Жизнь города

В год 90-летия городской газеты «Бердские новости» вспомним, как все начиналось

Кратко

В печатном СМИ запечатлено все, что происходило в городе, остались отзвуки событий и потрясений глобального масштаба. Журналисты писали свою историю города, в которой «говорят» не только цифры и факты, но и фотографии, люди, проблемы. В ней чувствуется дыхание жизни. Очень интересна и судьба самой газеты: как она делала свои первые шаги.

«За социализм», «Бердский большевик», «Ленинский путь», «Бердские новости»… За 90 лет с момента выхода первого номера первая городская газета название несколько раз. Время от времени переодеваясь в «новое платье», более современное и соответствующее моменту, наша газета по-прежнему шагает в ногу со временем, все также освещает актуальные проблемы, защищает интересы читателей и дает информацию, которую ждут в каждом доме нашего города. Вспомним, как все начиналось…

Глядя на пожелтевшие от времени газетные страницы первого городского издания, понимаешь: за девять десятилетий его существования в нем запечатлено все, что происходило в городе, остались отзвуки событий и потрясений глобального масштаба. Журналисты, выполняя свой профессиональный долг, писали свою историю города, в которой «говорят» не только цифры и факты, но и фотографии, люди, проблемы. В ней чувствуется дыхание жизни. Очень интересна и судьба самой газеты: как она делала свои первые шаги, каково было ее печатное слово, какие темы в ней освещались.

30-ые. В муках рождались первые номера

Становление органа бердского райкома ВКП(б), райисполкома и райпрофсовета происходит в тридцатые годы. Первый его редактор – Михаил Чубаров, который вспоминал о том времени:

«Год 1931-ый. Районным центром был не Бердск, а Искитим. В районе свыше двадцати сельских советов. Действовала Тулинская машинно-тракторная станция. Из гиганта – Черепановского совхоза – выделился Бердский. Однако добрая треть крестьян трудилась еще единолично. Росла промышленность. Быстро поднимались леса крупнейшей в стране новостройки – Чернореченского цементного завода… Определили тираж в 2500 экземпляров. В муках рождались первые номера. Своей типографии не имели. Сегодня едешь в колхозы или на завод, завтра рукописи везешь в краевую типографию. Лишь сойдет с машины последний лист, берешь на плечи всю стопу и домой. Люди ждали газету. Нам, первым рабоче-крестьянским корреспондентам, пришлось прямо-таки воевать за новое, за социализм…»

Газета так и называлась  «За социализм». Пестрила лозунгами, многие из которых у современного читателя вызывают улыбку: «Забронировать коню твердый фуражный конь!», «На фронте молокозаготовок разбить оппортунистическое благодушие!». Человек растворялся в той битве, которая шла повсюду: в селе Бердском и других деревнях, на образовательной ниве, в каждом доме. Газета обязывала руководителей колхозов обеспечить ударничество, объявляла сбор средств, к примеру, на строительство самолета, который будет доставлять в Новосибирск матрицы газеты «Правда», или на моторизацию войск ОГПУ. Наши земляки трудились не покладая рук или последние копейку и кусок хлеба отдавали на благо страны советов.

40-ые: Все ради фронта и победы. Смерть Сталина

Найти издания газеты с 1933 по 1944 годы не удалось. Подшивка возобновляется с февраля 45-го. Видно, что за прошедшие годы в селе Бердском произошли значительные изменения. 9 февраля 1944 года Бердску присвоен  статус города. Местное производство – мукомольный комбинат, многочисленные артели, хлебокомбинат, мебельная фабрика – набирает обороты. Газета носит название «Бердский большевик». Не успели люди опомниться от бед и потрясений, которые принесла вторая мировая война, как надо было восстанавливать разрушенное хозяйство. «Объем промышленной продукции за годы пятилетки увеличить на 44 процента, сельского хозяйства – на 27»,  – значится в Сталинской программе Великих работ, напечатанной в «Бердском большевике». И журналисты рапортуют из номера в номер о трудовых подвигах работников предприятий и организаций: некоторые бердчане выполняют производственные задания на 300 и даже 500 процентов.

Среди этой хроники есть упоминание о Харьковском заводе имени Дзержинского, эвакуированном в Бердск в 41-ом. Том самом ФЭДе, с которого началось в городе настоящее серьезное производство. Почти четыре года «фэдовцы» с бердчанами работали на победу: выпускали топливные агрегаты и оптические прицелы для самолетов «ИЛ-2». С 1945 года переключились на запчасти для тракторов и товары народного потребления, в том числе, фотоаппараты. В октябре 46-го харьковчане покинули наши края. Остались сорок четыре специалиста, которые и сделали первый радиоприемник «Рекорд».

Как жили бердчане после Победы, в конце 40-х – начале 50-х? Судя по газете, в общем-то неплохо. «В любом доме рабочих радиозавода можно увидеть добротную мебель, радиоприемники, баяны, патефоны, велосипеды, полки с книгами…» — утверждается в одной из публикаций. Получали люди в среднем по 1200 рублей в месяц. Булка хлеба стоила около двух рублей.

При этом в СССР очень жестоко карали за любое посягательство на государственную собственность. Бердчанина Бачурина  посадили на семь лет за то, что он стащил две пары валенок, узнаем мы из городской газеты. Согласно действующему на тот момент законодательству, два-три года тюремного заключения или ссылка от пяти до семи лет грозили тем, кто знал о хищении и …не сообщил власти. Еще один неопровержимый факт: когда вождя и генералиссимуса Сталина не стало, вся страна содрогнулась от боли и ужаса. Газета, которая с 1 января 1953 года выходит под названием «Ленинский путь», сообщила о трагедии 7 марта, напечатала медицинское заключение о смерти И. В. Сталина.  Почти два месяца спустя «Ленинский путь» и ее читатели льют слезы по поводу трагической утраты. «В эти минуты кажется, что в великой скорби стонут стены древнего Кремля, граненые камни мостовой», — так описал чувства советских людей бердчанин Брежнев, побывавший на похоронах Сталина в Москве.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *