В Бердском политехническом колледже состоялись открытие и первый этап 12-го конкурса «Интеллектуалы Новосибирской области. Патриоты России».

Конкурс, который проходит в Год Защитника Отечества, посвящен 80-летию Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Его тема «Они сражались за Рожину» точно отражает суть и значимость события, которое позволяет ребятам не только продемонстрировать и укрепить свои знания, но и проявить глубокое уважение к истории России и гордость за подвиги ее великих Героев.
На интеллектуальный конкурс собрались 26 команд: 11 команд из школ Бердска и 15 – учреждений профессионального образования региона. В зале царила особая атмосфера, многие участники были в пилотках, ярких шарфиках, а названия команд говорили о том, что ребята по-настоящему погрузились в патриотическую тему: «Зов Поколений», «Летописцы Победы», «Торнадо», «Экипаж», «Покрышкинцы», «Партизаны», «Катюши», «Память поколений», «Патриоты»…
Напоминаем, что организатором конкурса является МОО «Союз женщин города Бердска». Его соорганизаторы — Бердский политехнический колледж и Министерство образования Новосибирской области. Отрадно, что за 11 лет проведения интеллектуальных игр интерес к масштабному патриотическому проекту растет, а география участников расширяется: если первоначально в конкурсе принимали участие только бердские школы, то теперь в Бердск спешат блеснуть своим интеллектом студенты из разных городов и районов Новосибирской области.
«Скажите, а вы помните войну?»
Началась игра с литературной композиции, которую подготовили первокурсники БПК. «Скажите, а вы помните войну? Такой, какой должны мы помнить с вами?» – задали вопрос присутствующим в зале студенты. И перелистали летопись Великой Отечественной в стихах, напомнив всем знаковые сражения и переложные моменты Второй мировой: от героической битвы за Москву и бешенства огня Сталинграда до долгожданного водружения Знамени Победы над Рейхстагом в Берлине.

Со стартом интеллектуального марафона умников и умниц поздравили почетные гости и социальные партнеры. Председатель Совета депутатов города Бердска Владимир Голубев прежде всего назвал страшную цену, которую нашей стране пришлось заплатить за Победу: погибло 26 миллионов наших соотечественников – каждый шестой житель России.
– И поэтому я прошу вас помнить о тех великих и страшных событиях. Помните и передавайте эту память своим будущим детям. Вот на Украине забыли о том, какая страшная война шла в сороковые годы и что такое фашизм. И сегодня мы вынуждены вести войну с фашистским киевским режимом. Я хочу вам пожелать победы, хотя первую победу вы уже совершили, так как находитесь в этом зале!
Начальник отдела образования управления образования и молодежной политики Надежда Блинова еще раз подчеркнула, что участвовать в конкурсе, посвященном 80-летию Победы, – это особая честь. И пожелала студентам и школьникам удачи, здоровья и отличного настроения.
Заслуженный Учитель РФ, ровесник Победы, член Правления Союза женщин города Бердска Галина Ставицкая поблагодарила участников конкурса за то, что они изучают историю. Потому что человек, который знает и помнит свою историю, – настоящий патриот, и он непобедим.
– Вступая в борьбу, вы, конечно, стремитесь завоевать призовые места. Но помните, что есть еще один важный момент, который дорогого стоит: здесь вы расширяете свой кругозор, приобретаете больше знаний, получаете импульс к дальнейшему изучению истории. И это так важно! Я желаю командам успеха. Ребятам желаю сосредоточиться, слышать друг друга. И в то же время обладать смекалкой, так как в игре могут пригодиться не только знания. В добрый путь!

Команда-победительница отправится в тур по Ленинграду
Учредитель, организатор и вдохновитель конкурса, председатель правления МОО «Союз женщин города Бердска», директор БПК Раиса Устинова поприветствовала всех, кого все эти годы не оставляют равнодушными темы и вопросы интеллектуального конкурса. Отметила, что он уникален, потому что направлен на то, чтобы школьники и студенты знали историю своей страны, богатую культурным многообразием. А также сообщила об особенностях и изменениях, введенных в условия интеллектуальных игр в 2025 году.
– Я благодарю администрацию города и совет депутатов за помощь в организации школьников для участия в конкурсе. А также выражаю слова благодарности министру образования Новосибирска области Марии Жафяровой: именно она согласовала Положение о нашей интеллектуальной игре.
Раиса Константиновна напомнила о том, что в стране идет специальная военная операция. Все мы ждем Победы, и среди нас, наверное, нет человека, который бы не вносил свой вклад в помощь фронту. Все мы собираем гуманитарную помощь, всем нам тяжело. Государство реализует огромное количество мер по поддержке участников СВО. И поэтому сегодня средств на реализацию каких-либо проектов в областном бюджете недостаточно.
– Но благодаря тому, что вы, участники игр, каждый год просите продолжать этот конкурс, мы и в этом году его запустили и объявляем главный приз. Команда-победительница обязательно посетит город-герой Ленинград, то есть Санкт-Петербург, отправится на 5-дневный экскурсионный тур. Где же мы возьмем финансирование? На поездку команды нужно 400 тысяч рублей.
Председатель Союза женщин города Бердска Раиса Устинова назвала имена партнеров и названия предприятий, которые выделили средства для финансирования поездки победителей интеллектуального конкурса в северную столицу. Это депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александр Аксененко; генеральный директор АО «БЭМЗ» Василий Юрченко; председатель совета директоров АО «Рассвет Сибири», Почетный гражданин города Бердска Виктор Осин; генеральный директор ООО ПО «Сиббиофарм» Андрей Кожевников; начальник Бердского регионального офиса Банка «Левобережный» (ПАО) Сергей Арбатский; генеральный директор ООО «СтройБердск», Почётный гражданин города Бердска, депутат городского совета депутатов Иван Минин; индивидуальный предприниматель Николай Дремин; директор ООО «Санаторий «Рассвет» Руслан Полещук; директор Бердского автотранспортного предприятия Елена Бороздина.
– Согласитесь, ребята, разве это не патриотизм со стороны руководителей предприятий, которые жертвуют финансовые средства на наш проект? Спасибо большое всем, кто нас поддерживает! – отметила под дружные аплодисменты юных патриотов Раиса Константиновна.

