Бердские новости

Участники Слета-фестиваля «Белые журавли» в Бердске зажгли 150 свечей в память о погибших бойцах

Акция «Свеча памяти» – это особая страница небольшой истории Слета-фестиваля «Белые журавли», которая несет главный посыл «Белых журавлей»: «Нам жить и помнить». Директор Бердского политехнического колледжа Раиса Устинова объяснила курсантам, что в эту минуту мы вспоминаем ребят, не вернувшихся с военных локальных конфликтов. И курсанты могут поставить лампадку молча, могут сказать те слова, которые велит им их сердце. И начала памятную акцию: «Я ставлю эту свечу в память о выпускниках БПК, которые защищали нашу Родину и навсегда остались в наших сердцах».

Вслед за Раисой Константиновной поставили свои свечи ветераны боевых действий. Постепенно каждый участник слета-фестиваля, педагоги, гости отдавали свою дань памяти тем, кто пожертвовал собой ради нашего светлого будущего. И постепенно высвечивались на полу буквы, имеющие сегодня важное значение для каждого россиянина, которого сегодня зов Родины поднимает на защиту Отечества, на помощь фронту: «ZOV».

— За 27 лет службы я принимал участие во многих войнах, начиная с Афгана, терял своих боевых товарищей. И во время спецоперации я потерял родного человека. Я ставлю за них свою свечу, — отметил боевой летчик, орденоносец Анатолий Золотухин.

— В память о воинах, которые нас защитили и остались на боле боя, — поставила свою свечу жена офицера Татьяна Золотухина.

— Самая большая любовь – то самопожертвование и та самоотдача, с которой сейчас выполняют свой долг молодые люди. В лихую годину так было всегда. Сегодня они стали достойными преемниками традиций наших отцов и дедов, защищавших Родину во все времена, – убежден боевой летчик, орденоносец Олег Козинченко.

— Светлая память всем, кто оставил свои жизни за свободу нашей любимой, великой Родины, — сказала председатель совета ветеранов Лидия Гадалкина.

— Я ставлю эту свечу в память о своих двух дедушках, которые прошли Великую Отечественную, о военнослужащих, оставшихся в Афганистане, Чечне. И конечно, в память о выпускниках БПК – двадцати молодых парнях, которые защитили нас сейчас от фашизма, от нечисти, которая не нас надвигается. Но наша страна сильная и мы победим, — убеждена член правления Союза женщин Бердска Инна Праксина.

— Я хотела бы поставить эту свечу в память о моем дедушке Петре, который без вести пропал в декабре 1941 года. И каждый раз, когда поисковики отправляются в экспедицию, я в надежде молюсь, чтобы они его нашли. А еще эта лампадка пусть горит в память обо всех героях наших публикаций «Бердских новостей» и книги «Герои Бердска: павшие и живые». В память обо всех защитниках Бердска, которые погибли в Афганистане, на Северном Кавказе, защищая Донбасс. Они все в наших сердцах и в сердцах наших читателей навсегда! – от имени коллектива «БН» поставила свечу корреспондент Наталия Захарова.

Молитва – связь человека с Богом

Очень трогательным моментом акции стало появление Благочинного города Бердска, протоиерея Павла с сыном Александром, который тоже поставил свечу памяти. А отец Павел отметил, насколько важна в сохранении памяти молитва.

Когда мы молимся и вспоминаем о наших усопших, мы с ними налаживаем с ними связь через Бога. И чувствуем Божью благодать в своем сердце. Мы понимаем, что Бог нам дает хоть немножко то, что им дает напрямую. У них нет преграды для общения с Богом, у них есть душа. И чтобы наша память была жива, надо молиться. Сегодня объявляли минуту молчания, мне хочется провозгласить молитву, чтобы Бог дал вечный покой и вечную память воинам, за веру отечество и народ жизнь свою положивших.

«Они смотрят на нас сверху и радуются»

… Ребята и их наставники очень волновались. Но некоторые все же решились высказать важные слова, которые шли от самого сердца.

— Ставлю эту свечу тех, сражался за то, чтобы мы сегодня могли жить.

— Я хотел бы поставить эту свечку за выпускников Новосибирского колледжа почтовой связи и сервиса, погибших в Афганской войне и в зоне СВО, а также уроженцев Каргатского и Убинского.

— Пусть эти свечи горят долгим и ярким пламенем.

— Эта свеча за всех павших за нашу Родину.

— Мы помним о вас и будем учить наших детей помнить.

— Ставлю свечу за всех погибших в зоне СВО, которые отдали свои жизни за то, чтобы у нас была возможность вот так собираться и жить в мире.

— Мой отец говорил, что пока бьется сердце, горит свеча и жива память. И мы рады, что каждый из нас может зажечь свою свечу в память о людях, которые погибли.

— Страшное горе, когда ребят воспитываешь, обучаешь, а потом провожаешь их в последний путь. Светлая память вам, родные!

— В память о героях войны никогда не угаснет в наших сердцах. Мы будем помнить о вас.

— Свеча в память о тех, кто погиб, защищая нашу Родину.

— В память о тех, кого с нами нет. Они смотрят на нас и радуются нашим успехам.

… Это был незабываемый вечер, один из таких, которые оказывают влияние на формирование личности человек и вектор его жизни. Ребята стояли кругом, и в зале стояла такая тишина, что каждый шаг, каждое слово отдавались громко, и, казалось, было слышно, как стучат сердца. Раиса Константиновна искренне поблагодарила курантов за эту светлую память, за их трепетное отношение к памяти. Это было трогательно было до слез: «Сегодня все говорили о том, что как бы враг не наступал на нас, какую бы информационную войну не вел, вы не попадете на их уловки. Я уверена, что вы будете верны своей Родине всегда!».

По традиции акцию завершили песней, которую участники Слета пели без музыкального сопровождения. Положив руки друг другу на плечи, плечом к плечу, ребята еще раз показали, что они едины и непобедимы. Ребята пели о солдатах, с кровавых не пришедших полей, которые превратились в белых журавлей. И почти все плакали…

Темы:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

seven ÷ one =