Анастасия и Рустам Шарофеевы считают, что им очень повезло: они словно две половинки, которые встретились, чтобы быть вместе всю жизнь. Супругов, которые прожили 23 года, и сейчас связывает горячая любовь, и венец этой любви: четверо прекрасных детей, о которых они мечтали и которые маме достались очень дорогой ценой. На долю бердчан выпали серьезные испытания, но Анастасия и Рустам – настоящие бойцы, которые берегут свою любовь и семью, как бесценное сокровище, и ради счастья и благополучия своих близких могут выдержать все.

Из первых уст

            «Счастье — оно не за горами… Оно рядом, но к нему нужен подход: словами, действиями, а в общем, трудом… Мудрая хранительница домашнего очага живёт по принципу «Не торопись с выводами, подумай!». А главным в  воспитании детей Анастасия и Рустам считают пример родителей! Уверена, что знакомство с семьей Шарофеевых поможет многим бердчанам в преодолении жизненных невзгод!»

С уважением, председатель Правления МОО «Союз женщин города Бердска», инициатор и автор проекта Раиса Устинова

Глядя на Анастасию, которая, сидя в инвалидном кресле, угощает гостей чаем, показывает свои картины и засолки на зиму, и безапеляционно заявляет, что обязательно встанет на ноги, думаешь: откуда она берет терпение и силу, чтобы оставаться такой молодой, красивой, позитивной женщиной?

Анастасия радушно приняла журналистов у себя в гостях, напоила чаем, показала картины и семейные фотографии

Наша встреча – это судьба!

Рустам и Настя познакомились, когда она была еще совсем молоденькой семнадцатилетней девушкой. Настя училась в СГУТиТе и работала в магазине, а Рустам зашел в отдел бытовой техники, чтобы купить подарок на выпускной своей младшей сестры. И все – судьба!

— Я уже кассу сдала и собиралась уходить, а он все выбирает: покажите эти часы, покажите другие, — вспоминает Настя. — В итоге молодой человек все-таки часы выбрал. И потом говорит: «А еще я хотел бы телефон». Тогда еще сотовых не было, и я предложила ему стационарный телефонный аппарат. Он такой: «Да нет, мне бы ваш телефончик!». А я понимаю, что задерживаю весь магазин, охранник нервничает. Я быстро ему написала телефон с мыслями, что он меня и не вспомнит. А на следующий день Рустам мне звонит: «Можно я зайду, погуляем?». Вот так мы познакомились. И больше не разлучались. Полтора года дружили, потом стали жить вместе, появилась старшая дочь. И в итоге прожили 23 года. Рустам работал в охране. Потом пошел служить в полицию. А я устроилась в Институт неорганической химии СОРАН старшим лаборантом, после окончания вуза стала инженером, и там работаю по сей день.

Счастливые моменты всегда в сердце

Когда сегодня бердчанку просят: «Вспомните какие-нибудь счастливые моменты из вашей семейной жизни», она отвечает: «Какие? Да их столько много! У нас и сейчас все хорошо! И чувства нисколько не остыли!». Она с удовольствием вспоминает свою бюджетную веселую свадьбу, первую брачную ночь в палатке. По определенным причинам жилищного плана Настя и Рустам не сразу зарегистрировали свои отношения. И когда молодая невеста пошла под венец, была беременна второй дочкой. Тогда уже супруги осознанно вступили в брак и поняли, какая удача, что они встретили друг друга. 

