Новости региона Общество

Ушла из жизни боевая медсестра из Бердска Зоя Семеновна Князева: через полтора месяца ей бы исполнилось 104 года

Кратко

Зоя Семеновна Князева – легенда города Бердска, символ долголетия и жизнестойкости.  Она участница Великой Отечественной войны — страшных и героических событий, о которых мы вспоминаем каждый год 9 мая с особым трепетом. Служила боевой медицинской сестрой, с боями освобождала Украину и Белоруссию, дошла до Берлина, участвовала в войне с Японией…

Бердчанка разменяла второй век: она не дожила полтора месяца до дня рождения – 8 марта ей бы исполнилось 104 года. Увы, как сказал ее сын Сергей Александрович Князев, сегодня днем ее жизненный путь закончился. Путь долгий, наполненный испытаниями, но и огромным счастьем, путь достойный. Она ничем не болела, до конца была крепкой. Практически до последнего со всеми общалась, всех помнила и узнавала.

Зоя Семеновна родилась в 1918 году в селе Семена Красилова Алтайского края. До войны работала санитаркой, мечтала освоить медицинскую профессию, закончила курсы медсестер. В 1942 году ее призвали на фронт. Зоя Князева воевала в составе 1-го Белорусского фронта, во 2-м батальоне, 1-й стрелковой роте, 3-м взводе, 4-м отделении. Была боевой медсестрой, оказывала первую медицинскую помощь на передовых позициях. Так что все ужасы войны эта хрупкая девушка испытала на себе: под огнем перевязывала раненых бойцов, таскала их на себе, три зимы практически жила в окопах. Освобождала Украину и Белоруссию, Победу встретила в Берлине. Завершила свой боевой путь на Дальнем Востоке. За мужество и самоотверженную службу была награждена Орденом Отечественной войны 1 степени и многими медалями.

— Мне порой не верят, что мама  — фронтовичка, что, мол, была где-нибудь в тылу. Да какое там в тылу! Мама уже в 1941 году воевала под Москвой. Ей довелось быть в эпицентре Смоленского сражения, вместе с другими бойцами стоять на Ярцевском рубеже. Мама рассказывала, сколько людей погибло в этом сражении, но наши там дали немцам жару. Она была ранена, потом ее перебросили на войну с Японией, там в госпитале солдат Красной армии лечила до 1946 года… — поделился с нами Сергей Александрович.

С мужем Александром Князевым Зоя познакомилась в родной деревне. Детьми в школе сидели за одной партой. Потом война их развела в разные стороны. Александр Ильич служил разведчиком, также воевал с Японией, домой вернулся только в 1947 году. У молодых красивых фронтовиков было много общего, Зоя покорила Сашу красотой и своим веселым, легким нравом. В итоге Князевы прожили вместе 58 лет. В колхозе вместе работали на комбайне: он комбайнером, она у него в штурвальных. Когда переехали в Бердск, устроились в Речкуновский санаторий. Зоя Семеновна была по медицинской части, с радостью помогала людям поправлять здоровье. А Александр Ильич работал свинарем, слыл большим передовиком, про которого много раз писали в газете «Ленинский путь»: за год он выращивал больше 14 тонн свинины. Тяжелая болезнь унесла супруга в возрасте 89 лет в 2007 году.

Зоя Семеновна всегда была в гуще событий. Она из породы долгожителей, и могла бы еще жить, считает ее сын. Но у бердчанки была такая тяжелая судьба: войну прошла, пятерых детей подняла. Но сама она себя считала счастливым человеком. В большой семье Князевых – пятеро детей, 15 внуков, 12 правнуков и 1 праправнук!

Зоя Семеновна заслужила огромное уважение земляков, ее знали и любили все, восхищались ее несгибаемой волей и неиссякаемым оптимизмом. Она любила жизнь, любила приносить пользу, уважала людей. Каждый год 8 марта, на день рождения Зои Князевой, в ее квартире собирались ее любимые родственники, накрывали на стол. И обязательно героиню войны навещали представители администрации, городского совета ветеранов, депутаты. Особо поздравляли  фронтовичку и в День Победы. В прошедшем году 9 мая для нее под окнами творческие коллективы устроили концерт военных песен. И Зоя Семеновна всегда делилась со всеми своим секретом долголетия и семейного счастья. Он в том, чтобы ни с кем не ругаться и всем желать добра.

Прощание с участницей Великой Отечественной войны, боевой медсестрой Зоей Семеновной Князевой состоится в Бердске (дата и время будут уточнены позднее). А похоронена бердчанка будет на военном кладбище в Академгородке: она хотела быть рядом со своим любимым мужем-разведчиком.

Отвечая на наши вопросы, сын Зои Князевой Сергей Александрович отметил, что обо всем этом поговорить бы с самой Зоей Семеновной, когда она была жива; но теперь уже она никому ничего не скажет. И мы с его разрешения, в ближайшее время на нашем сайте и в нашей газете, опубликуем очерк, посвященный Зое Семеновне, ее воспоминания из первых уст. Чтобы еще раз прикоснуться к великим событиям через удивительную судьбу нашей земляки – такой простой и вместе с тем великой, уникальной, неповторимой, которая даже больше, чем век. Три года назад нам довелось встретиться с ней, тепло пообщаться, видеть, как она бодро поет военные песни, как она шутит и широко улыбается… Такой мы ее и запомним навсегда.