Спорт

Трансформационным стал уходящий год для сферы спорта в Бердске

По словам Светланы Ашихминой, начальника отдела физкультуры и спорта Бердска, причина в том, что на многие мероприятия, которые проводились ранее, специалистам пришлось посмотреть по-другому.

А все потому, что изменились потребности горожан. Сейчас в большинстве своем они предпочитают не масштабные мероприятия, проходящие раз в месяц – жители Бердска хотели бы посещать «точечные» события, где с ними в индивидуальном порядке поработал бы инструктор. Формирование базового навыка, новые знания о каком-то виде спорта, его возможностях – все это они хотели бы получить от него, чтобы впоследствии применять на практике.

Стали осознанней и активней

– Мы выстраиваем свою деятельность в зависимости от потребностей горожан – а значит, не могли не заметить эту тенденцию. Мы понимаем, что именно за ней будущее, – отмечает Светлана Ашихмина. – Потому что в этом случае число бердчан, которые решили заниматься спортом, будет расти. Впрочем, их количество увеличилось и за этот год – люди становятся осознанней, заботятся о своем здоровье. Хороший тому пример – конкурс, который мы в этом году провели на базе «Метелицы». Мы предложили всем, кто там занимается спортивной ходьбой или просто гуляет, брать талончики, чтобы потом была возможность выиграть приз. И что вы думаете: оказалось, что туда приходило за это время более 100 человек, а 20 бердчан делали это на постоянной основе. Мы были впечатлены и решили такую же акцию запустить и в начале нового года – с 15 января. Только немного ее видоизменили. Разделили участников на две категории: оценивать будем тех, кто контролирует свою активность с помощью фитнес-браслетов, а также горожан, которые будут отмечаться на базе и прогуливаться на свежем воздухе. Есть идея выявить бердчанина, который прошел больше всех. Пользуясь случаем, приглашаю горожан присоединиться к нашей акции – будут хорошие призы!

То, что бердчане стали чаще выбирать двигательную активность, подтверждают, кстати говоря, и цифры. Посудите сами: наполняемость спортзалов в Бердске увеличилась – они никогда не пустуют, даже есть случаи, когда занятия продолжаются до половины первого ночи! Утром и днем там занимаются юные спортсмены, обеденное время «забирают» пожилые бердчане, а в вечернее – собираются коммерческие группы.

Светлана Ашихмина поблагодарила коллективы спортивных учреждений, которые ради развития спорта работают не покладая рук. И обратила внимание на то, что результаты этой работы уже видны. Например, в рамках чемпионата Бердска по футболу сражаются за победу команды сразу нескольких лиг. В этом же направлении меняется сейчас  волейбол и хоккей. Отдельно стоить сказать о клубе «Метелица», который возглавляет Дмитрий Головин – для участников и тренировки, и соревнования организуют круглый год.

Стадионы «похорошеют»

Светлана Ашихмина уверена: прирастать город активными бердчанами будет и благодаря стадионам школ нашего города. Как известно, во внеурочное время они должны быть открыты для всех желающих заняться спортом – таким было распоряжение Президента РФ Владимира Путина. И для Бердска это особенно важно: он застроен плотно, поэтому разместить в каждом дворе спортивный объект просто нет возможности.

Безусловно, стадионы к таким активностям важно подготовить – сделать ремонт. Уже проводится разработка соответствующих программ на федеральном уровне.

– Поверьте, человек, который будет заниматься на современном стадионе, чувствует себя по-настоящему вдохновленными, у него появится желание продолжать занятия, улучшать свои результаты, – говорит она. – В этом я убедилась, когда мы с юными спортсменами выбирали площадку для проведения соревнований. И ребята остановились на стадионе у нового корпуса шестого лицея. И ездили туда потом – некоторые даже с другого конца города – но зато играли с удовольствием, потому что условия были по-настоящему комфортными. Отмечу, что таких безопасных площадок в городе сейчас только две – вторая находится рядом со школой № 12. И они всегда востребованы.

«Авангард» сдадут в сентябре

Отметим, что в настоящее время один из стадионов Бердска – «Авангард» – уже преобразился. Первый этап строительства завершили, а второй должны начать уже весной 2022 года – строить будут подтрибунные помещения. И только после этого объект будет открыт, поскольку он единый. Предполагается, что реконструированный стадион будет сдан в сентябре.

Небольшие изменения произошли в этом году и на стадионе «Восток» – там благодаря нацпроекту «Демография» появилась площадка для сдачи норм ГТО. Она особенная – там можно не только тестироваться, но также и готовиться к сдаче зачетов. Объект открыт для всех горожан, потому что специалисты отдела физкультуры и спорта уверены, что к оборудованию, установленному на площадке, жители будут относиться аккуратно.