— Счастливые моменты – это наши семейные традиции и праздники, когда мы вместе собираемся. Новый год. Дни рождения. День пограничника. Рустам служил в погранвойсках, и этот праздник — тоже неотъемлемая часть жизни семьи. Мы едем на Речной вокзал, он встречается с друзьями, и потом вместе семьями — на дачу, делаем плов или шурпу в казане. Для нас, безусловно, 23 февраля и 8 марта — это важные события. День Защитника Отечества для меня важен, потому что профессия мужа связана с защитой людей, правопорядка, закона, а значит, Родины. Каково это – быть спутницей полицейского? Рустам служит заместителем начальника уголовного розыска. И да: его очень часто нет дома.  Мы знаем, к какому часу мужу надо уйти на службу, но никогда не знаем, когда он вернется домой. Он может прийти в 4 утра, может остаться на вторые сутки. Но я знаю, что работу он свою любит, для него важно заниматься каким-то важным делом. Я порой думаю, что если бы муж сидел со мной рядом, может быть, мы и не понимали, как мы дороги друг другу. А так успеваем соскучиться. Поэтому мы гордимся тем, что наш папа полицейский, и в праздник стараемся окружить его почетом и уважением. Ну а 8 марта для Рустама тем более особенный праздник: у него жена и три дочери, мама, две сестры! Он весь в женщинах, поэтому целый год копит, и делает нам, каждой, всегда дорогие и приятные подарки.

На свадьбе у Шарофеевых: какая прекрасная пара!

Каждый ребенок – ни с чем не сравнимая радость

А самые счастливые моменты Шарофеевых, конечно, связаны с рождением детей. Рустам из многодетной семьи, и он изначально хотел троих. Анастасия родила четверых, и каждое рождение малыша приносило им новую, ни с чем не сравнимую радость. Отец был на седьмом небе от счастья, когда родился долгожданный сын. Ради своих детей бердчане и живут. Ради того, чтобы они хорошо питались, были одеты и жили достойно, глава семьи каждый день ездит на работу – у него есть стимул, ради чего жить. С каждым ребенком связаны какие-то трогательные, смешные истории, которые в семье вспоминают со смехом или слезами.

— Например, старшая дочь родилась в январские каникулы. Я училась в институте и продолжала ездить на экзамены, а потом на учебу, академический отпуск не брала. И примерно в полгодика стала брать дочь с собой. Лекция идет, а она ползает по аудитории. И преподаватели шутили, что мне по окончанию вуза надо два диплома выдавать. А дочь до сих пор в шутку требует: «Где мой диплом?».

По-разному все воспитывают своих детей, у Шарофеевых к каждому индивидуальный подход. Потому что они все такие разные. И мама может часами рассказывать о своих любимых ребятишках, их талантах и особенностях.

— Старшая дочь у нас гиперактивная, независимая. С ней один подход. Вторая — такая нежная, тихая, на нее даже повысить голос нельзя. Третья семиклассница — хитрая лиса, она делает одно, а по взгляду видно, что задумала совсем другое. А с сыном вообще никакого воспитания не нужно. Мне кажется, что сынок умнее нас всех, это он нас может воспитать. Он такой отзывчивый и внимательный мальчик. Когда просыпается, первым делом мне принесет водички попить. Он всегда спросит, как мои дела. Бывает, прибежит на кухню, я ему: «Что прибежал? Посуду мыть?». «Нет, маму целовать».

А вообще, по мнению Анастасии, главный принцип воспитания – это пример родителей. Что бы родители ни делали, ни говорили, дети будут за ними повторять, впитывать модель поведения, их образ жизни. «Вот я иногда слышу, как в школе о педагогах говорят: «Училка». Если у нас дома ребенок так скажет, я сделаю замечание и попрошу больше так не говорить», — отмечает Настя.

— И, главное, я всегда детям говорю: «Если у вас возникнут какие-то трудности, вас кто-то обидит, обязательно расскажите о произошедшей ситуации взрослым. Пусть это будет мама, папа или другой родственник. Мы не будем вас за это ругать, но мы должны об этом знать и обязательно посоветуем, как себя надо вести, и поможем».

Пока все дети у Шарофеевых находятся рядом с родителями. Старшая дочка закончила Искитимский медколледж. Уже год работает в Региональном сосудистом центре медсестрой, работа ей очень нравится. Вторая закончила в прошлом году 9 классов,  работает. Младшая дочь перешла в седьмой класс, сын — во второй. Девочки окончили музыкальную школу, занимались воздушной аэробикой, у них много разных достижений.

