный. — В Бердске это первый наш опыт. Мы благодарны руководству города и Экономического лицея за то, что нам доверили такое благое дело. Наш коллектив считает, что каждый мемориал – это память и история. Для того, чтобы у нас было достойное будущее, мы помогаем увековечивать память о таких героях.

После открытия мемориального комплекса педагоги презентовали военно-исторический музей. По словам Натальи Колмыковой, педагоги лицея за два месяца проделал колоссальную работу: отремонтировали и оснастили новой мебелью кабинет, оформили несколько экспозиций. Установили именную парту кавалера Ордена Мужества, обладателя крапового берета Александра Фролова. Право сидеть за партой Героя будет предоставлено самым достойным учащимся учреждения.

— В нашем военно-историческом музее есть стенды, которые рассказывают об истории России, Героях Бердска, истории и лучших учениках Экономического лицея, о Новосибирском военном институте войск Росгвардии. Это не случайно: пять выпускников, ставших военными, учатся и закончили этот военный институт. И, конечно, главная экспозиция в музее посвящена нашему ученику Александру Фролову. Часть вещей передали его родные: самые важная часть экспозиции – краповый берет и бронежилет Саши. Какова цель этой экспозиции? В лицее работают учителя, которые учили Александра, и я в том числе, мы помним многие трогательные моменты из нашей общей школьной жизни – уроки, вечера, праздники, соревнования. Мы очень хотим, чтобы о них узнали учащиеся школы и другие бердчане. Ведь все, что мы делаем в школе, направлено на то, чтобы воспитать  в наших учениках самые лучшие качества, и это можно сделать только на достойных примерах.  В военно-историческом музее мы планируем вести занятия по ОБЖ, истории, а также курс по музейному делу в рамках внеурочной деятельности. Будем приглашать курсантов военных институтов. Все это поможет нам заниматься военно-патриотическим воспитанием детей, готовить курсантов военно-патриотических клубов к соревнованиям.

«Все помнят его улыбку!»

«Все помнят улыбку Саши»

Ирина Фролова, супруга погибшего Героя спецоперации, впервые поделилась с «БН» своими переживаниями. Призналась, что благодарна сотрудникам Экономического лицея за инициативу увековечить память  о ее муже. Потому что современные дети должны знать героев нашего времени и сверять свои поступки и дела с их подвигами.

— Я испытываю в эту минуту гордость за своего мужа – воина с большой буквы, Героя, настоящего мужчину.  Саша был самым лучшим — надежным, светлым, искренним, жизнерадостным и позитивным человеком. Все сослуживцы говорят о том, что прежде всего вспоминают его улыбку. Даже в самых трудных ситуациях он все делал с улыбкой, от него исходили искренность и добра. И Александр был настоящим профессионалом своего дела. Он так долго и тщательно готовился к испытанию на краповый берет. Я всегда поражалась его упорству и целеустремленности. И я сделаю все возможное для того, чтобы наш маленький сын узнал о том, каким замечательным был его отец, и чтобы он сам стал достойным человеком. И если сын вырастет и примет решение выбрать профессию военного, я не буду ему препятствовать, а наоборот – поддержу и помогу добиться своей цели!

Ирина попросила уточнить в нашей газете: ее муж погиб не 25 февраля, как указано в некоторых источниках, а 27 февраля.

—  25 февраля он его боевые товарищи вели стрелковый бой с противником;  несмотря на превосходящие силы противника, они выдержали. 26 февраля двинулись дальше. Забрали раненых бойцов, не оставили на поле боя погибших. И 27 февраля Саша был во второй линии обороны вместе со спецназовцами, которых назвали «200 спартанцев». И во время артобстрела был смертельно ранен.

Отец Александра Фролова – майор запаса Анатолий Фролов считает, что мемориальный комплекс в лицее нужен даже больше не его близким, а молодежи, подрастающему поколению. Задача взрослых – сделать все, чтобы дети знали родную историю, потому что без памяти и прошлого у нас нет будущего.

Анатолий Александрович рассказал, как вместе с педагогами лицея работали над созданием мемориальной зоны, выбирали фотографию для баннера. Когда Александр был в командировке в Чечне, он в горах искал цветок эдельвейс для супруги. За основу баннера и взяли снимок в этих горах на высоте 3000 метров, наложили на него фото старшего лейтенанта в полном обмундировании…

По словам Анатолия Александровича, его сын научился ходить и стрелять практически одновременно.

— Сын и дочь выросли в военных городках. Это праздники в части, общение с военнослужащими, офицерами, солдатами, сержантами. Они впитали всю атмосферу и традиции воинского братства. Я совсем маленьким брал Сашу с собой: мы с ним спускались на спусковом устройстве, он бегал по полосе препятствий, стрелял из автомата. И когда сын проявил желание пойти по моим стопам, для нас это не было неожиданным. Мы прекрасно понимали, что сын равнялся на меня и хотел продолжить военную династию. И я горжусь тем, что мой сын офицер, что он стал настоящим мужчиной, который не работал, а с честью служил Родине. А жить дальше нам помогает наш маленький внук: это продолжение сына и «таблетка» от боли.

Фото автора и группы депутатов Заксобрания НСО в Телеграм-канале

Темы: ,
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = three