Коронавирус

«Теперь я знаю, что ковид существует…»

Кратко

В рамках проекта «Из красной зоны», который реализуют совместно редакция газеты «Бердские новости» и «Бердская центральная городская больница», мы рассказываем о жителях нашего города, которые попали в ковидный госпиталь из-за тяжелого течения заболевания.

Чтобы рассказать о том, как чувствуют себя переболевшие ковидом бердчане, наш коллега Аркадий Ефимович, сотрудник пресс-службы ЦГБ Бердска, идёт брать интервью в ковидный госпиталь. Где ещё увидишь и поймёшь весь реальный масштаб проблемы. Не волноваться, переступая порог этого медицинского учреждения, невозможно. Особенно, когда своими глазами видишь, каковы последствия коронавирусной инфекции.

Сегодняшняя героиня – Татьяна Викторовна П., которая находится в ковидном отделении уже 1,5 месяца. Просьба рассказать о своей болезни, видимо, так всколыхнула пережитое, что она даже впервые за полтора месяца присела на кровати… До этого на подобные действия у 71-летней бердчанки просто не было сил. Что уж говорить о том, что пока она не ходит – настолько ослабла за время болезни.

— Когда я заболела, было ощущение, что у меня развивается гайморит. Мучал сильный насморк. Целых две недели – это был просто кошмар. Затем у меня поднялась температура. Сдала тест, а он оказался положительным. И меня привезли в ковидный госпиталь, — вспоминает женщина. – Я попала в реанимацию – очень тяжелая была, вокруг всё как в тумане. Было очень плохо. Лежала под аппаратами  две с половиной недели, и всё время на животе – мне казалось, что я не выдержу, очень было тяжело…

Но Татьяна П. смогла победить болезнь. Признается, что сейчас стало легче – спасибо заботливым врачам, вытащили буквально с того света.

— Не дай Бог никому такое испытать. Ощущения ужасные. Маска, через которую подают кислород, не даёт двинуться, она сковывает любые движения, но без этого ты сам не можешь дышать. Пить дают через трубку, когда кормят, то больше двух ложек не можешь проглотить — нет сил на это… До сих пор на воду не могу смотреть без содрогания – сразу вспоминаю те моменты полного бессилия.

Татьяна Викторовна не перестает удивляться тому, как вирус порой просто «ломает» людей. Предсказать, как именно человек будет болеть, тоже невозможно. Например, всё её родственники переболели в лёгкой форме, а она угодила в реанимацию. А там – она своими глазами видела – лежат, как выразилась женщина, совсем молодые девчонки, и никто не знает, в каком состоянии может оказаться завтра… Просто страшно становится…

— Теперь я знаю, что эта болезнь действительно существует. И люди болеют тяжело, умирают… А ведь раньше не верила в то, что слышала, думала, что придумали коронавирус, чтобы народ пугать, — рассуждает она. – Теперь так скажу: если температура

поднялась, сразу нужно бежать к врачам. А не ждать, как ждала я, когда две недели сама лечилась дома.

Материал подготовлен в соавторстве с сотрудником пресс-службы Бердской центральной городской больницы Аркадием Ефимовичем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *