В Бердске детям рассказали об ужасах блокады Ленинграда

27 января в ДК «Родина» прошел городской Открытый урок, посвященный Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Детям постарались показать, через что прошли люди, находясь в осажденном городе, защищая его до последней капли крови. Показать подвиг непокоренного города, ставшего для всех символом стойкости и мужества, удивительной силы духа русского народа. Открытый урок «Ленинград глазами детей» провела учитель истории школы №12 Мария Косарева вместе с юными помощниками. Слушателями были курсанты военно-патриотических клубов, студенты Бердского политехнического колледжа.

Памятник мужеству и самоотверженности

Открытый урок, подготовленный режиссером ДК «Родина» Алексеем Бизюковым, получился лаконичным и пронзительным одновременно. Началось занятие с видеофрагмента возложения цветов Владимиром Путиным к рубежному камню. Отец Президента защищал Ленинград на Невском пятачке, а мать выдержала всю блокаду, потеряв ребенка. За 40 минут ребятам привели еще десятки свидетельств ужасов осады северной столицы, напомнили о знаковых фактах и событиях блокады Ленинграда. Ученики школы №12 проникновенно читали стихи Ольги Бергольц и бердской поэтессы Нинель Вайвод.

…Огромные очереди за хлебом, люди падают в обморок от истощения. При этом продолжают работать заводы, типографии, поликлиники, детские сады, театры, библиотеки, институты. Подростки стоят у станков. Начались 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности.

…В семьях начинают умирать один за другим: дети, взрослые, старики. Дневник 11-летней ленинградской девочки Тани Савичевой – как памятник памятник ленинградцам, познавшим страшное испытание голодом.

…«Дорогу Жизни» по Ладоге открыли в ноябре 1941 года. По ней в Ленинград доставляли продовольствие и боеприпасы, вывозили людей на большую землю. Лед трещал под колесами машин, вражеские самолеты беспощадно бомбили колонны. Шофёры вели свои машины по льду с открытыми дверями, чтобы не уйти в воду вместе с полуторкой…

…Еще одна беда блокадного города – крысы, которые уничтожали запасы еды и разносили инфекции. И тогда в Ленинград пришли четыре вагона дымчатых кошек, которые были отличными крысоловами. Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей (килограмм хлеба продавался с рук за 50 рублей).

… Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича была исполнена в Новосибирске Симфоническим оркестром Ленинградской государственной филармонии 9 июля 1942 года. На концерте присутствовал автор. В самом Ленинграде жители услышали ее в августе. Симфонию транслировали нашим войскам на передовой, ее могли слышать и фашисты, осаждавшие город.

Бокадникам – почет и уважение

Почетные гости, присутствующие на Открытом уроке, с убежденностью говорили о том, как важна для нас историческая память.

Начальник управления образования Михаил Каркавин отметил, что блокада Ленинграда стала одним из страшных испытаний для нашего народа. Но люди с достоинством выдержали его, выжили и победили: «Я уверен, что организаторы Открытого урока делают важное дело, воспитывая в подрастающем поколении любовь к Родине».

Председатель комитета по социальной политике совета депутатов Сергей Онищенко призвал присутствующих помнить всех, кто умер от голода и погиб, защищая Ленинград: «По разных оценкам, во время блокады погибло от 600 000 до полутора миллиона человек. 226 защитников Ленинграда удостоены звания Героя Советского Союза».

Заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного Собрания НСО Диденко Ирина Валерьевна выразила особое почтение бердчанам, которые пережили блокаду; пожелала здоровья и мирного неба: «Я убеждена, что такие уроки не пройдут бесследно для детей, они будут знать свою историю и станут патриотами».

Депутат Законодательного Собрания НСО Валерий Бадьин напомнил еще об одном вкладе ленинградцев в свое освобождение: в 1943 году, чтобы наладить сообщение по суше с тыловыми районами, было принято решение построить железную дорогу протяженностью 33 километра. И Ленинградцы выполнили поставленную задачу за 19 дней! Ценой неимоверных, под бомбежками вражеской авиации.

– Если бы наши деды и прадеды не освободили Ленинград, не было бы наступления Красной армии под Москвой и Сталинградом.

Председатель общественной организации ветеранов войн и вооружённых сил Российской Федерации, подполковник запаса Анатолий Золотухин отметил, что он тоже служил в армии, защищал Родину, познал запах смерти, терял боевых товарищей. Но ничто не может сравниться с теми трудностями и бедами, с которыми столкнулось поколение сороковых.

