После четырехлетнего перерыва в Бердске возобновили традицию и 19 января откроют Крещенскую купель. Она появится на прежнем месте: на Бердском заливе, возле теплохода «Ремикс». Состоится также на Крещение Крестный ход, правда сокращенный. Люди доберутся до берега на автобусе и потом от стоянки спустятся к проруби.

Настоятель бердских Храмов, архимандрит Владимир отметил, что 4 года в городе не устраивали купели на Крещение Господне. Причиной тому были пандемия, тонкий лед и теплая зима. В этом году купель будут готовить 17 и 18 января, чтобы люди могли в ней воды набрать и самим искупаться.

В День Крещения Господня вода во всех водоемах – в моря, реках, озерах, освящена Божьей благодатью, напомнил Владимир Бирюков.

— А мы читаем молитвы, и в молитвах сказано: всякий, кто будет эту воду пить, будет умываться, окроплять ею свое жилище, будет иметь очищение души и тела. И эта вода имеет такое свойство — не портиться. То есть, мы имеем такое чудо. И главный смысл освящения святой воды: чтобы мы использовали ее каждый день. Ведь мы каждый день умываем лицо, моем руки, ходим в баню. Наша душа тоже нуждается в очищении. И если мы будем хоть немного освежать ее Божьей благодатью, то будем становиться лучше, теплее, добрее, внимательнее к своим близким.

Архимандрит Владимир рассказал, что на берегу все будет организовано, чтобы люди могли погрузиться в Крещенскую купель. Если у кого будет желание. Кто-то в этот день купается в душе, кто-то из ведра себя поливает. А те, у кого крепкое здоровье, смогут окунуться в прорубь с головой.

— Если вы все же придете к этому таинству, нужно это делать с благоговеньем, молитвой и просьбой, чтобы Господь вас очистил. Чтобы мир был в душе, в стране, а между людьми понимание и согласие. Что мы помнили, что, кроме материальных, есть духовные ценности, есть душа, о которой тоже надо заботиться.

фото из архива «БН»

Раздел: Новости
Темы: ,

Добавить комментарий