Ровно год прошел с тех пор, как в Бердске, как и по всей стране, открылся филиал Государственного Фонда «Защитники Отечества». Социальный координатор Наталья Резинкина ведет прием в уютном кабинете, расположенном в Бердском отделе социального обслуживания населения. И здесь уже сложилась особая аура доверия.

В Фонд «Защитники Отечества» за это время обратились более 400 ветеранов СВО и членов их семей. Люди приходят к социальному координатору Фонда, чтобы выяснить какой-то вопрос, узнать на какие меры поддержки могут рассчитывать. И всегда чувствуют по отношению к себе уважение, теплое отношение, заботу, а, главное, готовность поддержать и реально помочь.

 «Не ожидал, что получу выплату так быстро»

Александр Зуев в Фонд «Защитники Отечества» зашел, чтобы сообщить: пришла выплата по ранению, и поблагодарить Наталью Александровну за помощь.

— Поначалу бердчанин немного нервничал. Начали собирать пакет документов, получили справку у терапевта, оказалось, что не та форма. Пришлось переделывать, — рассказала Наталья Резинкина. – Но я Александра успокоила. Потом сама подключилась, в итоге мы еще раз в поликлинику сходили, справку переписали. Получили нужный документ. Направили пакет документов в главный офис Фонда «Защитники Отечества» НСО. И вот результат.

— Я не ожидал, что все так быстро решится: выплата пришла на счет через полторы недели после обращения в Фонд. Я доволен, приняли по-человечески и все сделали, — поделился впечатлениями участник СВО. — Теперь ждем удостоверение ветерана боевых действий: документы уже подали. А когда получу удостоверение, попробуем сделать перерасчет пенсии: сейчас она у меня обычная, по инвалидности, а хотелось бы получать военную.

Александр на фронт ушел добровольцем: 11 ноября 2022 года подписал контракт с ЧВК, а вернулся 5 мая после ранения. Попал в штурмовой отряд. Прошел подготовку, но провоевал недолго.

— Подразделение стояло на позициях под Соледаром. Со стороны Украины зашла диверсионная группа. Нас направили проверить и зачистить здание. Мы отработали, военнослужащие ВСУ отошли, но успели передать координаты. И нашу группу накрыло ракетой Хаймерс. Заходили вшестером, а остались в живых я и еще один парнишка, оба получили тяжелые ранения. Когда уже был в госпитале, узнал, что ребята освободили Соледар. Что я награжден медалью «За отвагу» и тремя медалями ЧВК.

Ранение у Александра тяжелое: перебито бедро. Сначала военнослужащего лечили в госпитале в Луганске, потом перевели в Анапу. «Там вообще шикарные условия, санаторий. Помню, в палату захожу, две кровати с чистейшими белыми простынями. Я говорю медсестре: может, мне старыми застелить, а то я запачкаю кровью. Она говорит: «Не переживайте. Ложитесь, отдыхайте!». Там мне сняли аппарат Илизарова, и поставили пластину в бедро», — рассказал боец.

Александр не жалеет, что пошел на СВО добровольцем. Это его осознанный выбор.

— Многих моих друзей и знакомых мобилизовали. И я решил пойти Родину защищать. На войне понял, что у каждого на СВО своя судьба и работа. Там были ребята, которые просто один день в зоне СВО пробыли. Только с самолета в вертолет пересели, полетели и их сбили. А кто-то наоборот. У нас один гранатометчик полгода пробегал на передке. Все от него в шоке. Пули, снаряды летят – а  ему пофиг, хоть бы что. Я был ранен, но зато остался жив. Сделал все, что смог.

Сейчас бердчанин вернулся к мирной жизни, по профессии он сварщик, строитель. У Александра семья, двое детей: сыну 16 лет, дочери 7. Планы на будущее самые житейские: в этом году дочка пойдет в первый класс, а сын будет поступать в колледж. Еще в 2014 году семья взяла в ипотеку квартиру. И вот глава семьи получил выплату за ранение – 500 000 рублей, и бердчане полностью закрыли ипотеку. 

Индивидуальный подход к каждому ветерану и семье

В Фонд обращаются по самым разным вопросам, рассказала социальный координатор Наталья Резинкина: получить удостоверение ветерана боевых действий; оформить социальные выплаты и льготы; пройти медицинскую реабилитацию. В случае необходимости им окажут психологическую и юридическую помощь; помогут получить современные протезы и технические средства реабилитации, лекарственные препараты, путевку в санаторий.

