Бизюковы – одна из самых творческих семей ДК «Родина». Супруги прожили вместе 37 лет, и вся их жизнь прошла во дворце культуры. Светлана – концертмейстер, Алексей – режиссер-постановщик. За это время у них родились трое замечательных детей, и детство их также неразрывно связано с «Родиной»: Маша, Ваня и Саша занимались музыкальным творчеством и вместе с родителями представляли семью на конкурсах и фестивалях.

Как все работники культуры, Светлана и Алексей – люди творческие, талантливые, увлеченные, разносторонние, открытые, с отличным чувством юмора. Общаться с ними – одно удовольствие. Сегодня бердчане рассказали нам о своей уникальной семье, о том, как тесно  переплелись их личная судьба и профессия, каким подарком судьбы для них являются их любимые дети, поделились секретами воспитания и семейного счастья.

«Свадьбу праздновали всем коллективом»

Алексей и Светлана познакомились в ДК «Родина». Светлану после окончания Бийского музыкального училища направили в Бердск. Алексей пришел во дворец с высшим театральным образованием. Молодой человек отслужил армию и сделал предложение Светлане. 13 июня 1987 года бердчане поженились, и с тех пор они вместе. Свадьбу Бизюковых в «Родине» вспоминают до сих пор.

– В то время был жесткий сухой закон. И у нас в ДК «Родина» была комсомольско-молодежная безалкогольная свадьба. Сотрудники ЗАГСа приехали в «Родину», нас зарегистрировали. В кафе накрыли столы: газировка, торт, чай. И дело даже не в том, что на свадьбе не было алкоголя. Главное, что гуляла вся «Родина», все коллективы поздравляли творческими номерами, подготовили яркую программу. В подарок нас отправили в профилакторий на 2 недели, а директор дворца Людмила Ивановна Чуркина подарила нам шуточный сертификат на проведение серебряной свадьбы. Тогда казалось: «Ого! Серебряная свадьба!». Но время быстро пробежало. Мы и серебряную свадьбу во дворце отметили, и с 30-летием совместной жизни нас поздравляли. Все эти годы мы жили одной жизнью с «Родиной». Коллектив радовался вместе с нами, когда у нас были какие-то радостные моменты, и поддерживал в трудные времена. Гордились, когда нашей семье в Правительстве НСО вручили медаль «За любовь и верность».

Работаем в одном месте, но видимся редко

За годы работы в ДК «Родина» Светлана и Алексей в полной мере реализовали себя в сфере культуры. Светлана преподает фортепиано в любительском объединении «Детская хоровая музыкальная школа», является концертмейстером концертного хора, ансамблей «Мальвина» и  «Мелодия».  «Мне нравится моя работа, она приносит мне большое удовольствие», – говорит Светлана Александровна, которой удалось свою увлеченность музыкальным искусством передать многим воспитанникам. Ее работа высоко оценена на уровне города: за многолетнюю творческую деятельность в 2017 году Светлане Бизюковой присвоили звание «Почётный работник культуры города Бердска».

Алексей – постановщик культурно-массовых мероприятий в ДК «Родина», на его плечах вся патриотика. И если он организует и ведет какое-то событие, посвященное памятной дате или празднику, это по-настоящему глубоко, патриотично и зрелищно. Традиционными во дворце стали Открытые уроки, на которых детям режиссер вместе с учителем истории порой по-новому открывает страницы истории России и вызывает живой отклик в их сердцах.

– Мы работаем в одном учреждении. Но это не значит, что мы сутками не разлучаемся. У нас графики не совпадают. И порой мы всего раз за день увидимся на лестнице: «Привет!», «Привет». Однако нас объединяют общие интересы, и это обогащает и укрепляет нашу семью.

Дети – это олицетворение любви

Так получилось, что Алексей и Светлана прожили 10 лет, и у них не было детей. Бизюковы мечтали о ребятишках, прошли всех врачей: от Бердска до Москвы. И их упорство и стремление было вознаграждено: родилась долгожданная дочь Маша.

– Мы были счастливы! Маша была везде со мной: на работе, на даче, в машине, – рассказывал Алексей Александрович.

Но какой папа не мечтает о сыне? И вот через два с половиной года Светлана Александровна его обрадовала: жду ребенка. Пошла в больницу на УЗИ, возвращается к мужу взволнованная: «У нас будет двойня! Один точно мальчик, второго не определить. Что будем делать?».

–  Как что делать? Рожать! – вспоминает Алексей Бизюков. – Когда пришло время рожать, Светлану увезли, наконец звонят из роддома: «У вас два пацана!». А у нас уже два имени было приготовлено. И я обалдел, скакал, прыгал от радости. Пришел на работу, пишу заявление: «Прошу предоставить мне выходные дни по поводу рождения сыновей». (Раньше при рождении ребенка давали два дня отгулов). Секретарша мне обратно листок толкает: «по поводу рождения сына». Я говорю: «У меня двойня!». Она к директору побежала, и он мне дал шесть дней отгулов.

И если Машу Бизюковы вымучивали и ждали 10 лет, и Светлана почти всю беременность пролежала в больнице, то пацаны как-то «подкрались» незаметно. И росли сильными и дружными. Все дети Бизюковых посещали музыкальную хоровую школу дворца: пели в хоре, Маша освоила скрипку, Иван и Саша – фортепиано. Творческая семья Бизюковых постоянно выступала на конкурсах и фестивалях. Маше очень нравилась эта атмосфера: готовить костюмы, разучивать номера, выступать. Мальчишки в первый раз вышли на сцену, когда им было по шесть лет, в последний – в девятом классе. И на этом сказали: «Все, хватит!». Дети незаметно выросли. Мария закончила университет по специальности «гостиничный бизнес», сейчас работает в школе в Новосибирске. Александр и Иван закончили инженерный институт Аграрного университета, отслужили в армии.

«Вам кого из Бизюковых – Ивана или Александра?»

Ваня и Саша – близнецы, абсолютно похожи, и с этим связано много интересных историй, рассказали родители.В школе их практически не различали. Поэтому их одевали в разную одежду. И учителя старались себе жизнь облегчить: обычно Саша сидел на одном ряду, Ваня на другом. А мальчишки, хулиганы, на перемену выйдут, переоденутся, пересядут. Вызовут к доске Ваню, а он: «Я не Ваня!». «Как, не Ваня? Здесь Ваня сидел»… Потом у них начались подмены и приколы.

– В 18 лет я сыновей отправил учиться на водителя. Первым экзамен Ванька сдал, а Сашка не сдал. Ваня пошел за Сашу сдавать и тоже не сдал. В итоге Саша взял права, можно сказать, измором. Когда парни поступили в университет, там преподаватели более бдительные. Один раз зачет сдавали по истории. Иван зашел, взял билет, ответил, получил «зачет». Заходит второй, представляется: Бизюков Александр. Преподаватель голову на него поднимает: «Точно Александр? Не Иван? А где Иван? А пригласите его». И пока он их рядом не поставил, не убедился, что это другой студент, не отпустил, – рассказал Алексей Александрович. – И вообще из-за того, что сыновья похожи, много всяких хохмочек было. Однажды Саша лежал в больнице, мы с Ванькой пришли его навестить. Посидели пообщались, врач дала рекомендации, велела не простывать, никуда не выходить. Мы пошли вниз, одеваемся. Вдруг на нас доктор налетает: «Я что сказала, сидеть в палате! Ты почему здесь?». Я объясняю: «Да это другой сын. Тот остался в палате». Мы спрашивали ребят, а различали ли их в армии? Они говорят: «Нет, не различали». Допустим, вызывают на дежурство Бизюкова. Они спрашивают: «А какого из Бизюковых – Ивана или Александра? Нас тут двое братьев». «Да нам все равно, хоть Ивана, хоть Александра».

Воспитание должно быть мужское

В семье Бизюковых изначально существовали установки и принципы, которым они старались следовать. Во-первых, они сразу решили, что самые важные решения будут принимать коллегиально, сообща. Так семейным советом Бизюковы решали по поводу поездки Маши в Лондон.

– Мария много лет увлекалась английским, посещала частную школу, в которой преподаватель каждый год вывозила учеников в Англию. Мы посидели, посоветовались: что будем делать? У Маши была такая мечта – побывать в Оксфорде. Мы захотели, чтобы она сбылась. И грохнули в эту поездку огромную сумму.

Что касается воспитания детей, то с Машей все было гладко и спокойно. А мальчишкам Алексей постарался дать мужское воспитание. И детство у них было нормальное, пацанское: параллельно с музыкальным образованием занимались спортом, участвовали в военно-спортивных играх, «Зарницах». Сестру всегда защищали.

