Молодежь Общество

В Бердском политехническом колледже открыли кондитерскую лабораторию по профессиональным стандартам

Кратко

В кондитерском цехе, который полностью соответствует требованиям WorldSkills Russia, теперь будут проводить демонстрационные экзамены, готовить учащихся к чемпионату рабочих профессий. А главное, ребята будут обучаться на современном оборудовании, которое есть в реальном производстве в ресторанах и кафе.  

В кондитерском цехе, который полностью соответствует требованиям WorldSkills Russia, теперь будут проводить демонстрационные экзамены, готовить учащихся к чемпионату рабочих профессий. А главное, ребята будут обучаться на современном оборудовании, которое есть в реальном производстве в ресторанах и кафе.  

Крупнейшему колледжу – особое внимание

В профессиональном училище №16 обучали поварскому делу с 1985 года. В 2011 в Бердском политехническом колледже началась подготовка по специальности «технология продукции общественного питания». В 2021 году учреждение получило лицензию и перешло на специальность «поварское и кондитерское дело», которая пользуется большой популярностью в нашем городе и входит в ТОП-50 востребованных профессий.

И вот в среду состоялось радостное и долгожданное событие для педагогов и учащихся БПК: был открыт  учебный кондитерский цех, созданный по методическим рекомендациям и стандартам WorldSkills Russia, для проведения лабораторных и практических работ в учебной практике, а также для подготовки участников чемпионата по компетенции «кондитерское дело» и проведения демонстрационного экзамена.

Создание новых лабораторий по компетенции «кондитерское дело» стало возможно благодаря выделению субсидии из областного бюджета Новосибирской области на реализацию отдельных мероприятий регионального проекта «Молодые профессионалы» в  размере 5,5 миллиона рублей, которые были направлены на ремонт помещения для лаборатории и приобретение оборудования.

На презентации кондитерской лаборатории присутствовали почетные гости: заместитель министра образования НСО, начальник отдела управления профессионального образования и подготовки трудовых ресурсов Андрей Головнин, а также социальные партнеры БПК по специальностям «Поварское и кондитерское дело» и «Технология продукции общественного питания» – ведущие шеф-повара ресторанов и кафе Бердска, директора школ города.

Директор Бердского политехнического колледжа Раиса Устинова подчеркнула, что теперь у учреждения появилась возможность для более качественной подготовки обучающихся не только к демонстрационному экзамену, но и к участию в чемпионате профессионалов WorldSkills Russia. Руководитель поблагодарила Правительство региона и министерство образования за такую мощную поддержку Бердского профессионального учреждения.

— Наш колледж получает на развитие материально-технической базы значительные средства. Только за последние 7 лет на эти цели направлено более 60 миллионов рублей. А вчера мы узнали о том, что еще выделено 5 миллионов на ремонт кровли и 2 миллиона на ремонт коридоров в мастерских. Мы очень рады, что сегодня удалось открыть кондитерский цех, и очень надеемся, что в этом году наши обучающиеся смогут участвовать в демонстрационном экзамене уже в пяти компетенциях.

Заместитель министра образования НСО, начальник отдела управления профессионального образования и подготовки трудовых ресурсов Андрей Головнин отметил, что Бердский политехнический колледж – самое крупное учреждение среднего профессионального образования области: в нем обучаются 1814 ребят. А поскольку материально-техническая база  — это одна из основ качественного образования, областью были учтены все потребности, которые на данный момент испытывал колледж. И хорошо, что средства были успешно освоены.

— И мы надеемся что результаты, которые буду показывать ваши студенты, проходя обучение в новой лаборатории «Кондитерский цех», будут высокими. Наша область действительно находится в первой десятке среди 85 регионов РФ по результатам выступления на чемпионате рабочих профессий. И медалями, мы конечно, всегда гордимся. Но важной целью остается также еще один момент: чтобы наши работодатели получали настоящих профессионалов, которые знают свое дело не в теории, а на практике, которые хотят и умеют работать.

По мнению Андрея Николаевича, уникальность кондитерского цеха, созданного в БПК, заключается в том, что студенты будут обучаться на современном оборудовании, которое соответствует требованиям Роспотребнадзора и технологическим процессам, используемых на реальном производстве. Что касается будущего, то он подчеркнул, что вложения в развитие Бердского политехнического колледжа будет продолжены, и возможно, здесь будут открыты дополнительные площадки для профессиональной подготовки.

— Мы, конечно, будем уделять внимание Бердскому колледжу, в успешной работе которого заинтересованы всех предприятия и организаций Бердска, начиная от строительного комплекса, химической промышленности и заканчивая сферой услуг и туризмом. Он готовит специалистов, которые нужны для города. И если предприятия выскажут нам свой заказ на новые специальности, мы будем создавать соответствующую материально-техническую базу и условия для обучения. Ведь учебное заведение существует не само по себе. А для студентов, которые выбирают свою будущую профессию, и для предприятий, которые создают рабочие места для подготовленных специалистов.

