Общество

В Бердске похоронили 36-летнего Дмитрия Пака, героически погибшего в ходе специальной операции на Украине

С капитаном войск специального назначения Дмитрием Паком, который начинал службу в Бердской бригаде и прошел все боевые операции последних лет, бердчане простились в солнечный день, под звуки военного оркестра. «На таких офицерах держится российская армия!» – говорили сослуживцы и родственники о военнослужащем, посмертно представленном к Ордену Мужества.

На прощание с погибшим воином, которое состоялось в мемориальном зале поселка Боровой, прибыли руководители города Бердска, депутаты Законодательного Собрания НСО и городского совета, ветераны боевых действий, военнослужащие 67-й бригады специального назначения. Машины с эмблемой ВДВ подъезжали и подъезжали. Здесь, в Бердске, лейтенант Дмитрий Пак начинал свой путь боевого офицера.

Эта почетная и опасная миссия – защитника Родины – была для Дмитрия Пака предопределена. Как рассказал подполковник запаса, ветеран боевых действий, преподаватель ОБЖ и руководитель ВПК «Русский меч» школы №2 Игорь Москаленко, Дмитрий – потомственный военный в четвертом поколении. Прадед военнослужащего – участник русско-японской войны; дед воевал на фронтах Великой Отечественной, кавалер двух орденов «Отечественной войны» I и II степени; отец прошел Афганистан, удостоен ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.

Дмитрий Пак родился в городе Чирчик (республика Узбекистан), где стоял учебный полк, в котором готовили специалистов для службы в Афганистане. Практически вырос в военном гарнизоне.

– Мы познакомились с этой замечательной семьей после окончания военной службы: я и отец Димы Иннокентий Иванович Пак преподавали в Новосибирском высшем военном командном училище. Мы пустили корни в Бердске, общались семьями, сыновья дружили. И было очевидно, что Дмитрий всей душой впитал те жизненные ценности и установки, которые воспитывали в их семье, – отметил Игорь Москаленко. – Он видел, как преданно и добросовестно несет службу отец, как его ждет и поддерживает супруга. И было закономерно, что, закончив школу №2 в 2003 году, Дмитрий поступил в НВВКУ. Закончил военное училище в 2008 году. Первые шаги на военном поприще молодой лейтенант сделал в 67-й бердской бригаде специального назначения. После расформирования бердской бригады продолжил службу в 24-й бригаде спецназа в Шилово.

За 14 лет своей службы капитан спецназа Дмитрий Пак участвовал во всех операциях, в которых были задействованы российские военные: в освобождении Крыма, в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики и Ливии. И всегда демонстрировал высокий профессионализм и настоящую отвагу. Спецназовец награжден за добросовестную службу государственными наградами «Медаль Жукова» и «Медаль Суворова»; медалями Министерства обороны РФ «За возвращение Крыма», «За отличие в военной службе» III-й степени, «Участнику военной операции в Сирии». Во время специальной операции на Украине, при освобождении Донбасса, 6 мая, Дмитрий Пак был смертельно ранен. За проявленные мужество и героизм спецназовец посмертно представлен к Ордену Мужества.

– При этом Дмитрий – не какой-то супер-герой. Он обычный офицер, простой человек, который безгранично любил свою семью, родителей, детей. Дима просто, без рисовок и шума, блестяще выполнял свой воинский долг, безупречно знал и делал свое дело. Никогда себя не выпячивал, вел себя очень скромно. Но уже сам выбор военной профессии – это поступок, который предполагает, что когда Родина в опасности, при первой необходимости, по первому зову государства офицер должен выдвинуться на выполнение боевых задач. И выполнить их максимально достойно. Что Дмитрий Пак и сделал.

Бывшие военнослужащие спецназа, которые проходили службу вместе с капитаном Дмитрием Паком в 67-й бердской бригаде и 24-й бригаде специального назначения, повторяли одну фразу: «Смерть забирает самых лучших!».

–  Дмитрий был спокойным, веселым, порядочным, добросовестным. Ничего плохого не можем сказать о нашем коллеге, друге, и не потому, что он погиб, а потому, что на самом деле так и есть. Батя его воспитал на лучших традициях российской армии. Порядочный, грамотный, настоящий офицер. Хоть у него более чем достойный послужной список, Дмитрий служил не за награды, а за совесть и честь. Это военный «работяга», на которых держится российская армия.

…Прощание с погибшим спецназовцем проходило тяжело: от его мамы не отходили сотрудники скорой помощи; супруга, плача, обнимала старшего сына… Гроб с телом капитана Дмитрия Пака привезли накануне. Перед тем, как доставить его в зал прощания, Диму завезли в родной двор так называемого военного дома, где он провел школьные годы. Родные так верили, что сын и брат вернется живым…

Церемонию прощания посетил заместитель председателя Законодательного Собрания, участник войны в Афганистане и боевых действий на Северном Кавказе, кавалер трех Орденов Красной Звезды, Ордена Мужества Андрей Панферов. Со словами «Вечная память Диме!» обнял отца погибшего военнослужащего – подполковника спецназа, жене с уважением сказал:  «Вам  – великая честь!».

– Я с Иннокентием Ивановичем, отцом Дмитрия, служил в Туркистанском военном округе: очень сильный, достойный офицер. Мы с ним знакомы порядка сорока лет. Он вырастил такого же достойного сына, которого я тоже очень хорошо знал – Дмитрий вместе с моим сыном заканчивал факультет спецназа Новосибирского высшего военного командного училища. И поэтому я не мог не приехать: к этим людям я испытываю самое глубокое уважение, наши судьбы тесно соприкасались. Кроме того, я сам служил в 67-й бригаде специального назначения. Я отлично понимаю, с каким ожесточенным сопротивлением мы сегодня сталкиваемся, и отлично понимаю, за что наши военнослужащие складывают свои головы. Враг у ворот! И по-другому нам нельзя. Вечная память Героям! – подчеркнул боевой офицер Андрей Панферов.

Наталия Захарова

Последние новости

Мессенджером MAX советуют пользоваться участники проекта «Герои НовоСибири»

Они одними из первых перешли на него. Председатель правительства России Михаил Мишустин 12 июля подписал…

13.08.2025

Местное самоуправление Новосибирской области находится в процессе серьезных преобразований

«Новая система отношений областных органов власти и муниципалитетов должна полноценно работать уже в 2027 году»,…

13.08.2025

Бердский художник Владимир Шарнин в своих работах отразил всю историю Бердска

Мы продолжаем рассказ об известных бердчанах, которые в разные годы защищали страну, работали и творили…

13.08.2025

Бережливые технологии позволили на 80% сократить излишние запасы в пилотном потоке на производстве БАД

Один из крупнейших производителей БАД и продуктов для здоровья и красоты в Новосибирской области «Лаборатория…

13.08.2025

Военнослужащие из Бердска прислали видеоотчет своей боевой работы

Этот полк формировался в НВВКУ, ребята первыми ушли на фронт.

12.08.2025

Бердчане поблагодарили ветеранов авиации за любовь к небу и защиту Родины

Традиционно в День ВВС бердчане чествовали летчиков, механиков, штурманов и их семей, а также парней,…

12.08.2025