— Мы стараемся принимать участников СВО, как родных. К каждому находим индивидуальный подход, и потом они находятся на нашем сопровождении. Мы, конечно, не сами решаем вопросы. Но максимально содействуем тому, чтобы ветераны и их семьи в режиме «одного окна» получили положенные по закону меры поддержки. У нас налажено тесное взаимодействие с Социальным фондом, Областным и городским военкоматами, БЦГБ. Рекомендуем бойцам, куда обратиться, разъясняем, какие документы нужно собрать и куда подать, сами заказываем справки. Отдельная целевая аудитория – семьи погибших. Мы навещаем их, помогаем в бытовых вопросах, проводим рейды в частном секторе с пожарными.

За прошедший год через Фонд «Защитники Отечества» нашего города уже прошло более 400 человек, констатировала Наталья Резинкина. У каждого обратившегося своя история и свой социальный запрос. Были случаи, когда помогали восстанавливать документы – паспорт и военный билет: у военнослужащих все сгорело на ЛБС. Одному участнику СВО пришло время сменить паспорт в 45 лет. Приехал в отпуск, а у него всего две недели. И координатор Фонда звонила начальнику паспортной службы с просьбой, чтобы документ сделали быстрее. В Фонд приходят сами бойцы, их родственники. Парни звонят, находясь там, «за ленточкой», пишут через телеграм-канал.

—  Совсем недавно был такой случай. Утром обратилась жена контрактника Анастасия. Муж после ранения прошел лечение в госпитале в Адлере. На следующий день прилетает в Толмачево: после операции, обе ноги в гипсе. Жена в шоке: как доставить мужа домой? Я связалась со специалистом по медицине Фонда «Защитники Отечества» НСО: «Надо встретить бойца! Прилетает вечером в 20.40». И мы оперативно организовали специализированный транспорт для доставки пациентов с ограниченными возможностями. Машина приехала в аэропорт, бойца погрузили, привезли домой и подняли в квартиру. Участник СВО прибыл домой на реабилитацию. В ближайшее время мы будем проводить адаптацию жилья под индивидуальные потребности ветерана, поможем оформить инвалидность  — одним словом, берем его на патронаж.

Особенно приятно, когда в фонд приходят не только с проблемами, но и для того, чтобы поделиться радостью, считает Наталья Александровна.

— С женой участника СВО Ксенией мы познакомились, когда проводили рейд с пожарными по частному сектору. Открыла молодая женщина, дочке 4 годика. Я представилась, что являюсь социальным координатором Фонда «Защитники Отечества». Мы обсудили некоторые вопросы, она стала ко мне заходить. И спустя какое-то время женщина рассказала: муж приезжал в отпуск, супруги съездили в Сочи. А теперь она ждет ребенка. Ксения родила мальчика в марте. Мы так за нее радовались, ходили ее поздравлять! Папу отпустили домой на рождение сына. Одним словом, в наших подопечных семьях уже дети рождаются. И мы очень рады, что они счастливы.

«Здесь работают люди неравнодушные»

Наталья Резинкина сомневалась, когда ей предложили вести прием в Фонде «Защитники Отечества». Она всю жизнь работала в торговле, а здесь такая ответственность, люди, которые прошли войну. И все же согласилась, прошла обучение в РАНХиГС при Президенте РФ. 

— Первое время было тяжеловато психологически. Особенно когда приходят мамы, жены погибших военных – плачут. Ребята тоже порой бывают на эмоциях: мол, мне то и то положено. Начинаем разбираться, что действительно реально можно сделать. И за прошедший год я поняла, что в Фонде работают неравнодушные люди, способные выслушать и понять человека, искренне поддержать, пропустить через себя его боль, но не сгореть при этом. Главное, было бы желание. И когда начало получаться, когда в конкретных ситуациях удавалось помочь, когда ребята приходили с благодарностью, приходило понимание, что ради этого и стоит работать. Что я на своем месте.

Акцент

Фонд поддерживает: уволенных с военной службы ветеранов боевых действий, принимавших участие в СВО; защитников Донбасса, участников боевых действий в составе воинских формирований ДНР и ЛНР — с 11 мая 2014 года; участников добровольческих формирований, принимавших участие в СВО; участников частных военных компаний, содействующих выполнению задач СВО; семьи вышеперечисленных лиц, если те погибли при выполнении боевых задач, умерли после увольнения с военной службы от увечий или заболеваний, полученных в ходе СВО.

Филиал Фонда «Защитники Отечества» в Бердске работает по адресу: Кирова, 2/1 (первый этаж). Режим работы: понедельник – пятница: с 9.00 до 18.00, обед: с 12.00 до 13.00. Социальный координатор Наталья Резинкина: 3-70-50.

Темы: , ,

Добавить комментарий