Жизнь города

В год 90-летия газеты «Бердские новости» вспомним, как все начиналось

Кратко

В феврале 1966 года «Ленинский путь» констатирует: «Подъем материального благосостояния горожан налицо». Средняя заработная плата увеличилась за последние несколько лет на 44 процента, выплата пенсий и пособий – на 850 тысяч.

Коллектив газеты. 1980-ые годы

«За социализм», «Бердский большевик», «Ленинский путь» «Бердские новости»… За 90 лет с момента выхода первого номера, опубликования первой своей передовицы первая городская газета название несколько раз. За девять десятилетий существования печатного органа в нем запечатлено все, что происходило в городе, остались отзвуки событий и потрясений глобального масштаба. Журналисты писали историю города, в которой «говорят» не только цифры и факты, но и фотографии, люди, проблемы, ситуации. В ней чувствуется дыхание жизни.

(Продолжение. Начало в публикации за 24 января)

50-ые. Великое переселение

Еще одна забота уже лежала на плечах жителей нашего городка: в 1951 году было решено приступить к строительству возле поселка Нижние Чемы гидроэлекстростанции. Бердск, как и несколько сотен других деревень, попал в зону затопления. Бердчанам предстояло принять участие в строительстве и осилить «Великое переселение».

Сейчас это трудно представить, но наши земляки в течение нескольких лет справились с этой задачей: спилили несметное количество деревьев, перенесли на новое место более десяти тысяч домов и предприятий. Успешнее всего проходил переезд хозяев индивидуальных усадеб: погоревали люди да, перекрестившись, взялись за работу. Тем более, что у владельцев старых и небольших строений появилась возможность справить себе новое просторное жилище. Как ни тянули с переселением некоторые чиновники и производственники, грандиозный процесс, начавшийся на Оби и суливший Бердску большие перспективы, уже нельзя было остановить. «В степи, недалеко от станции Бердск, усилиями людей создается новый город. Здесь уже выросли красивые улицы, построен водозабор, пущены две трансформаторные подстанции», — вещает «Ленинский путь» в феврале 55-го.

60-70-ые. Годы великих свершений

Годами великих свершений назвала газета шестидесятые. И с этим трудно поспорить. Страна осваивает космос, в дома людей входит телевидение. В феврале 1966 года «Ленинский путь» констатирует: «Подъем материального благосостояния горожан налицо». Средняя заработная плата увеличилась за последние несколько лет на 44 процента, выплата пенсий и пособий – на 850 тысяч.

Бердчане обживали 133 тысячи квадратных метров жилой площади. Отстроены были две средние школы, началка и восьмилетка, две бани, городская больница, водозаборные сооружения. Вдвое разрослись промышленные площади швейной фабрики, полностью обновились цеха завода «Большевик», винного и цементного заводов.

В семидесятых наступают звездные дни для бердского радиозавода. Радиола «Байкал» была отмечена серебряной медалью на всемирной выставке в Брюсселе. В Москве опытный вариант «Веги-402» признан лучшим среди транзисторных приемников четвертого класса. Велись разработки и принципиально новых моделей магнитол, позволяющих записывать на ленту различные программы и воспроизводить их на высоком качестве звучания. Бердчане в те годы повсеместно внедряют НОТ и народный контроль, проводят субботники и справляют новоселье в двух микрорайонах, борются за мир и завершают переход ко всеобщему среднему образованию. Общество делает первый шаг к сухому закону: в Бердске с 1969 года стали отправлять граждан, «измученных нарзаном», на принудительное лечение. Все выше знамя соцсоревнования, все строже спрос за потерю рабочего времени.

80-ые: Падение державы. Через тернии к новым берегам

Стабильность и подъем еще наблюдаются и в восьмидесятые годы. В 87-ом тираж «Ленинского пути» переваливает за 20 тысяч, годовая подписка на местную прессу стоит 4 рубля 8 копеек. Горожане покупали вещи и мебель в кредит, получали по очереди квартиры, многие могли позволить себе отдых на берегу Черного моря. Однако людям уже действовали на нервы дефицит и безалкогольные свадьбы. Странное дело: руководствуясь пафосными этими лозунгами, висящими повсюду, граждане союза вывели его на передовые позиции по всем отраслям науки и техники. Почему все рухнуло? Какая-то сила извне разрушила великую державу? Или она сама пала, не выдержав гонки за коммунистическим раем?…

Экономические программы, вопли по поводу пустых прилавков и консервов с истекшим сроком реализации, выданных в соцзащите, требования бастующих учителей – это уже «Бердские новости» 90-х. Тем для обсуждения на страницах газеты масса: продовольственный кризис, всесоюзный референдум по сохранению союза, массовое сокращение штатов, ваучеризация, отпуск цен, проделки «МММ». События – августовский путч, расстрел Белого дома, кризис 97 года и обвал рубля – следуют один за другим. В обществе – растерянность и утрата нравственных ориентиров. Рынок проверял людей, организации, предприятия на прочность. Так Бердск навсегда потерял «Вегу». Непросто в подобных условиях было сохранить городскую газету, в редакции которой не раз бушевали страсти и возникали расколы. В начале девяностых от «БН» отпочковалась часть коллектива, в результате получилась газета «Свидетель», встала на ноги, стала популярной.  Мы с сотрудниками еженедельника «С» сейчас дружим, их уважаем и в какой-то мере гордимся: ведь, по большому счету, одно из ведущих изданий города тоже вышло из «Бердских новостей».

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *