Политика

В Бердске завершена регистрация кандидатов в депутаты

В ТИКе Бердска завершили регистрацию кандидатов в депутаты Совета депутатов 5-го созыва. Наталья Фокина, председатель комиссии, рассказала: 6 августа провели заседание, на котором было принято окончательно решение по всем позициям.

Портрет кандидата

Известно, что выдвигался на этот раз в общей сложности 221 человек, причем 87 – путем самовыдвижения (остальные – от партий). Однако, до финала дошло только 185 кандидатов.

— В регистрации было отказано 28 кандидатам. Сняли свои кандидатуры самостоятельно 8 человек, шесть из которых являются самовыдвиженцами, — пояснила она.

Среди зарегистрированных кандидатов большинство – мужчины (137 человек), женщин почти в три раза меньше – 48. 67 кандидатов имеют высшее образование, 14 – среднее, остальные эту графу при заполнении документов оставили пустой.

65-ти кандидатам от 30 до 39 лет, 52 человека имеют возраст от 40 до 49 лет. Меньше всего претендентов в категории 60+ — 16.

Большая часть кандидатов – это служащие (77 человек), рабочие – 47, временно неработающие – 16, а также индивидуальные предприниматели – 15. Также принять участие в предвыборной гонке изъявили желание один учащийся, пять пенсионеров и один домохозяин.

Напомним, борьба развернется за 27 мандатов в Совете депутатов Бердска. То есть, получается, что на «место» претендует по 6-7 человек. Выборы будут проходить с 17 по 19 сентября 2021 года.

Позиция бердчан обоснована

Напомним, ранее бердчане были возмущены тем, что количество иногородних кандидатов «зашкаливает» — более 30% от общего числа. После подведения итогов картина не поменялась: по-прежнему каждый третий претендент на кресло в Совете депутатов города не является местным жителем. Мы обратились к экспертам, которых попросили ситуацию прокомментировать.

По мнению Ярослава Малянова, помощник депутата Государственной Думы РФ, юриста и аналитика, реакция жителей Бердска является разумной и внятной:

— Конечно, наверняка формально нет причин отказывать им в регистрации в качестве кандидатов. Но кто мешает со временем ввести какую-то такую норму, — подчеркнул он.

Владимир Ермола, заместитель председателя Общественной палаты Новосибирской области, с коллегой согласился. Он считает, что обращение Общественной палаты Бердска к населению города обосновано:

— Депутат городского совета – это, прежде всего, лидер и представитель населения того или иного округа города с активной гражданской позицией, который готов решать все проблемы граждан и отстаивать планы развития округа. Он должен знать его административную и политическую структуру, чувствовать и видеть все проблемные вопросы, только тогда его работа будет эффективной, — сказал он.

Адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области Роман Бубенов подчеркнул: по его мнению, муниципальный депутат – это лидер местного общественного мнения, который уже реализовал несколько значимых социальных проектов на округе. Он считает, что такой человек должен не только проживать вместе со своей семьёй на территории округа, по которому баллотируется в депутаты, но еще и иметь здесь постоянное место работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *