Вчера вечером не стало фронтовика Михаила Моисеевича Данилова. Участник Великой Отечественной войны, который был для бердчан олицетворением мужества, жизнестойкости и долголетия, скончался, не дожив до 97 лет две недели.

Михаил Моисеевич Данилов родился 3 января 1927 года в Алтайском крае, в семье раскулаченного крестьянина. Парню было 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. Трудиться приходилось наравне со взрослыми. В начале 1945 года молодого человека призвали в армию. В Красноярске прошел военную подготовку. А потом воинские части с Запада перебросили Восток.

В итоге Михаил Данилов попал на войну с Японией, когда ему еще восемнадцати не было. Казалось бы, уже на поле брани делать было нечего. Однако он успел повоевать с японцами, узнать, какой лихой и жестокий нрав у этих воинов. Был минометчиком. А потом еще 5 лет отслужил на границе Германии – простым солдатиком. Уже под самый конец службы ему присвоили сержанта. Вот и получилось, что в общей сложности Михаил Моисеевич 6 лет Родине служил. Домой вернулся в 1949 году.

После окончания службы Михаил Данилов перебрался в Новосибирск: там женился, старший сын родился. Попытали счастья в Ордынском районе. А потом решили в Бердск переехать. Данилов работал на радиозаводе строителем, выучился на регулировщика, перешел в первый цех. И в общей сложности отдал производственному объединению «Вега» больше тридцати лет.

-Я доволен своей жизнью, – говорил ветеран войны, давая интервью «БН» в мае 2023 года. – А куда лучше-то еще!? Прожил 96 лет. В чем секрет долголетия? Наверное, гены. Мой дед по линии матери прожил 90 лет. Главное, богатство – семья, дети, внуки. У меня двое детей, 10 внуков и правнучка. Оба сына меня каждый день навещают. Раньше, особенно, когда помоложе были, часто собиралась вся родня у нас в гостях. А сейчас мы уже старички. Но на День Победы меня всегда поздравляют: соберется вся семья. Знакомые тоже: кто придет, кто позвонит. Каждый год под окнами творческие коллективы дают концерты. Михаил Моисеевич гордился тем, что был причастен к событиям Второй мировой войны.

-Война с Японией и все военное время наложило отпечаток на всю мою жизнь. С одной стороны, это страшное испытание, беда. Но это было особенное время, отношения между людьми. В стране царила дружба между народами. И люди были добрые, отзывчивые. Все друг друга поддерживали, старались вместе приблизить Победу. И все жили дружно, мечтая о мирной будущей жизни и счастье для своих детей.

А родные Михаила Моисеевича в свою очередь гордятся своим героем японской войны.

– Отличный отец, который всегда о нас заботился. Добрый, ответственный. И семья у нас была – дай Бог каждому! Мы росли в счастье и любви, – рассказал сын Сергей Михайлович. – С женой отец прожил 67 лет. Еще один примечательный факт: на радиозаводе работали Даниловы все – отец, мама, мы с братом, наши жены. По этому поводу даже шутили: общий стаж семьи Даниловых на «Веге» больше ста лет. И это абсолютный рекорд!

Михаил Моисеевич Данилов награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством», а также медалью «За победу над Японией»

Потеряв отца, легендарного для Бердска человека, Сергей Михайлович обратился в редакцию с просьбой опубликовать одно из стихотворений Михаила Моисеевича. Мы уже знакомили читателей и подписчиков с творчеством фронтовика: большинство его стихов посвящены суровым годам войны и подвигу таких же, как он мальчишек, вставших на защиту Родины и разгромивших фашизм.

Ведь до Победы я дожил

Пришла весна, звенело эхо