Бердские новости Образование Общество

«Танцующий художник» — именно так хочется назвать эту бердчанку

Кратко

— Когда я рисую, то не думаю про правила – все равно с ними я не знакома, поскольку не оканчивала художественную школу. Всегда полагаюсь в этом вопросе на свои чувства – и они меня не подводят, — рассказывает Алина Сычева

Алина Сычева считает, что важно уметь каждое дело доводить до конца. И учит этому своих воспитанников, потому что каждый юный танцор – это часть коллектива. Не пришел один человек на выступление – и номер не получился

А все потому, что она больше пяти лет руководит хореографическим ансамблем «Колибри» ГЦКиД, отдавая себя работе без остатка, но при этом находит время на создание потрясающих работ «в карандаше».

Некогда отдыхать

Впрочем, это далеко не полный список ее увлечений. Еще девушка обожает историю – благодаря этой любви она в свое время даже выучилась на музеолога; много читает, пишет и издает книги, играет на фортепиано.

Спрашивается, как столько талантов «помещается» в одном человеке? Ответ прост: Алина Сычева, еще будучи ребенком, посещала три кружка и имела несколько увлечений. И каждое направление было ей по-своему дорого – вот бердчанка и не расстается ни с одним из них во взрослой жизни.

Девушка вспоминает: было непросто, ведь у нее тогда не было ни одного свободного дня. К тому же в те годы была не так развита транспортная сеть – приходилось много ходить. Зато она научилась грамотно распределять свое время.

— Чем больше делаешь, тем больше успеваешь, — говорит Алина Сычева. – Я благодарна маме, которая помогла нам с сестрой понять это уже в юные годы. Тем более, что во взрослой жизни это умение пригождается.

Педагог по жизни

Бердчанка считает: человек, чтобы быть счастливым, должен заниматься любимым делом. А если такого пока нет, то нужно себя искать – и это актуально для любого возраста.

— В этом смысле я человек счастливый, потому что уже нашла свое истинное призвание, — говорит Алина Сычева. — Дело моей жизни – это хореографический ансамбль «Колибри», которым я руковожу. Всегда с радостью иду на работу! Потому все силы я решила направить на его развитие, чтобы коллектив рос и процветал, занимал лидирующие позиции, мог себя показать. Остальные моменты сейчас отошли для меня пока что на второй план.

И дело тут не только в любви к хореографии. Как оказалось, имеется и другая не менее веская причина: девушка просто обожает работать с детьми. Сейчас в коллективе «Колибри» занимается 45 юных воспитанников, большинству из них по 3-4 года, самым взрослым – по 10 лет. И педагог успевает каждому уделить внимание, с каждым – найти общий язык.

— Знаете, для меня решение получить педагогическое образование в свое время не стало каким-то откровением, — признается она. – Можно сказать, что это уже было предрешено. Потому что еще подростком я начала работать с детками – на летних площадках, в детских оздоровительных лагерях. И мы всегда были с ними на одной волне. И мне это безумно нравилось.

Рисует для души

В наше время, когда принято выворачивать себя наизнанку в соцсетях, редко можно встретить человека, который откровенно избегает публичности и не мечтает о славе. Алина Сычева как раз относится к числу таких невероятных людей. В Инстаграм – только фотографии ее рисунков и никакого хвастовства или хайпа, личных снимков здесь тоже практически нет.

А еще девушка не дает мастер-классы, хотя обращения такого характера поступали ей неоднократно – считает, что не стоит учить других, если ты сам всего лишь самоучка и не имеешь соответствующего профильного образования. Не берется рисовать картины на заказ, потому что хотела бы отдыхать душой, создавая рисунки, а не трепать себе нервы, исправляя по просьбе заказчиков на портрете нос или уши модели.

Рисовать Алина Сычева начала в семь лет. Сначала перерисовывала изображение по квадратам: наносила сетку на картинку и на пустой лист, а затем постепенно переносила изображение. А потом она перестала копировать картинки таким образом – научилась делать все «на глаз». И теперь с легкостью создает портрет человека, глядя на его фотографию. Название для своей техники девушка так и не придумала – говорит, что не видит в этом смысла, потому что рисует для себя.

Свои удивительные работы талантливая художница скромно называет рисуночками. На стенах дома не развешивает – хранит в папке. И объясняет: для нее рисование – просто отдушина, благодаря этому увлечению она может расслабиться после работы. Был даже такой момент, когда девушка целых полгода не бралась за карандаши – он пришелся на карантин, когда почти полгода все сидели по домам.

— Для рисования у меня было куплено много «нужностей», но рука к ним не тянулась все эти месяцы. Но я не корила себя и не переживала. Знала: желание творить обязательно вернется. Стоит только выйти на работу – для меня рисование с танцами связано: с детками на занятиях я энергией наполняюсь, а дома могу, так сказать, все «выплеснуть» на лист. Так все и произошло, — рассказывает она.

Мечта детства

— Сейчас дети мечтают о новых телефонах – это, конечно, веяние времени, понять можно. Но для меня это все равно удивительно. Потому что в действе я мечтала… сидеть дома и писать книги, — говорит бердчанка. – И, можно сказать, моя мечта сбылась. Потому что по натуре я домосед – и действительно много времени провожу дома. Люблю быть одна. И да – я пишу книги. Люблю жанр «городское фэнтези». Это еще одно маленькое хобби, которое помогает мне снять напряжение, поделиться своими мыслями и чувствами.

Алина рассказала: она не хотела бы превращать это увлечение в еще один способ заработать деньги. Да и за славой она не гонится. Ведь тогда будет потеряно все очарование процесса, и он уже не будет таким камерным, что особенно важно для девушки. Однако она однажды все-таки решилась издать две книги, но только для того, чтобы сделать неожиданный подарок своим друзьям. Они остались довольны и даже просили написать продолжение.

Многогранная личность

Светлая, интеллигентная, но при этом дисциплинированная, усидчивая и решительная – эти качества удивительным образом сочетается в нашей героине. Она может полностью отдаваться творчеству и при этом обожает работать с документами; быть по-детски озорной и серьезной, хрупкой и сильной. И эти грани одной личности вовсе не мешают друг другу, наоборот — «уживаются», делая ее неповторимой.

Еще одна удивительная особенность Алины Сычевой – ее стремление к осознанности. Она умеет слышать других людей и себя. А заодно – действовать так, как велит сердце, а не гнаться за модными тенденциями. Потому, например, много лет назад она выбрала профессию, которая была не так уж и популярна, но девушке было комфортно в ней. Итог – бердчанка любит свое дело, а в душе ее – гармония. Разве не к этому нужно стремиться?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *