Бердские новости

В Фонде «Защитники Отечества» Бердска – аура доверия, заботы и поддержки

Ровно год прошел с тех пор, как в Бердске, как и по всей стране, открылся филиал Государственного Фонда «Защитники Отечества». Социальный координатор Наталья Резинкина ведет прием в уютном кабинете, расположенном в Бердском отделе социального обслуживания населения. И здесь уже сложилась особая аура доверия.

В Фонд «Защитники Отечества» за это время обратились более 400 ветеранов СВО и членов их семей. Люди приходят к социальному координатору Фонда, чтобы выяснить какой-то вопрос, узнать на какие меры поддержки могут рассчитывать. И всегда чувствуют по отношению к себе уважение, теплое отношение, заботу, а, главное, готовность поддержать и реально помочь.

 «Не ожидал, что получу выплату так быстро»

Александр Зуев в Фонд «Защитники Отечества» зашел, чтобы сообщить: пришла выплата по ранению, и поблагодарить Наталью Александровну за помощь.

– Поначалу бердчанин немного нервничал. Начали собирать пакет документов, получили справку у терапевта, оказалось, что не та форма. Пришлось переделывать, – рассказала Наталья Резинкина. – Но я Александра успокоила. Потом сама подключилась, в итоге мы еще раз в поликлинику сходили, справку переписали. Получили нужный документ. Направили пакет документов в главный офис Фонда «Защитники Отечества» НСО. И вот результат.

– Я не ожидал, что все так быстро решится: выплата пришла на счет через полторы недели после обращения в Фонд. Я доволен, приняли по-человечески и все сделали, – поделился впечатлениями участник СВО. – Теперь ждем удостоверение ветерана боевых действий: документы уже подали. А когда получу удостоверение, попробуем сделать перерасчет пенсии: сейчас она у меня обычная, по инвалидности, а хотелось бы получать военную.

Александр на фронт ушел добровольцем: 11 ноября 2022 года подписал контракт с ЧВК, а вернулся 5 мая после ранения. Попал в штурмовой отряд. Прошел подготовку, но провоевал недолго.

– Подразделение стояло на позициях под Соледаром. Со стороны Украины зашла диверсионная группа. Нас направили проверить и зачистить здание. Мы отработали, военнослужащие ВСУ отошли, но успели передать координаты. И нашу группу накрыло ракетой Хаймерс. Заходили вшестером, а остались в живых я и еще один парнишка, оба получили тяжелые ранения. Когда уже был в госпитале, узнал, что ребята освободили Соледар. Что я награжден медалью «За отвагу» и тремя медалями ЧВК.

Ранение у Александра тяжелое: перебито бедро. Сначала военнослужащего лечили в госпитале в Луганске, потом перевели в Анапу. «Там вообще шикарные условия, санаторий. Помню, в палату захожу, две кровати с чистейшими белыми простынями. Я говорю медсестре: может, мне старыми застелить, а то я запачкаю кровью. Она говорит: «Не переживайте. Ложитесь, отдыхайте!». Там мне сняли аппарат Илизарова, и поставили пластину в бедро», – рассказал боец.

Александр не жалеет, что пошел на СВО добровольцем. Это его осознанный выбор.

– Многих моих друзей и знакомых мобилизовали. И я решил пойти Родину защищать. На войне понял, что у каждого на СВО своя судьба и работа. Там были ребята, которые просто один день в зоне СВО пробыли. Только с самолета в вертолет пересели, полетели и их сбили. А кто-то наоборот. У нас один гранатометчик полгода пробегал на передке. Все от него в шоке. Пули, снаряды летят – а  ему пофиг, хоть бы что. Я был ранен, но зато остался жив. Сделал все, что смог.

Сейчас бердчанин вернулся к мирной жизни, по профессии он сварщик, строитель. У Александра семья, двое детей: сыну 16 лет, дочери 7. Планы на будущее самые житейские: в этом году дочка пойдет в первый класс, а сын будет поступать в колледж. Еще в 2014 году семья взяла в ипотеку квартиру. И вот глава семьи получил выплату за ранение – 500 000 рублей, и бердчане полностью закрыли ипотеку. 

Индивидуальный подход к каждому ветерану и семье

В Фонд обращаются по самым разным вопросам, рассказала социальный координатор Наталья Резинкина: получить удостоверение ветерана боевых действий; оформить социальные выплаты и льготы; пройти медицинскую реабилитацию. В случае необходимости им окажут психологическую и юридическую помощь; помогут получить современные протезы и технические средства реабилитации, лекарственные препараты, путевку в санаторий.

– Мы стараемся принимать участников СВО, как родных. К каждому находим индивидуальный подход, и потом они находятся на нашем сопровождении. Мы, конечно, не сами решаем вопросы. Но максимально содействуем тому, чтобы ветераны и их семьи в режиме «одного окна» получили положенные по закону меры поддержки. У нас налажено тесное взаимодействие с Социальным фондом, Областным и городским военкоматами, БЦГБ. Рекомендуем бойцам, куда обратиться, разъясняем, какие документы нужно собрать и куда подать, сами заказываем справки. Отдельная целевая аудитория – семьи погибших. Мы навещаем их, помогаем в бытовых вопросах, проводим рейды в частном секторе с пожарными.