– Сознание людей с появлением таких объектов постепенно меняется, и мы видим это. Далеко за примером ходить не надо. На территории парка «Старый Бердск» появилась спортивная площадка с трибунами для игр в регби и волейбол, которая была отдана именно «Спортограду». Поначалу перед играми подключали молодежь и общественников для уборки территории, а потом поняли – в этом нет необходимости. Мусора реально стало меньше, а тот, что есть, лежит в урнах, – поделилась Светлана Васильевна.

Выше, быстрее, сильнее

Какие события, произошедшие в спортивной сфере, можно назвать самыми важными для бердчан? Руководитель отдела физкультура и спорта Бердска отмечает: прежде всего, это рост результатов бердских спортсменов.

– Достижений становится все больше, и они впечатляют. Вот лишь некоторые из них. Наш велосипедист Артем Овечкин стал пятикратным чемпионом России. И благодаря этому был признан рекордсменом, потому что до него никому не удавалось столько раз покорить эту дистанцию, – говорит она. – Кроме того в этом году отличились три наших спортсмена, которые попали в официальные сборные РФ, выступая на молодежных соревнованиях по различным видам спорта: это волейболист Кирилл Власов, дзюдоист Антип Скакунов и футболист Дмитрий Юдин. И это тоже шаг вперед, ведь раньше бердчане попадали только в юношеские составы. Проявили себя и наши юные футболисты – спортсмены команды «Кристалл» и спортшколы «Бердск» 2008 года рождения. Они побывали на Всероссийских соревнованиях по футболу «Кожаный мяч». Заняли там второе место, уступив в суперфинале одной из сильнейшим командам страны. Если вспомнить о том, что не так давно другая команда – ребята 2004 года рождения – стала абсолютным победителем в этих соревнованиях, то можно смело утверждать: в футболе у нас есть стабильные результаты. А это говорит уже об определенном уровне тренерского состава, самоотдаче ребятишек и их родителей.

Вперед и только вперед

Специалисты отдела физкультуры и спорта постепенно охватывают все больше категорий населения и приближаются к результату, которого должны добиться уже в ближайшем будущем – 56% горожан, которые систематически занимаются спортом. Это сложно, ведь все самые активные жители уже, что называется, в деле. И «раскачивать» нужно уже тех, кто не горит желанием быть активным или же пока не находит на это времени, признается Светлана Ашихмина.

– Сейчас у нас пока выпадает работающее население, например. Потому что многие считают, что после работы нужно расслабиться, а не прогуляться лишний раз всей семьей или поплавать в бассейне. Между тем, в нашем городе немало спортивных объектов, которые оказывают услуги населению – выбор, несомненно, имеется, – говорит Светлана Ашихмина. – Не прошел бесследно и 2020 год, когда спортивные объекты поголовно закрывали, нельзя было заниматься даже на площадках, предназначенных для этого. Но мы все равно движемся вперед, постепенно восстанавливаемся и наращиваем обороты.

По-настоящему отличились бердские инвалиды, которые также стали участвовать в спортивной жизни города. В этом году они становятся призерами фестиваля по адаптивному спорту, который проводится в Новосибирской области, уже во второй раз. Весной горожане заняли второе место, присылая видео с запечатлёнными на них спортивными рекордами, а осенью – стали третьими.

– Адаптивный спорт получил новый виток развития, благодаря тому, что появился «Спортоград» – работа с инвалидами является одним из направлений учреждения. У ребят теперь есть помещение, где они могут собираться, открытый к общению инструктор, современные тренажёры, – говорит Светлана Ашихмина. – Мы рады, что они перестали прятаться. Даже те, кто полностью парализован, играют в бочча – для этого существуют специальные приспособления, которые особым образом прикрепляются к голове. Ребята по следж-хоккею радуют нас результатами и своим мастерством.

Елена Иванова

Последние новости

Участница из Новосибирской области поборется за победу в международном конкурсе дизайна адаптивной одежды

Организаторы конкурса «На крыльях» получили 284 заявки от модельеров и дизайнеров из 67 регионов России…

25.04.2025

Производитель БАД внедрит бережливые инструменты по федпроекту «Производительность труда»

Новосибирский производитель биологически активных добавок «НовоЛэнд» вошел в федеральный проект «Производительность труда». Предприятие планирует сократить…

25.04.2025

Новосибирские предприятия-участники федерального проекта вошли в список лучших работодателей

Компании-участники федерального проекта «Производительность труда» вошли в список лучших работодателей Новосибирской области. Конкурс проводился в…

25.04.2025

Продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России»

На сайте PG.ER.RU продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России». Зарегистрироваться можно до 23…

25.04.2025

С 25 апреля в Бердске вводится особый противопожарный режим

С 25 апреля и по 12 мая на территории Бердска вводится особый противопожарный режим. Об…

25.04.2025

В Сибири и на Дальнем Востоке развивать МегаФон будет новый топ-менеджер

Новым директором по региональному развитию МегаФона в Сибири и на Дальнем Востоке назначен Максим Токаренко.…

25.04.2025