Общество

В Бердске похоронили 36-летнего Дмитрия Пака, героически погибшего в ходе специальной операции на Украине

Кратко

С капитаном войск специального назначения Дмитрием Паком, который начинал службу в Бердской бригаде и прошел все боевые операции последних лет, бердчане простились в солнечный день, под звуки военного оркестра. «На таких офицерах держится российская армия!» — говорили сослуживцы и родственники о военнослужащем, посмертно представленном к Ордену Мужества.

С капитаном войск специального назначения Дмитрием Паком, который начинал службу в Бердской бригаде и прошел все боевые операции последних лет, бердчане простились в солнечный день, под звуки военного оркестра. «На таких офицерах держится российская армия!» — говорили сослуживцы и родственники о военнослужащем, посмертно представленном к Ордену Мужества.

На прощание с погибшим воином, которое состоялось в мемориальном зале поселка Боровой, прибыли руководители города Бердска, депутаты Законодательного Собрания НСО и городского совета, ветераны боевых действий, военнослужащие 67-й бригады специального назначения. Машины с эмблемой ВДВ подъезжали и подъезжали. Здесь, в Бердске, лейтенант Дмитрий Пак начинал свой путь боевого офицера.

Эта почетная и опасная миссия — защитника Родины — была для Дмитрия Пака предопределена. Как рассказал подполковник запаса, ветеран боевых действий, преподаватель ОБЖ и руководитель ВПК «Русский меч» школы №2 Игорь Москаленко, Дмитрий — потомственный военный в четвертом поколении. Прадед военнослужащего – участник русско-японской войны; дед воевал на фронтах Великой Отечественной, кавалер двух орденов «Отечественной войны» I и II степени; отец прошел Афганистан, удостоен ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.

Дмитрий Пак родился в городе Чирчик (республика Узбекистан), где стоял учебный полк, в котором готовили специалистов для службы в Афганистане. Практически вырос в военном гарнизоне.

— Мы познакомились с этой замечательной семьей после окончания военной службы: я и отец Димы Иннокентий Иванович Пак преподавали в Новосибирском высшем военном командном училище. Мы пустили корни в Бердске, общались семьями, сыновья дружили. И было очевидно, что Дмитрий всей душой впитал те жизненные ценности и установки, которые воспитывали в их семье, — отметил Игорь Москаленко. — Он видел, как преданно и добросовестно несет службу отец, как его ждет и поддерживает супруга. И было закономерно, что, закончив школу №2 в 2003 году, Дмитрий поступил в НВВКУ. Закончил военное училище в 2008 году. Первые шаги на военном поприще молодой лейтенант сделал в 67-й бердской бригаде специального назначения. После расформирования бердской бригады продолжил службу в 24-й бригаде спецназа в Шилово.

За 14 лет своей службы капитан спецназа Дмитрий Пак участвовал во всех операциях, в которых были задействованы российские военные: в освобождении Крыма, в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики и Ливии. И всегда демонстрировал высокий профессионализм и настоящую отвагу. Спецназовец награжден за добросовестную службу государственными наградами «Медаль Жукова» и «Медаль Суворова»; медалями Министерства обороны РФ «За возвращение Крыма», «За отличие в военной службе» III-й степени, «Участнику военной операции в Сирии». Во время специальной операции на Украине, при освобождении Донбасса, 6 мая, Дмитрий Пак был смертельно ранен. За проявленные мужество и героизм спецназовец посмертно представлен к Ордену Мужества.

— При этом Дмитрий — не какой-то супер-герой. Он обычный офицер, простой человек, который безгранично любил свою семью, родителей, детей. Дима просто, без рисовок и шума, блестяще выполнял свой воинский долг, безупречно знал и делал свое дело. Никогда себя не выпячивал, вел себя очень скромно. Но уже сам выбор военной профессии – это поступок, который предполагает, что когда Родина в опасности, при первой необходимости, по первому зову государства офицер должен выдвинуться на выполнение боевых задач. И выполнить их максимально достойно. Что Дмитрий Пак и сделал.

Бывшие военнослужащие спецназа, которые проходили службу вместе с капитаном Дмитрием Паком в 67-й бердской бригаде и 24-й бригаде специального назначения, повторяли одну фразу: «Смерть забирает самых лучших!».

—  Дмитрий был спокойным, веселым, порядочным, добросовестным. Ничего плохого не можем сказать о нашем коллеге, друге, и не потому, что он погиб, а потому, что на самом деле так и есть. Батя его воспитал на лучших традициях российской армии. Порядочный, грамотный, настоящий офицер. Хоть у него более чем достойный послужной список, Дмитрий служил не за награды, а за совесть и честь. Это военный «работяга», на которых держится российская армия.

…Прощание с погибшим спецназовцем проходило тяжело: от его мамы не отходили сотрудники скорой помощи; супруга, плача, обнимала старшего сына… Гроб с телом капитана Дмитрия Пака привезли накануне. Перед тем, как доставить его в зал прощания, Диму завезли в родной двор так называемого военного дома, где он провел школьные годы. Родные так верили, что сын и брат вернется живым…

Церемонию прощания посетил заместитель председателя Законодательного Собрания, участник войны в Афганистане и боевых действий на Северном Кавказе, кавалер трех Орденов Красной Звезды, Ордена Мужества Андрей Панферов. Со словами «Вечная память Диме!» обнял отца погибшего военнослужащего — подполковника спецназа, жене с уважением сказал:  «Вам  — великая честь!».

— Я с Иннокентием Ивановичем, отцом Дмитрия, служил в Туркистанском военном округе: очень сильный, достойный офицер. Мы с ним знакомы порядка сорока лет. Он вырастил такого же достойного сына, которого я тоже очень хорошо знал – Дмитрий вместе с моим сыном заканчивал факультет спецназа Новосибирского высшего военного командного училища. И поэтому я не мог не приехать: к этим людям я испытываю самое глубокое уважение, наши судьбы тесно соприкасались. Кроме того, я сам служил в 67-й бригаде специального назначения. Я отлично понимаю, с каким ожесточенным сопротивлением мы сегодня сталкиваемся, и отлично понимаю, за что наши военнослужащие складывают свои головы. Враг у ворот! И по-другому нам нельзя. Вечная память Героям! – подчеркнул боевой офицер Андрей Панферов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите результат 17 − 10 =