Анастасия и Рустам с детьми часто собираются на семейные праздники

Самое тяжелое, когда болеют дети

К сожалению, жизнь любой семьи не бывает идеальной и соткана не только из лучезарных дней. Бердчане тоже несут свой груз испытаний. И самый тяжелый из них связан со здоровьем детей. Так случилось, что во время первой беременности у ребенка было ягодичное предлежание, Анастасию кесарили. Поэтому остальных троих ребятишек бердчанка тоже рожала способом «кесарево сечение». Так что все дети достались ей дорогой ценой. И у двоих младшеньких выявились проблемы со здоровьем.

— Третья дочка родилась недоношенной. Малышка пролежала в реанимации областной больницы два месяца. И в два годика ребенку поставили диагноз «эпилепсия». Приступы были непредсказуемыми, особенно во сне…Когда я забеременела четвертым ребенком, наблюдалась в области. Но когда пришло время рожать, в область доставить не успели. Сын тоже родился раньше срока. Ребенка поместили в реанимацию ЦГБ, потом в Новосибирск. В итоге мальчика выписали с диагнозом «поражение нервной системы». Сынок до трех лет не ходил, к шести годам ему поставили инвалидность. Это нас немного подкосило. Но, слава Богу, мы этот момент пережили. Со всеми острыми проявлениями заболеваний справились. Дочь сейчас постоянно принимает препараты и хорошо себя чувствует. Сын ходит в обычную школу №2. Я настояла на этом, потому что не хочу, чтобы он рос в теплице, а потом в реальной жизни столкнулся с трудностями. Ведь он мальчик, и я стараюсь воспитать его самостоятельным и приспособленным к жизни. Сыну уже дважды сделали ахиллопластику на обе ножки. На данный момент ходит в центр помощи семье и детям «Юнона» на массаж.

«Вопреки прогнозам обязательно встану на ноги!»

А три года назад Анастасия заболела сама.  Начала часто падать. Никто не понимал, с чем это связано. После очередного падения получила травму. Когда сняли гипс, нога распухла.  Поставили диагноз: «лимфостаз». Но ничего не помогало, лучше не становилось. Два года женщина пролежала в больницах Бердска и Новосибирска, ходила с палочкой. Потом поняла, что и палочка не помогает. Приобрели ходунки. А в июне прошлого года вообще слегла. И уже в Новосибирском центре рассеянного склероза диагностировали: «Полиневропатия смешанного типа и рассеянный склероз».

— Когда меня выписали в прошлом году, на меня страшно было смотреть: я только лежала и с трудом разговаривала. Кружку не могла самостоятельно держать. И врачи мне вынесли вердикт: мол, если бы мы обратились раньше, то можно было хотя бы с палочкой ходить. А сейчас перспектив нет. А я себе сказала: конечно, шансы и перспективы есть! И я обязательно встану на ноги, и буду ходить! Я тогда взяла себя в руки. И начала с того, что с ребятишками делают, когда учат писать перед школой: тренировать мелкую моторику. Много чистила картошку. Месила тесто и лепила пельмени и вареники с разными начинками. С удовольствием занималась засолкой на зиму. А когда ничего не хотелось делать на кухне, садилась рисовать картины или вязать. Первое время, когда мыла посуду, полотенце стелила, потому что ее роняла и разбивала. А сейчас я готовлю еду, посуду и пол мою, за детьми слежу. Понятно, что я на окно не залезу, а с остальными женскими обязанностями справляюсь.

Сильная женщина уже победила болезнь

Таким образом, Анастасия приспособилась к новым условиям жизни и, образно говоря, уже «встала на ноги». Благодаря своему любимому мужу, который помог ей одолеть самый тяжелый период болезни. Да, мужчина порой нервничал, ведь у него такая серьезная работа, но он заботливо ухаживал за женой, возил ее по больницам. А, главное, Настя постепенно поправляется благодаря своему уникальному характеру и неиссякаемому жизнелюбию. Общаясь с этой красивой женщиной, просто поражаешься ее жизненной силе, упорству и позитиву, которыми Бог наделил ее с лихвой.

— Когда мы ездим на дачу, я в домик заехать не могу. Для меня там разбили палатку. И каждое утро ко мне приходит соседка в гости, приносит кофе, печенье. И говорит: «Настя, я всегда тебя своим детям в пример ставлю. Посмотрите на Анастасию, что бы у нее не произошло в жизни, она все время на позитиве, смеется, со всеми общается!». А как по-другому? Можно, конечно, лечь и страдать, что я ничего не могу, и жизнь не удалась. А жизнь-то проходит. Я не хочу, чтобы меня жалели, чтобы на меня смотрели, как на инвалида. Я не считаю себя несчастной. Я общаюсь с ребятами из организации колясочников. Молодые парни, которые оказались в инвалидном кресле после аварии, находят в себе силы жить дальше, заниматься полезными делами. От несчастного случая или тяжелой болезни никто не застрахован. Я тоже не думала, что со мной такое произойдет. Поэтому надо бороться и идти вперед. И сейчас у меня жизненные цели такие: как можно быстрее начать ходить, чтобы воплотить остальные планы и желания. И связаны они с любимым детьми: чтобы они не болели, и все у них было хорошо.

Для мужчины важен тыл, а женщина должна о ком-то заботиться

По прошествии лет Анастасия с Рустамом еще больше стали ценить свою семью. Потому что это самое важное, ценное и необходимое в жизни.

— Человек без семьи все равно одинок. Он может жить интересно, общаться с людьми, иметь достижения разного характера. Но не будет того внутреннего чувства удовлетворенности. Ведь для человека важно жить для кого-то. Для мужчины важен тыл, а женщине надо о ком-то заботиться. Семейная жизнь – непростая, трудная, но пусть она будет. А если удастся семью создать, сохранить и пронести это сокровище через всю жизнь, этот бесценный опыт обязательно нужно передавать детям и другим людям, — убеждена Анастасия.

Уникальная, настоящая семья – это когда люди живут одной целью, когда смотрят в одну сторону, где есть настоящая любовь. Как сохранить настоящую любовь на долгие годы? Это большой труд каждого члена семьи, считают бердчане. У всех обязательно должно быть терпение. Потому что можно в одну секунду все разрушить. И если психанет каждый, очень сложно будет склеить эту вазу. Безусловно, очень многое зависит от женщины, потому что именно она любит, терпит, заботится, прощает, ждет. Но если все члены семьи стремятся к миру и взаимопониманию, если люди умеют доносить свои мысли и обсуждать проблемы за круглым столом, то можно пережить любое испытание.

«Секрет семейного счастья»

Когда мы говорили о секретах семейного счастья, Анастасия вспомнила историю, которую ей рассказал когда-то дедушка. Когда он служил в армии, произошел неприятный инцидент, и один обиженный солдат решил пожаловаться начальству.  Старшина ему сказал тогда: «Давай так. Вот ты сейчас подумаешь, если завтра утром не передумаешь, то ты это сделаешь». «Я была еще маленькая. Но эта история запала мне в душу и научила меня: если возникнет какая-то проблема, не нужно сразу впадать в истерику, на эмоциях говорить какие-то неприятные вещи. Надо подумать какое-то время, немного остыть, прежде чем начинать диалог. И тогда уже не будет такого неприятного разговора, лишнего раздора в семье и больше шансов сохранить хорошие отношения. Наверное, это один из секретов, который стоит иметь в виду, чтобы семья сохранялась. Но в любом случае семья живет и процветает, если оба супруга этого хотят. Если один бьется как рыба об лед, ничего не получится. Мы уже вместе официально 22 года, а фактически — 26. И я уверена в своем муже, как никогда. Он всегда нам говорит, что нас любит, никогда меня и детей не оставит, всегда будет рядом. В общем, у нас все хорошо, а будет еще лучше, ведь мы к этому стремимся. По-другому быть не может!».

Проект реализуется при поддержке депутата городского совета города Бердска Николая Николаевича Бауэра

Темы: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

seven + 2 =