За прошедший год через Фонд «Защитники Отечества» нашего города уже прошло более 400 человек, констатировала Наталья Резинкина. У каждого обратившегося своя история и свой социальный запрос. Были случаи, когда помогали восстанавливать документы – паспорт и военный билет: у военнослужащих все сгорело на ЛБС. Одному участнику СВО пришло время сменить паспорт в 45 лет. Приехал в отпуск, а у него всего две недели. И координатор Фонда звонила начальнику паспортной службы с просьбой, чтобы документ сделали быстрее. В Фонд приходят сами бойцы, их родственники. Парни звонят, находясь там, «за ленточкой», пишут через телеграм-канал.

–  Совсем недавно был такой случай. Утром обратилась жена контрактника Анастасия. Муж после ранения прошел лечение в госпитале в Адлере. На следующий день прилетает в Толмачево: после операции, обе ноги в гипсе. Жена в шоке: как доставить мужа домой? Я связалась со специалистом по медицине Фонда «Защитники Отечества» НСО: «Надо встретить бойца! Прилетает вечером в 20.40». И мы оперативно организовали специализированный транспорт для доставки пациентов с ограниченными возможностями. Машина приехала в аэропорт, бойца погрузили, привезли домой и подняли в квартиру. Участник СВО прибыл домой на реабилитацию. В ближайшее время мы будем проводить адаптацию жилья под индивидуальные потребности ветерана, поможем оформить инвалидность  – одним словом, берем его на патронаж.

Особенно приятно, когда в фонд приходят не только с проблемами, но и для того, чтобы поделиться радостью, считает Наталья Александровна.

– С женой участника СВО Ксенией мы познакомились, когда проводили рейд с пожарными по частному сектору. Открыла молодая женщина, дочке 4 годика. Я представилась, что являюсь социальным координатором Фонда «Защитники Отечества». Мы обсудили некоторые вопросы, она стала ко мне заходить. И спустя какое-то время женщина рассказала: муж приезжал в отпуск, супруги съездили в Сочи. А теперь она ждет ребенка. Ксения родила мальчика в марте. Мы так за нее радовались, ходили ее поздравлять! Папу отпустили домой на рождение сына. Одним словом, в наших подопечных семьях уже дети рождаются. И мы очень рады, что они счастливы.

«Здесь работают люди неравнодушные»

Наталья Резинкина сомневалась, когда ей предложили вести прием в Фонде «Защитники Отечества». Она всю жизнь работала в торговле, а здесь такая ответственность, люди, которые прошли войну. И все же согласилась, прошла обучение в РАНХиГС при Президенте РФ. 

– Первое время было тяжеловато психологически. Особенно когда приходят мамы, жены погибших военных – плачут. Ребята тоже порой бывают на эмоциях: мол, мне то и то положено. Начинаем разбираться, что действительно реально можно сделать. И за прошедший год я поняла, что в Фонде работают неравнодушные люди, способные выслушать и понять человека, искренне поддержать, пропустить через себя его боль, но не сгореть при этом. Главное, было бы желание. И когда начало получаться, когда в конкретных ситуациях удавалось помочь, когда ребята приходили с благодарностью, приходило понимание, что ради этого и стоит работать. Что я на своем месте.

Акцент

Фонд поддерживает: уволенных с военной службы ветеранов боевых действий, принимавших участие в СВО; защитников Донбасса, участников боевых действий в составе воинских формирований ДНР и ЛНР – с 11 мая 2014 года; участников добровольческих формирований, принимавших участие в СВО; участников частных военных компаний, содействующих выполнению задач СВО; семьи вышеперечисленных лиц, если те погибли при выполнении боевых задач, умерли после увольнения с военной службы от увечий или заболеваний, полученных в ходе СВО.

Филиал Фонда «Защитники Отечества» в Бердске работает по адресу: Кирова, 2/1 (первый этаж). Режим работы: понедельник – пятница: с 9.00 до 18.00, обед: с 12.00 до 13.00. Социальный координатор Наталья Резинкина: 3-70-50.

Наталия Захарова

Последние новости

С 90-летием поздравили ветерана труда из Бердска

С 90-летием поздравила Алевтину Фёдоровну Яркову заместитель главы администрации по социальным вопросам Ольга Добролюбская. Она…

25.02.2025

Для участников СВО из районов Новосибирской области прошла ярмарка вакансий

Ярмарка вакансий была организована во всех районных Центрах занятости населения по Новосибирской области и города…

25.02.2025

Бердчане гордятся каждой наградой земляков на СВО

Вместе с движением «Армия добра» продолжаем рубрику «Гордимся вами!». Весь город должен знать, как достойно…

24.02.2025

Объявлены выборы в Молодежный парламент города Бердска

Дополнительные выборы назначены на 4 марта 2025 года. Кандидатами могут стать граждане Российской Федерации, проживающие…

24.02.2025

Медаль регионального парламента вручили журналисту «Бердских новостей»

На Собрании трудовых коллективов Медаль Законодательного Собрания Новосибирской области «Общественное признание» вручили корреспонденту газеты «Бердские…

24.02.2025

Электроэнергию отключат в домах Бердска

25 февраля с 9:00 до 13:00 в связи с работами по установке приборов учёта будет…

24.02.2025