– Я никогда не говорил с пацанами о каком-то патриотическом воспитании. Но делал упор на то, что мужчина должен уметь все: поставить палатку, разжечь костер, приготовить еду, пришить воротничок. В мое время не служить в армии было позором. И я говорил сыновьям: «Мужчина принимает присягу один раз в жизни. Родина у вас одна, и мама одна. И их защищать чужой никто не будет». И пацаны выросли настоящие, надежные. Они всегда вместе, друг за друга горой. Мне понравилось, как братья проявили настоящий мужской характер, когда пришло время идти на срочную. На призывной комиссии Иван прошел всех врачей, а Александр хирурга не прошел из-за колена. И когда врач его зарубил и сказал, что в армию не пойдет, Саша возмутился: «Да как не пойду? Я брата не брошу!». И эта фраза мне как бальзам на душу. Сашу отправили еще раз на комиссию в Новосибирске. И я горд тем, что он пошел в армию, не откосил, и братья отслужили оба достойно. Служили в ракетных войсках, в Красноярском крае – дизелистами-электриками. Специалистов с высшим техническим образованием собирали по всей области, заявка в военкоматах была на 20 человек. Ребята отучились в учебке, закончили с отличием и попали в гвардейскую ракетную дивизию. Несли дежурства на самых современных ракетных установках. Задача стояла: в случае необходимости подать электроэнергию для запуска ракеты.

«Накажи их, я уже не могу!»

Во время нашего разговора Алексей вспомнил много моментов, о которых рассказывал с улыбкой. А хохотали. Например, как… он бил своих детей.

– С нами жила бабушка. И однажды наши дети втроем – Маша, Ваня и Саша – довели ее до истерики. Она залетает ко мне и говорит: «Иди, их накажи, я уже не могу!». Я беру ремень, захожу в комнату, закрываю дверь и говорю: «Так, я сейчас буду хлестать по дивану, а вы будете орать, как будто я вас луплю». Я начал хлестать, а они начали орать, как оглашенные. Бабушка ломится в дверь: «Ты что там творишь?». А дети за диваном лопаются от смеха. Выхожу, докладываю теще: «Все, можно заходить и общаться». Не знаю, узнала бабушка о том, что наказание было не настоящим, только больше меня наказать детей меня не просила. А дети немного стали посмирнее.

Главное: любовь и взаимопонимание

На вопросы: «Вспомните самые счастливые минуты в вашей жизни. Чем любите заниматься в семье?», Бизюковы отвечают: «Мы любим собираться вместе, готовить что-нибудь вкусненькое. Любим ездить на дачу. Приедем, затопим баню, пацаны теперь уже сами готовят шашлыки. Накупаемся, сядем, поговорим. Потом мальчишки нам домой везут…».

– Ничего не можем сказать плохого о наших детях. Мы были рады без ума, когда у нас дети появились. И сейчас также сильно счастливы. Маша, Ваня и Саша выросли хорошими людьми, и это главное. К родителям относятся с теплом и уважением, особенно к маме. Парни из армии часто звонили: «Мама, смотри, на даче сильно не урабатывайся!». Ну скажите, много вы найдете молодых людей в возрасте 20-22 лет, которые не стесняются обнимать своих родителей у всех на виду. А наши подходят и обнимают. Они наш главный смысл жизни. И пусть у них все сложится хорошо, – поделились самым сокровенным Светлана и Алексей Бизюковы.

«Цитата»

Прожив 37 лет вместе и воспитав прекрасных детей, Алексей и Светлана убеждены, что секрет семейного счастья прост: это любовь и взаимопонимание.

«Должен быть мир в самой семье. Взаимопонимание между супругами: где-то промолчал, пошел на компромисс. А дети видят, как мы живем и все впитывают. Чувствуют, что их искренне любят. В любой семье могут быть какие-то негативные моменты, трудности. Но превыше всего любовь, она всегда на первом месте. Между собой и к детям. И тогда ты понимаешь, что такое счастье. Когда хочется возвращаться домой. Побыть с семьей. Вот сейчас Маша с нами не живет. Мы звоним: «Когда приедешь?». И тогда ждем, готовимся. А когда мы ждали парней с армии, дни считали до приезда. И вот собрались всей семьей вместе – представляете, как были все рады!».

All-focus
Темы: ,