Изменения условий конкурса таковы. Обычно все участники интеллектуальной игры «Патриоты Сибири» проходили два тура, на каждом отвечали на 25 вопросов. А в третий тур уже выходили несколько команд, заработавших наибольшее количество баллов, и они сражались в финале.
– В этом юбилейном году, посвященном 80-летию Великой Победы, все 26 команд будут принимать участие во всех трех турах. И та команда, которая в общей сложности ответит правильно на больше чем половину вопросов (всего вопросов 75, для победы необходимо ответить правильно на 37), получит сертификат на путешествие, – объявила организатор интеллектуального конкурса.
«Мы помним эти даты наизусть»
… Как нам удалось узнать у участников команд «Экипаж» школы №5 и школы №8, ребята приступили к состязанию с боевым настроем. Юные патриоты рассказали, что тщательно готовились к сезону: проходили темы на уроках и в интернет-ресурсах, изучали хронологию событий и даты. Чтобы лучше и глубже подготовиться, распределили весь материал между участниками. И сейчас у всех огромное желание обойти соперников, завоевать победу!
Итак, в первом этапе конкурса, тема которого звучала «Мы помним эти даты наизусть», участникам предстояло ответить на вопросы, связанные с событиями Великой Отечественной войны. Вопросы зачитывала сама председатель Союза женщин города Бердска Раиса Устинова. Секундомер начинал отсчитывать секунду за секундой из минуты, отведенной на ответ. И за каждом столом вскипал мозговой штурм, эмоции и волнение зашкаливали. Написав ответ, ребята поднимали руки, и волонтеры БПК доставляли его членам жюри. Когда на экране появлялся ответ, те конкурсанты, которые попали в точку, с радостью аплодировали своей эрудированности, логике и сообразительности.

И действительно, школьники и студенты заслуживают самых высоких похвал. Ведь большинство вопросов были сложными, требовали от участников точного знания дат и названий сражений и битв, фамилий полководцев Красной Армии. Например, нужно было обозначить начало и окончание наступательного периода Сталинградской битвы (19 ноября 1942 года – 2 февраля 1943 года); когда проходила Ясско-Кишиневская операция, в ходе которой освободили Молдавию и вывели из войны Румынию (20-29 августа 1944 года); когда состоялась Тегеранская конференция (28 ноября -1 декабря 1943 года); когда состоялась встреча на Эльбе частей 1-го Украинского фронта с американцами (25 апреля 1945 года)…
Однако многие вопросы касались знаковых моментов Российской истории, которые являются примером безграничного мужества и стойкости советского народа, известные всем. Например, сколько дней группа Павлова держала оборону дома в сражающемся Сталинграде (58 дней); когда состоялась премьера 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича в осажденном Ленинграде (9 апреля 1942 года); когда Сталин обратился с обращением к советскому народу, начав его словами: «Товарищи, братья и сестры, бойцы нашей армии и флота, я к вам обращаюсь, друзья мои!» (3 июля 1941 года); сколько отчаянно сопротивлялась Брестская крепость, принявшая первой удар врага на себя (22 июня по 23 июля 1941 года).

Когда подвели итоги первого этапа конкурса, обозначились первые лидеры-интеллектуалы. Среди учреждений профессионального образования больше всего баллов (13) набрала команда «Бригантина» (Новосибирский речной колледж); 12 баллов набрали «Сибиряки» из Новосибирского лицея питания; по 9 баллов у команды «Победа» Бердского политехнического колледжа и Новосибирского торгово-экономического колледжа. Среди школ с 14 баллами вырвался вперед «Пеликан»; 12 балов заработали школы № 8 и 10; по 10 баллов у команды «Патриоты» лицея №7 и «СКИФ» школы №4.


Впрочем, это только начало. Второй тур интеллектуальных игр состоится 13 ноября на тему «Ваш подвиг в сердце сохраним». И 11 декабря команды встретятся в финале: чтобы померяться своим познаниями в том, как тема Великой Отечественной войны отражена в литературе и искусстве. Патриотический марафон набирает обороты, накал борьбы, которая высвечивает точки национальной гордости Российской истории, растет. А у представителей старшего поколения, присутствующих на конкурсе, в душе возрастает уверенность: эти ребята смогут продолжить достойный путь страны, ведь за их плечами – ее великое прошлое.


