Новости

Ушел из жизни легендарный командир 67-й бригады специального назначения Леонид Поляков

Батяня заботился о своих бойцах, как о детях

Вчера не стало генерала Леонида Леонидовича Полякова, который пользовался непререкаемым авторитетом среди бердчан-спецназовцев. О смерти любимого командира с прискорбием сообщили «БН» ветераны Бердской бригады.  

Батяня, выдающийся комбриг, под его руководством 67-я бригада стала одним из лучших подразделений ГРУ спецназа страны. Леонид Поляков сформировал потрясающий набор офицеров и бойцов, которые с честью и максимальной эффективностью выполнили боевые задачи во время Чеченской кампании.

Леонид Поляков скончался после тяжелой болезни на 70-м году жизни.

…Генерал Поляков Леонид Леонтьевич – человек, несомненно, внесший вклад в развитие и успехи спецназа ГРУ.

Сапер, выпускник Тюменского высшего военного инженерного командного училища (ТВВИКУ), ставший впоследствии командиром самого элитного подразделение ГРУ за всю историю структуры.

Первым местом службы выпускника ТВВИКУ лейтенанта Полякова Леонида Леонтьевича в начале 70-х стала 791-я отдельная рота специального назначения (в/ч 64655) Сибирского Военного Округа, недавно передислоцированная в Бердск Новосибирской области. Здесь он был назначен на должность командира разведывательно-диверсионной группы, а успехи в боевой подготовке и вовсе вскоре позволили Леониду Леонтьевичу стать командиром роты, которую он за пару лет командования сделал одним из лучших соединений спецназа ГРУ СССР.

На месте Леонид Леонтьевич долго не сидел и через некоторое время получил должность комбата во 2-й отдельной бригаде специального назначения (в/ч 83395) Ленинградского Военного Округа в городе Псков, а после обучения в Академии имени Фрунзе подполковник Поляков стал в той же бригаде начальником штаба. На этой должности он сменил подполковника Владимира Квачкова и прослужил с 1986-го по 1988-й год, после чего был назначен командиром 1071-го отдельного учебного полка специального назначения (в/ч 51064) Ленинградского Военного Округа. Приняв под свое командование не самый образцовый учебный центр, за 2 года сделал из него один из лучших центров по подготовке бойцов специального назначения.

В 1990-м году Леонид Леонтьевич получил должность командира 8-й отдельной бригады специального назначения (в/ч 65554) Прикарпатского Военного Округа в городе Изяслав Хмельницкой области. Вскоре после назначения наступил 1991-й год, и полковник Поляков был поставлен перед выбором – «привести бригаду к украинской присяге или сложить погоны», но дважды принимать присягу Поляков был не намерен и написал личное письмо начальнику Генерального Штаба Вооруженных Сил России с просьбой оставить его в кадрах Вооруженных Сил России.

Ответ пришел очень быстро, и Полякову предложили возглавить 67-ю отдельную бригаду специального назначения в городе Бердск, а ведь именно здесь Леонид Леонтьевич и начинал свою службу (в 1984 году вышли директивы Министерства Обороны и Генерального Штаба Вооруженных сил СССР, согласно которым на базе 791-й отдельной роты специального назначения следовало сформировать 67-ю отдельную бригаду специального назначения). Снова ему предстояло преобразить обветшалое неукомплектованное подразделение в одну из лучших бригад специального назначения Вооруженных Сил России. За пару-тройку лет Поляков наладил контакты с 337-м вертолетным полком, находившемся неподалеку, нашел спонсоров для обновления полигонной базы, в общем, сделал то, что позволило бригаде получать всю необходимую подготовку и, как оказалось, очень вовремя, так как вскоре разгорелось пламя Чечни…

В декабре 1994-го года полковник Поляков на военсовете в штабе СибВО предлагал отправить в Чечню всю свою бригаду с собой во главе, но его предложение должного эффекта не возымело и был отправлен всего лишь сводный отряд на базе 691-го отряда специального назначения. Сам Поляков 5 раз летал из Бердска в Чечню, где руководил действиями своих подчиненных, и за это был представлен к ордену «За военные заслуги». Всего во время Первой Чеченской войны погибло 14 спецназовцев из Бердска, 6 из которых не вышли из боя 1 января 1995-го в Грозном. Семьям каждого погибшего и каждому раненному полковник Поляков пытался помочь, выбивая жилье, помогая с работой, добиваясь наград. В 67-й бригаде комбриг получил прозвище «Батяня», «Папа». Может быть, это и заслуга Полякова, но так или иначе в 1990-х в бригаде был потрясающий набор офицеров, начальником ОПО некоторое время был Олег Викторович Мартьянов, в дальнейшем ставший первым командиром ССО, замами были ветераны Афганистана, прошедшие войну в составе спецназа ГРУ.

В 1999-м году полковника Леонид Полякова на месте командира сменил полковник Юрий Мокров, который также начал свою службу в 791-я отдельной роте специального назначения, как военнослужащий срочной службы в то время, когда командиром роты был Поляков.

Получив звание генерал-майор, Леонид Леонтьевич возглавил 322-й центр подготовки специалистов ГРУ Генерального Штаба Вооруженных Сил России (в/ч 92154,) создаваемый в подмосковном Солнечногорске. Позже этот центр станет основной для создания Сил специальных операций, он до сих пор известен как Центр специального назначения «Сенеж».

Леонид Поляков провел последние годы жизни в Подмосковье.

Раздел: Новости
Темы: ,
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 × = forty nine