Новости

В Бердске детям рассказали об ужасах блокады Ленинграда

Блокадных дней навеки не забыться

27 января в ДК «Родина» прошел городской Открытый урок, посвященный Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Детям постарались показать, через что прошли люди, находясь в осажденном городе, защищая его до последней капли крови. Показать подвиг непокоренного города, ставшего для всех символом стойкости и мужества, удивительной силы духа русского народа. Открытый урок «Ленинград глазами детей» провела учитель истории школы №12 Мария Косарева вместе с юными помощниками. Слушателями были курсанты военно-патриотических клубов, студенты Бердского политехнического колледжа.

Памятник мужеству и самоотверженности

Открытый урок, подготовленный режиссером ДК «Родина» Алексеем Бизюковым, получился лаконичным и пронзительным одновременно. Началось занятие с видеофрагмента возложения цветов Владимиром Путиным к рубежному камню. Отец Президента защищал Ленинград на Невском пятачке, а мать выдержала всю блокаду, потеряв ребенка. За 40 минут ребятам привели еще десятки свидетельств ужасов осады северной столицы, напомнили о знаковых фактах и событиях блокады Ленинграда. Ученики школы №12 проникновенно читали стихи Ольги Бергольц и бердской поэтессы Нинель Вайвод.

…Огромные очереди за хлебом, люди падают в обморок от истощения. При этом продолжают работать заводы, типографии, поликлиники, детские сады, театры, библиотеки, институты. Подростки стоят у станков. Начались 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности.

…В семьях начинают умирать один за другим: дети, взрослые, старики. Дневник 11-летней ленинградской девочки Тани Савичевой – как памятник памятник ленинградцам, познавшим страшное испытание голодом.

…«Дорогу Жизни» по Ладоге открыли в ноябре 1941 года. По ней в Ленинград доставляли продовольствие и боеприпасы, вывозили людей на большую землю. Лед трещал под колесами машин, вражеские самолеты беспощадно бомбили колонны. Шофёры вели свои машины по льду с открытыми дверями, чтобы не уйти в воду вместе с полуторкой…

…Еще одна беда блокадного города – крысы, которые уничтожали запасы еды и разносили инфекции. И тогда в Ленинград пришли четыре вагона дымчатых кошек, которые были отличными крысоловами. Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей (килограмм хлеба продавался с рук за 50 рублей).

… Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича была исполнена в Новосибирске Симфоническим оркестром Ленинградской государственной филармонии 9 июля 1942 года. На концерте присутствовал автор. В самом Ленинграде жители услышали ее в августе. Симфонию транслировали нашим войскам на передовой, ее могли слышать и фашисты, осаждавшие город.

Бокадникам – почет и уважение

Почетные гости, присутствующие на Открытом уроке, с убежденностью говорили о том, как важна для нас историческая память.

Начальник управления образования Михаил Каркавин отметил, что блокада Ленинграда стала одним из страшных испытаний для нашего народа. Но люди с достоинством выдержали его, выжили и победили: «Я уверен, что организаторы Открытого урока делают важное дело, воспитывая в подрастающем поколении любовь к Родине».

Председатель комитета по социальной политике совета депутатов Сергей Онищенко призвал присутствующих помнить всех, кто умер от голода и погиб, защищая Ленинград: «По разных оценкам, во время блокады погибло от 600 000 до полутора миллиона человек. 226 защитников Ленинграда удостоены звания Героя Советского Союза».

Заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного Собрания НСО Диденко Ирина Валерьевна выразила особое почтение бердчанам, которые пережили блокаду; пожелала здоровья и мирного неба: «Я убеждена, что такие уроки не пройдут бесследно для детей, они будут знать свою историю и станут патриотами».

Депутат Законодательного Собрания НСО Валерий Бадьин напомнил еще об одном вкладе ленинградцев в свое освобождение: в 1943 году, чтобы наладить сообщение по суше с тыловыми районами, было принято решение построить железную дорогу протяженностью 33 километра. И Ленинградцы выполнили поставленную задачу за 19 дней! Ценой неимоверных, под бомбежками вражеской авиации.

— Если бы наши деды и прадеды не освободили Ленинград, не было бы наступления Красной армии под Москвой и Сталинградом.

Председатель общественной организации ветеранов войн и вооружённых сил Российской Федерации, подполковник запаса Анатолий Золотухин отметил, что он тоже служил в армии, защищал Родину, познал запах смерти, терял боевых товарищей. Но ничто не может сравниться с теми трудностями и бедами, с которыми столкнулось поколение сороковых.

— Представьте: голодные, холодные, изможденные – ленинградцы не просто выживали, они жили, работали на фронт, обороняли город, учили детей, дежурили на крышах. Молодому поколению необходимо все это помнить! Сегодня на Донбассе снова идет битва: быть или не быть России. Но я убежден, что мы отстоим свободу и независимость Родины. Победа будет за нами!

Сибирь нам стала Родиной второй

В Бердске существует общественная организация «Блокадник», которая объединила тех, кто пережил блокаду: эти люди общаются, помогают друг другу. Сегодня в Бердске проживают 5 человек, которые были эвакуированы по «Дороге жизни» в возрасте от годика до 13 лет. Сегодня они – живые свидетели самой кровопролитной в истории человечества блокады.

На Открытом уроке присутствовали члены общества «Блокадник»: Валентина Григорьевна Коваленко, Лидия Андреевна Виноградова,  Анатолий Герасимович Тишин, Алевтина Андреевна Юровская, Людмила Сергеевна Алексеева. А также дети блокадников Татьяна Ивановна Сваровская и Ирина Николаевна Богомазова.

Эти люди не могут рассказывать о блокаде: сразу начинают плакать. Валентине Григорьевне Коваленко было 4 годика, когда началась война. Жили с мамой и четырьмя братишками, бабушкой и дедушкой. Маме на работе давали махорку и спирт, она шла на передовую и меняла их на овес и жмых. Несколько раз по дороге замерзала — бойцы ее отогреют и отправят домой. Чтобы как-то прокормиться, ходили в госпиталь, собирали кости, которые выбрасывали, жарили их, толкли и варили. В садик Валю уже не возили, не было сил. Бабушка умерла от истощения. Умер и дедушка: повредил желудок стеклом, которое оказалось в хлебе. Старший братишка умер от отравления. В итоге мама вывезла в Сибирь трех детей.

Председатель общества «Блокадник» Валентина Коваленко поблагодарила собравшихся за память и уважение.

— Я очень рада, что мы здесь собрались. Я всегда с радостью прихожу на уроки мужества и с гордостью рассказываю о том, как мы жили в годину грозную для Родины моей. Наши мамы и бабушки тогда ходили в церковь и молили Бога, чтобы он спас их детей.

И таким спасением для ленинградцев стала Сибирь. Валентина Григорьевна прочла стихотворение, в котором рассказала, что в Сибирь перевезли все, что не смогла сломить блокада: промышленность, заводы, театры, музеи и людей, прошедших тяготы войны: «Бог на земле сибирской успокоил, как в доме отчем на своей груди!».

Фото: Членам общества «Блокадник» не только выразили уважение и почтение, но и вручили подарки и цветы

Фото: На Открытом уроке присутствовали школьники и кадеты Бердского Казачьего Кадетского корпуса. В конце занятия учитель проверила, как дети усвоили тему

Фото: Перед началом урока в фойе была оформлена выставка городского музея и библиотеки, а сотрудники отдела по делам молодежи провели акцию «Блокадный хлеб» и «Блокадные письма»

Г

Раздел: Новости
Темы:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

23 − nineteen =