Бердские новости

В Бердске на региональной школе волонтеров обсудили меры поддержки участников СВО и их семей

Кратко

На круглом столе в санатории «Рассвет» город Бердск представил опыт взаимодействия органов власти и общественных организаций: как единой сплоченной командой бердчане куют Победу в тылу, применяя меры социальной поддержки, которые реализуются на уровне федерации и региона.   

На круглом столе в санатории «Рассвет» город Бердск представил опыт взаимодействия органов власти и общественных организаций: как единой сплоченной командой бердчане куют Победу в тылу, применяя меры социальной поддержки, которые реализуются на уровне федерации и региона.   

Бердск оказывает поддержку по-максимуму

Заместитель министра труда и социального развития НСО Владимир Машанов подчеркнул, что на прошлом форуме для многих было откровением узнать, сколько людей задействованы в волонтерской деятельности, но мало кто знал друг друга.

— Сегодня хотелось бы понять, насколько мы систематизировали всю деятельность по мерам социальной поддержки участников СВО и их семей. И представить в Правительство конкретные результативные моменты, которые можно превратить в нормативно-правовые акты и тиражировать.

Заместитель председателя Новосибирского фонда «Защитники Отечества» Александр Широков сообщил, что с 1 июля 2023 года в фонд поступило более 7,5 тысяч обращений. Из них порядка 7 тысяч были решены. Это более 5,5 тысяч участников СВО. В фонде работают социальные координаторы, психологи, специалисты соцзащиты, юристы. В режиме одного окна здесь оказывают все виды социальных, медицинских, юридических и психологических услуг. Не решаемых вопросов практически нет. Должное внимание оказывают всем категориями участников СВО, включая военнослужащих частных военных компаний и добровольцев Донбасса 2014 года.

На сегодняшний день в городах и районах области работают 38 социальных координаторов. Вопросы, с которыми к ним обращаются, связаны с региональной выплатами, выплатой по ранению, получением реабилитационного сертификата, оказанием юридической и психологической помощи.

—  Ключевой вопрос, который я хотел задать сегодня: как совместить работу волонтерского сообщества с работой филиала, работой фонда, муниципальных образований и правительства. У нас есть практика реализации совместных проектов, и в том числе в Бердске. У нас на особом контроле ветеран-доброволец Роман Фролов, которого ведет социальный куратор. Роман реализует проект, запускает с лета кузницу, и мы подключали волонтеров, которые проводили уборку территории. Вот, пожалуйста, прикладной характер и конкретный результат работы, успешный опыт, который можно тиражировать.

Соединить государственные и волонтерские возможности помощи

Заведующий отделением социального сопровождения участников СВО КЦСОН «Юнона»  Галина Мухина рассказала о том, что в апреле 2023 года в составе комплексного центра социального обслуживания населения создано отделение – единственное в области! – по сопровождению участников СВО и их семей. Деятельностью отделения охвачены более 1600 человек.

— Мы работаем с обращениями жен, матерей бойцов; участников СВО, которые приходят в отпуск или по ранению, у которых истек срок действия контракта. Вопросы в обращениях бывают многозадачными. И поэтому в составе многофункционального центра работаем в системе одного окна. Люди подают свои запросы, а мы простраиваем взаимодействие с органами власти, муниципальными учреждениями, и сообщаем человеку конечный результат.

За прошедший год специалисты отработали более полутора тысяч обращений участников СВО и их семей. Содействовали в оформлении льгот на оплату услуг ЖКХ, получении бесплатного питания в школе для детей 5-11 классов, оформлении компенсации родительской платы за пребывание детей в детских садах. Консультировали по вопросам бесплатной догазификации внутри домовладений для ветеранов боевых действий, помогали встать на очередь на получение земельных участков. Особое внимание уделяли раненым бойцам, помогали получить реабилитационный сертификат. Оформляли социальные паспорта. Более 600 участников СВО получили натуральную помощь. Для оказания помощи трехстам семьям участников СВО привлекали волонтеров.

— Самому человеку или его родственнику трудно разобраться со всеми льготами и мерами поддержки, где и как их оформлять. И как раз наши специалисты соединяют бойцов с помогающими ресурсами города, соединяют государственные и волонтерские возможности территории, — подчеркнула руководитель комплексного центра сопровождения Татьяна Качан. — Администрация Бердска также оперативно отреагировала на те вызовы, которые мы получили в результате СВО. Надо было оказывать материальную помощь. Депутаты приняли локальные акты для изменения законодательства. В итоге мы оказали беспрецедентную помощь защитникам Отечества и их семьям на сумму 4 миллиона 800 тысяч рублей.

Заместитель главы по социальным вопросам Ольга Добролюбская подчеркнула: в городе развернута колоссальная система поддержки семей участников СВО. Однако она не была бы столь эффективной, если ее не дополняли волонтерские движения и инициативы. О том, что именно общественные организации способны снять напряжение и вопросы, возникающие у бойцов, говорила координатор фонда «Защитники Отечества» Наталья Резинкина, которая является членом штаба благотворительного фонда «Армия добра». Когда бойцы приходят в отпуск и приходят в штаб, в неформальной обстановке, атмосфере добра и внимания, они узнают обо всех мерах поддержки, делятся своими нуждами, оставляют заявки.

Начальник отдела физкультуры и спорта Дмитрий Князев, сам майор в запасе, убежден, что здесь живут патриоты и никого помогать бойцам просить не надо. Списки участников СВО все депутаты знают, и все обращения отрабатывают оперативно. Воспитанники школ, садов, а также молодежные организации по зову сердца помогают нашим бойцам, рассказала заместитель директора Отдела по делам молодежи Елена Сагайдаш.  Курсанты ВПК «Единство» написали более тысячи писем, собрали много посылок и передали на фронт через в штаб «Армии добра», группу «Журавлик», волонтера Павла Шмакова. Ребята организовали изготовление окопных свечей. Что уникально: для изготовления свечей использовали воск тех свечей, которые за несколько лет были собраны в процессе реализации Всероссийской акции «Свеча памяти» на Мемориале славы. Руководитель молодежного центра «100 друзей» Алексей Ильченко рассказал о помощи воспитанников центра: ребята собирают продукты, теплые вещи, плетут сети и делают окопные свечи.

Сопредседатель женсовета Елена Степанова говорила о том, как объединились жены и родные участников СВО: организовывали концерты в госпиталях, поддерживали жен в бытовых вопросах, наладили связь с государственными структурами.

— В какой бы кабинет я не постучалась, еще ни разу не отказали, отовсюду идет помощь. Мы благодарны администрации, депутатам, предпринимателям, руководителям муниципальных учреждений. Потому что вопросы возникают самые разные: получение льгот, уборка снега, ремонт, перевод ребенка в другую школу или сад, много вопросов по здоровью, поиск пропавших военнослужащих. А сейчас женщины начинают задавать вопрос: а дальше? Война закончится, военные вернутся домой, и вернутся не все такими, которыми были до войны. И им понадобится вся наша поддержка, любовь и нежность, необходимые для возвращения к мирной жизни.

Темы: , ,
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

fifteen ÷ five =