«Еще один урок-пожелание преподнесен сегодня семьей бердчан Ивановых: Жанной и Дмитрием! Желаю, чтобы опыт этой семьи стал востребованным для многих»…

С уважением, председатель Правления МОО «Союз женщин города Бердска», инициатор и автор проекта «СЕМЬ Я» Раиса Константиновна Устинова

Жанна и Дмитрий Ивановы считают свою семью совершенно обычной. Но чем дальше рассказывают свою историю, тем больше она обрастает милыми подробностями, уникальными совпадениями и яркими красками.

«Наверное, мы уникальны прежде всего  тем, что мы все творческие и позитивные люди, с чувством юмора. Всё, за что берёмся, у нас получается. А если мы что-то не умеем, значит, просто об этом ещё не знали и не пробовали», – считает Жанна Валерьевна.

Главная черта – творчество и развитие

В том, что все члены семьи Ивановых такие творческие, Жанна видит заслугу родителей – ее и Дмитрия. Ее отчим, которого она считает отцом, – знаменитый Александр Николаевич Тарантай, который построил тримаран «Персей» и совершил на нем путешествия по рекам Европы и Сибири. Когда Дмитрий и Жанна поженились, две семьи легко сошлись, потому что во многом были похожи. Дмитрий заинтересовался редким увлечением свекра, сначала помогал по ремонту. А теперь он полноценный член команды, получил права на вождение судна, участвует в плаваньях.

– Если бы не наши родители, нам было бы намного тяжелее с воспитанием наших детей. Моя любимая мама и чудесная свекровь очень помогают мне, и благодаря этому я имею возможность работать, а не просто быть мамой. Потому что я считаю, что в первую очередь женщина должна самореализовываться. Чтобы дети видели в маме не только человека, который готовит и убирает, но и интересную личность, и, глядя на нее, тоже стремились к развитию.

Дети творческие: художники, певцы

Ребятишек у Ивановых трое. И они все творческие и активные, их не надо заставлять поучаствовать в каком-то событии. В школе только предложат – они уже тянут руки. Особенно средняя дочь Ульяна, которая всегда готова на любые «авантюры» творческого плана.

–  Ульяна сама научилась играть на гитаре, пишет стихи, подбирает на них музыку. Со своей песней она даже участвовала в прошлом году в вокальном конкурсе, который проводил Отдел по делам молодежи. Увидела информацию, что объявляется конкурс, подала заявку. Она в музыкальную школу не ходит, занимается в художке. Но не побоялась, что будет состязаться с музыкантами-профессионалами. Вышла и спела. Победителем не стала, но завоевала приз специальный приз жюри… В другой раз в школе проходили соревнования по теннису. Говорит: Я пойду!». «Ты же в теннис пару раз играла», – удивлялась я. Ничего, Ульяна позвонила дедушке: «У меня завтра соревнования, надо потренироваться!». В итоге второе место заняла! Кроме этого Ульяна у нас отличница.

Старшая Алиса сейчас учится на втором курсе факультета естественных наук НГУ. «Она у нас экспериментальный ребенок», – шутит Жанна. Родилась в марте, уже в средней группе садика ей было скучно, перепрыгнула через группу, пошла в школу с 6 лет. И этот эксперимент себя оправдал; училась в школе уверенно, закончила художку с красным аттестатом.

– Когда подошло время выбирать профессию, Алиса разрывалась между творчеством и медициной. А потом передумала и подала документы в НГУ. Прошла на бюджет благодаря тому, что отлично сдала ЕГЭ по биологии (96 баллов), была призером Всесибирской олимпиады по биологии, регионального этапа ВСОШ по мировой художественной культуре.  

Хотя девушка в университете изучает биологию, она с удовольствием продолжает заниматься творчеством. Делает изумительные сувениры из полимерной глины: брошки, ручки, изделия на заказ по просьбе друзей. 

А третий в семье Ивановых – Дима. Он – Дмитрий Дмитриевич уже в третьем поколении. Его папу зовут Дмитрий Дмитриевич, отца мужа звали Дмитрий Дмитриевич. Получается целая династия. Чтобы различать Дим, в семье мальчика зовут Митя.

Есть ли у Ивановых особенные принципы и методы воспитания?

Пожалуй, да. Например, Жанна уверена, что не нужно сидеть рядом с ребенком, когда он делает уроки. Считают, что, если он даже чего-то не сделает и получит двойку, это будет его двойка; он поймет, за что её получил и в следующий раз будет более ответственным.

– И Митю мы теперь приучаем к самостоятельности с первого класса. Он порой от учителя получает за то, что учебник забыл или не принес чего-то к урокам. И пытается нам выговаривать: мол, другим родители всё сложили, а мне нет. Я остаюсь непреклонна: собирайся сам в школу тщательно. Вечером спрашиваю: «Уроки сделал?». «Конечно, сделал!». И делаю вид, что не вижу, как он дверь закрыл и втихушку доделывает.

«Когда заработаю на свадьбу, тогда и поженимся!»

В следующем году семья Ивановых отметит 20-летие официального создания их семьи. Но на самом деле Жанна и Дмитрий знакомы с пятого класса. Учились в одиннадцатой школе. «Дима постоянно острил», – смеется Жанна. «Мама, а папа всегда был таким весёлым? – спрашивают меня дети. – Он и сейчас тебя подкалывает».
«Да, его добрые шутки мне всегда нравились. У нас с ним одинаковое чувство юмора, нам всегда весело вместе».

Молодые люди случайно встретились спустя несколько лет в Новосибирске, когда учились в институтах. Прошло полгода, вдруг звонок в дверь: на пороге стоит Дмитрий. «Оказалось, что я давно ему нравилась. Да и мне он был симпатичен, но он мне казался очень умным, прилежным, а я была активная, больше занималась спортом».

Поженились Жанна и Дмитрий не сразу. Будущий глава семьи заявил: «Вот когда заработаю на свадьбу, тогда и поженимся». Сказал – сделал. Торжество по поводу рождения семьи Ивановы отмечали красиво, весело, в одном из ресторанов города, с родными и друзьями. И этот событие запомнили на всю жизнь. В итоге Жанна и Дмитрий уже 26 лет вместе и вполне счастливы.

«Самый лучший отец и муж на свете!»

Глава семьи Ивановых – известный в городе врач-стоматолог. Но для Жанны Валерьевны он, прежде всего, муж и отец ее детей, о котором она говорит с любовью и гордостью.

– Я считают Диму самым умным и лучшим человеком на свете. Мне кажется это важно: чтобы супруги гордились друг другом. И я горжусь Димой. И не только тем, что он умеет зарабатывать деньги и обеспечил семью всем необходимым. Несмотря на то, что муж стоматолог, он все умеет делать своими руками по дому: починить, исправить, поменять. Благодаря Диме, сын растет не тепличным ребенком, он мальчик-мальчик, да и девочки умеют пользоваться разными инструментами, даже дрелью. Так что наши дети не пропадут в жизни. Помню, нам привезли новый стол, папа с дедушкой плавал, мне было некогда, старшая дочь взялась и собрала мебель.

Еще один талант главы семьи Ивановых: он божественно готовит!

– Конечно, муж делает это не каждый день. Но если он готовит плов или жарит шашлыки, то это безумно вкусно! Даже если он решил сварить диетический суп, то это будет нечто исключительное! Наверное, единственное, чего муж не умеет – это шить и вязать.

И, конечно, Дмитрий является для Жанны надежной опорой в воспитании детей, беспрекословным для них авторитетом.

– Дима всегда спокойный, все время шутит. Но если нужно, может быть очень строгим отцом. И когда мне требуется помощь и не хватает слов, я говорю детям: «Сейчас позвоню папе!». И они сразу все понимают. У мужа аналитический ум и огромная сила убеждения, он умеет разложить все по полочкам, чтобы ребенок понял: он однозначно сделал глупость, и как вести себя, чтобы было лучше для него и для всех.

В каждом деле нужен творческий подход

Жанна Иванова – мама троих детей, но это не помешало ей состояться и на профессиональном поприще. Бердчанка закончила СибУПК, работала в торговом институте старшим преподавателем на кафедре экономики. Потом ей предложили поучиться в магистратуре на новом направлении, связанном со средним профессиональным образованием. «Закончила на всякий случай. А после рождения второго ребенка поняла, что ездить в Новосибирск уже тяжело. И в 2014 году устроилась в Бердский политехнический колледж. Была старшим преподавателем, сейчас – старший методист».

– Я всегда старалась пробудить в студентах интерес к науке, воспитать творческую составляющую в будущей профессии. Заставить молодых людей нельзя, но можно вдохновить личным примером. Поэтому я сама участвовала в конкурсах и конференциях, потом стала студентов готовить. Так, мы со средней дочерью участвовали в областном кулинарном конкурсе «Семья чемпионов», который проходил в НПЭК, в компетенции поварское дело. По условиям конкурса, участникам давался набор продуктов, и нужно было придумать, что ты из него приготовишь. Мы придумали: сделали полезный гамбургер. Подошли к задаче творчески: приготовили из поленты булочки, из филе рыбы сделали котлетку, из яйца с петрушкой выпекли лист салата, приготовили соус. Картошку пожарили, из сыра сделали конвертик и вложили в него картошку фри. В итоге мы были единственной командой, которой поставили высший балл за оформление блюда. Это был очень интересный опыт, который показал мне, какой стресс испытывают студенты, когда участвуют в конкурсах профмастерства. Казалось бы, они все отрабатывают в колледже, приди и покажи. Но я помню, как начался отсчет времени, и я стою в растерянности, не знаю, с чего начать. И тут дочь мне говорит: «Мам, ты что стоишь, давай я начну картошку чистить». И тогда уже заработал мозг, и дело пошло.

