Участник СВО Иван Сергеевич Журавлев закончил школу №12. Педагоги и ученики учреждения считают своим догом увековечить память о ее ученике, который вместе с другими участниками СВО встал на защиту Родины.

Церемония открытия мемориальной доски была удивительно пронзительной, но светлой. Родственников Ивана Журавлева и почетных гостей встретили первоклассники: ребятишки с первого этажа до третьего приветствовали людей, воспитавших героя СВО. На третьем этаже выстроились лучшие ребята школы, курсанты ВПК «Беркут». Гимн России, вынос флага, песня «Родина мать зовет!» и душевные слова выступающих – все это говорило о том, с каким уважением относятся дети и взрослые к памяти выпускников, ставших достойными людьми, настоящими воинами своего Отечества.

8 мая 2024 года выпускник школы рядовой Иван Журавлев ушел в Вечность. За мужество и героизм, проявленные в ходе выполнения боевых задач, бердчанин награжден орденом Мужества (посмертно).
– Я хочу сказать: это очень важно, чтобы вы помнили о тех, кто учился в стенах этой школы и своими героическими действиями поставил заслон фашизму. На самом деле, если бы мы не начали СВО, еще неизвестно, смогли бы вы вот так спокойно учиться в этой школе и под мирным небом над головой, – отметил председатель своета депутатов Владимир Голубев.

Отец героя СВО Сергей Михайлович Журавлев, обратившись к ребятам, отметил, что его сын был же учеником этой школы, как и все. Но когда пришло время выбирать, он решил пойти защищать Родину и прошел путь воина и гражданина своей страны до конца.
– Я считаю, что если стране будет угрожать опасность, мы все встанем на ее защиту.
Сергей Михайлович считает, что сейчас на Украине мы видим такие же проявления фашизма, которые чуть не уничтожили мир в годы Великой Отечественной войны. И сын его, подписав контракт, убедился, что это действительно так: и в учебном центре, и на линии боевого соприкосновения.
– Иван входил в расчет противотанковой зенитной установки. Бойцы прибыли на линию размещения, заняли свою точку, оборудовали дополнительную точку. Потому что сообщили, что будет прорыв. Его роту вывели на защиту высотки. Первый танк Иван со своими товарищами подбили. За это, видимо, он и был награжден Орденом мужества. Но от выстрела второго танка ребята укрыться не успели. Вот на таких парнях и держится наша российская армия…
Сергей Журавлев годится подвигом своего сына: «Последний шаг человека очень много о нем говорит. Кто-то оттуда бежит, кто-то гибнет. Мой сын не струсил. Он пошел защищать наши ценности, нашу Родину. И мы очень благодарны за внимание коллективу школы №12. До сих пор и учителя, и одноклассники тепло отзываются о Иване и сохраняют о нем память».

Одноклассники Вани Алексей Подкидышев и Валерия Гробок долго стояли у портрета своего друга.
– Мы всегда думали, что увидим Ваню не на этой доске, а в руководстве какого-нибудь банка. Иван себе даже позывной придумал: банкир. Он был очень талантливым, по всем предметам успевал блестяще, все схватывал на лету. Особенно хорошо разбирался в математике, считал, формулы и теоремы не заучивал, а выводил, потому что понимал. Это человек настолько неограниченного мышления! Во всем достигал потолка. Возможно, это его и привело его к какой-то переоценке ценностей, заставило подписать контракт, что он стал не банкиром, а Героем. Честь и хвала родителям, его воспитавшим. Когда подписывал контракт, Ваня написал родным: Вы будете мной гордиться!». Так и получилось. А еще Иван научил нас в любой ситуации всегда улыбаться!
Преподаватель русского языка и литературы, замдиректора школы №12 Светлана Осокина тоже вспомнила, что Иван был очень обаятельный, всегда улыбался.
– Когда он после уроков приходил, мы разговаривали о жизни; потом спустя годы навещал своих наставников, и мы опять общались. И у него на лице всегда была улыбка: улыбка русского человека; такая открытая, светлая. Человека, который может ошибаться, но при этом являться такой яркой, интересной личностью!

.