– Представьте: голодные, холодные, изможденные – ленинградцы не просто выживали, они жили, работали на фронт, обороняли город, учили детей, дежурили на крышах. Молодому поколению необходимо все это помнить! Сегодня на Донбассе снова идет битва: быть или не быть России. Но я убежден, что мы отстоим свободу и независимость Родины. Победа будет за нами!

Сибирь нам стала Родиной второй

В Бердске существует общественная организация «Блокадник», которая объединила тех, кто пережил блокаду: эти люди общаются, помогают друг другу. Сегодня в Бердске проживают 5 человек, которые были эвакуированы по «Дороге жизни» в возрасте от годика до 13 лет. Сегодня они – живые свидетели самой кровопролитной в истории человечества блокады.

На Открытом уроке присутствовали члены общества «Блокадник»: Валентина Григорьевна Коваленко, Лидия Андреевна Виноградова,  Анатолий Герасимович Тишин, Алевтина Андреевна Юровская, Людмила Сергеевна Алексеева. А также дети блокадников Татьяна Ивановна Сваровская и Ирина Николаевна Богомазова.

Эти люди не могут рассказывать о блокаде: сразу начинают плакать. Валентине Григорьевне Коваленко было 4 годика, когда началась война. Жили с мамой и четырьмя братишками, бабушкой и дедушкой. Маме на работе давали махорку и спирт, она шла на передовую и меняла их на овес и жмых. Несколько раз по дороге замерзала – бойцы ее отогреют и отправят домой. Чтобы как-то прокормиться, ходили в госпиталь, собирали кости, которые выбрасывали, жарили их, толкли и варили. В садик Валю уже не возили, не было сил. Бабушка умерла от истощения. Умер и дедушка: повредил желудок стеклом, которое оказалось в хлебе. Старший братишка умер от отравления. В итоге мама вывезла в Сибирь трех детей.

Председатель общества «Блокадник» Валентина Коваленко поблагодарила собравшихся за память и уважение.

– Я очень рада, что мы здесь собрались. Я всегда с радостью прихожу на уроки мужества и с гордостью рассказываю о том, как мы жили в годину грозную для Родины моей. Наши мамы и бабушки тогда ходили в церковь и молили Бога, чтобы он спас их детей.

И таким спасением для ленинградцев стала Сибирь. Валентина Григорьевна прочла стихотворение, в котором рассказала, что в Сибирь перевезли все, что не смогла сломить блокада: промышленность, заводы, театры, музеи и людей, прошедших тяготы войны: «Бог на земле сибирской успокоил, как в доме отчем на своей груди!».

Фото: Членам общества «Блокадник» не только выразили уважение и почтение, но и вручили подарки и цветы

Фото: На Открытом уроке присутствовали школьники и кадеты Бердского Казачьего Кадетского корпуса. В конце занятия учитель проверила, как дети усвоили тему

Фото: Перед началом урока в фойе была оформлена выставка городского музея и библиотеки, а сотрудники отдела по делам молодежи провели акцию «Блокадный хлеб» и «Блокадные письма»

Г

Наталия Захарова

Последние новости

Из-за праздников расписание общественного транспорта изменится

В связи с предстоящими праздниками в расписание общественного транспорта внесены изменения. Речь идет про 8…

26.04.2025

Выбрать один из трех объектов для благоустройства предложили бердчанам

Выбрать объект для благоустройства по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» предложили бердчанам.

26.04.2025

Новосибирская область закупает вакцины более чем от 10 инфекций сверх Нацкалендаря

Приобретение дополнительных иммунобиологических препаратов оплачивает региональный бюджет. Массовая бесплатная вакцинация в России проводится на основании…

25.04.2025

Бердчане в Луганске передают гуманитарную помощь парням на фронт

Вчера добровольцы Андрей Пилько и Юрий Резинкин прибыли в Луганск и уже встречаются с земляками,…

25.04.2025

Участница из Новосибирской области поборется за победу в международном конкурсе дизайна адаптивной одежды

Организаторы конкурса «На крыльях» получили 284 заявки от модельеров и дизайнеров из 67 регионов России…

25.04.2025

Производитель БАД внедрит бережливые инструменты по федпроекту «Производительность труда»

Новосибирский производитель биологически активных добавок «НовоЛэнд» вошел в федеральный проект «Производительность труда». Предприятие планирует сократить…

25.04.2025