В этом году на Всероссийском конкурсе преподавателей по финансовой грамотности Жанна Иванова стала победителем по региону.

– На конкурсе я показала, чему учу своих студентов: уметь в жизни применять те навыки, которые они получили в школе по математике и экономике.  Ведь я часто вижу, что студенты не понимают, что такое бюджет, из чего складывается заработная плата. Например, многие жалуются на то, что им на практике обещали заплатить 15 000, а заплатили меньше. Я поясняю, что предприятие перечисляет за них налоги, несет другие расходы. Мы со студентами на занятиях открываем телефоны и смотрим: на что они тратят свои средства. Кстати, среди расходов молодых людей в последнее время я увидела траты на игры, ставки на спорт. Это тревожный звоночек, дети могут потерять свои деньги, поверив в обещания о больших доходах от инвестиций в игры или спортивные поединки.

Главное – понимание и любовь

На вопрос «Что вы считаете секретом семейного счастья?» Жанна Валерьевна отвечает: «Наверное, взаимное уважение друг к другу, умение идти на компромисс. Я не знаю, как можно жить с человеком, которого ты не уважаешь и не ценишь каждую минуту!».

– Конечно, самые важные решения у нас принимает муж. Я стараюсь прислушиваться. Хотя у меня есть нехорошая черта: я иногда сделаю по-своему, не посоветовавшись, мотивируя тем, что хотела как лучше для всех. Но потом муж меня все равно убедит, что могло закончиться не так хорошо, и лучше было бы обсудить. И если Дмитрий у нас мозг семьи, то я координатор всех дел и душа семьи.

А скрепляющим материалом семьи Ивановых являются традиции, которые складывались в процессе жизни, и бесконечная любовь, которая связывает взрослых и детей.

– Новый год мы празднуем всей родней: кроме нас пятерых, у нас собираются мои родители, свекровь, старший брат мужа.  И это настоящий большой праздник. Раньше мы и дни рождения детей так отмечали. Они у нас появились на свет все рядышком: 7 марта, 16 марта и 5 апреля. Сейчас дети все больше именины проводят со сверстниками. Но летом мы обязательно все вместе отдыхаем на Алтае. У нас есть наше любимое место: озеро Яровое. Нам нравится это ощущение невесомости на воде, мы там прекрасно проводим время и черпаем силы для дальнейшей жизни и работы.

Семейная история Ивановых полна трогательных совпадений. Одно из самых магических – это день рождения их старшей дочери. Она появилась на свет 7 марта, ровно в тот же день, когда судьба свела её маму и папу. У Дмитрия и Жанны родители тоже учились в одном классе, так что постоянство в любви у них в генах. Сына Жанне предсказал доктор, когда делал ей УЗИ со второй дочерью и третьего ребенка не было даже в мыслях: «Сейчас у вас будет дочь, а потом точно родите сына!».

«А главное, мы всегда стараемся показать нашим детям свою любовь», – говорит Жанна Валерьевна. – Мы не планировали, что у нас будет трое детей. И я рада, что между детьми получилась разница 5-6 лет. Что я вырастила каждого малыша до того момента, когда мама была особенно необходима, что я дала каждому необходимые любовь, внимание и ласку. И у меня есть такое правило: когда проходят мероприятия или праздники у кого-то из детей, я хожу в сад или школу одна, без других детей. И на этот момент для меня существует только он или она! Меня многие не понимают, но это мой принцип, и я ему следую.

Любовь между родителями и детьми в семье Ивановых чувствуется и в большом, и в мелочах. Если кто-то из детей уходит из дома в школу или на занятие, не бывает, чтобы ему не помахали из окна родители. Митя сейчас занимается баяном в ДК «Родина», и свекровь его сопровождает. «Я могу сам ходить!» – заявляет мальчик. «Митенька, но мне приятно тебя водить». И дети отвечают родителям, бабушкам и дедушке взаимностью. Позвонив маме, Митя обязательно пошлет ей воздушный поцелуй. К каждому празднику или дню рождения дети своими руками создают им подарки. Вот на дворе еще ноябрь, а Митя уже знает, что подарит на Новый год родителям.

И Жанна считает, что ей повезло: у нее такая замечательная семья, любимый и любящий супруг, и она занимается любимым делом. Что еще нужно для счастья женщине, матери? Только здоровье и мир над головой.

Жанна для своих детей не только любящая мама, но и интересная личность
Общаешься с семьей Ивановых и любуешься: родители и дети любят жизнь и ценят свое счастье

Проект реализуется при поддержке Николая Николаевича Бауэра, депутата совета депутатов города Бердска

Раздел: Общество
Темы:
Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий. Для реализации политики конфиденциальности используются программные средства сбора обезличенных данных: «Яндекс.Метрика», «Liveinternet», «top.Mail.ru».
Принять