Душа радуется, в каком комфорте будут учиться ребята

Почетное право открыть кондитерский цех предоставили заместителю министра образования НСО, начальнику отдела управления профессионального образования и подготовки трудовых ресурсов Андрею Головнину и студенту 4 курса Александру Колягину.

Александр Колягин уже несколько раз участвовал в чемпионате рабочих профессий. В прошлом году парень занял второе место на отборочных соревнованиях и принимал участие во всероссийском этапе чемпионата в Чебоксарах. В этом году отборочные туры по специальности «Технология продукции общественного питания или поварское дело» уже прошли: из 15 конкурсантов отобрали пятерых. Среди них — Александр из БПК: он занял почетное третье место, хотя по многим позициям был первым. «Поэтому у Саши очень большие шансы занять первое место на региональном чемпионате WorldSkills, чтобы представлять область на России. Так что будем готовиться и выступать», — рассказал его преподаватель Максим Максименко.

Максим Максимович показал гостям оснащение новой лаборатории, которая располагается в просторном помещении. В цехе оборудовано пять рабочих мест, установлены холодильники шоковой заморозки, индукционные печи, паравенктоматы, стеллажи. Все оборудование  полностью соответствуют стандартам WorldSkills по компетенции «кондитерское дело». Укомплектовано необходимым инвентарем. Шкафы, печи и столы сияют своими новыми, стальными формами…

—  Лаборатория готова к учебному процессу: к практическим занятиям и учебной практике. Наличие подобной базы с такими современными мощностями позволит нам более основательно подготовиться к чемпионату рабочих профессий. Кроме того, пройдя практику в этой лаборатории, дети спокойно придут на любое предприятие общественного питания, имея полное представление и конкретное понимание о работе повара на производстве. В дальнейшем у нас есть планы по созданию цеха по компетенции «поварское дело».

Александр Колягин, студент 4 курса БПК, с самого детства любил готовить: помогал маме и бабушке на кухне. Закончив девятый класс, решил поступать в Бердский политехнический колледж на повара-кондитера. По словам молодого человека, именно здесь он убедился, что эта профессия ему по душе. В колледже за годы обучения получил очень много: осознанность в создании различных блюд, глубокие знания и нужные навыки, возможность участвовать в конкурсах, которые развивают и позволяют двигаться вперед. А еще учащемуся повезло с наставником.

— Максим Максимович – настоящий профессионал, он меня с первого курса вдохновлял и направлял в нужном направлении, заразил меня творческим подходом к своему делу. Сейчас вот мы готовимся к чемпионату рабочих профессий каждый день, потому что стремимся получить первое место. Идем только за победой.

На вопрос «Сколько ты можешь приготовить блюд?», Александр ответил, что сосчитать невозможно. Потому что различных блюд может быть бесконечное число: все зависит от воображения и фантазии. Тот же огурец можно просто порезать, а можно замариновать; или картофельное пюре по-разному приготовить: просто пюре, пропустить через сифон, закоптить, сделать кремовым и использовать как начинку. Как насчет любимого блюда? Если Саша захочется порадовать друзей на праздник, то он может приготовить устриц с икорным соусом, украсить цветами и добавить цедры.

— Я однозначно планирую профессии повара посвятить свою жизнь. Не было ни одного дня, чтобы я уставал или не хотел идти к столу готовить, я всегда ощущаю, что занимаюсь любим делом, которое мне очень нравится! На будущее планирую закончить колледж и отправиться на стажировку в Москву и Санкт-Петербург.

Высоко оценили достоинства и перспективы открывшегося кондитерского цеха партнеры БПК, они же выпускники профессионального заведения:

— По сравнению с тем, что когда-то в училище было – это очень большой рывок. Оборудование отличного качества: хорошая сталь на столах, печи, которые долго прослужат. В наше время у нас не было таких условий, а сейчас студентам только учись и учись! — подчеркнули шеф-повар ресторанов «Клевер», «Амиго», член ассоциации «Шеф ТИМ» Юрий Култышев и шеф-повар ресторанов «Крона», «Форестхолл», член ассоциации «Шеф ТИМ» Андрей Траунтвей.

Шеф-повар ресторана «Кенгуру», Амбассадор по Сибири ассоциации «CHEFS TEAM RUSSIA» Ларис Максимова рассказала, что три года сотрудничает с Бердским политехническим колледжем. На данный момент на предприятии работают 4 студента 4 курса и 2 учащихся пришли на практику.

— Кто-то из ребят длительный период проходит, чтобы встать на место основного повара, кто-то быстро. Эти четверо студентов уже через месяц перешли на самостоятельную работу. Очень сильные ребята! Просто огонь! Ребятам, конечно, не всегда хватает практики. И я стараюсь сделать все, чтобы привить им любовь к нашей профессии. Понимание, что это трудная работа, тяжелая. Но в ней есть много позитивных моментов. Пытаюсь разбудить в них призвание. Донести до них, как это классно – качественно кормить людей. И если я вижу желание двигаться вперед, начинающие повара у меня всегда могут получить поддержку и рекомендации, чтобы попасть  к известным шеф-поварам на стажировку.

Темы:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× two = 6