С 9 по 11 апреля в Бердске проходит второй всероссийский молодежный форум «РФ – Таджикистан. Интеграционные проекты и межкультурное сотрудничество». Его итогом должны стать масштабные проекты, которые будут способствовать интеграции иностранных студентов в России.
Нельзя сдаваться!
Участниками форума стали 60 студентов-активистов, представителей общественных организаций, интернациональных клубов при университетах, которые приехали из 30-ти городов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Комсомольск-на-Амуре, Кемерово, Иркутска, Красноярска, Новокузнецка, Душанбе, Тюмени, Краснодара, Новосибирска.
Программа молодежного форума очень насыщенна: встречи с людьми, добившимися успеха, в рамках проекта «Диалог на равных»; психологические игры и тренинги. Ключевой частью встречи станет создание проектов, которые помогут улучшить жизнь иностранных студентов в России, помочь им интегрироваться в общество, сообщила Нохида Бозорова, лидер молодежного объединения Таджикистан города Новосибирска. В первый день ребята обсудят трудности и проблемы, с которыми сталкиваются, а потом, под руководством опытного эксперта, разбившись на команды, разработают полноценные проекты, которые будут работать по всей России.
– Самая главная проблема иностранных студентов, обучающихся на территории России, связана с русским языком: они плохо знают язык, и соответственно, это осложняет учебу, сдачу экзаменов и прохождение сессий. Мы хотим запустить проект, предполагающий создание клубов, в которых волонтеры будут преподавать русский язык нашим студентам с первого курса дополнительно. Кроме того, из-за трудностей с языком, ребята не всегда могут участвовать в молодежных событиях. И мы планируем больше вовлекать наших студентов в общественную жизнь университетов.
По словам Нохиды, в российских вузах учатся много молодых людей из Таджикистана: в Москве и Санкт-Петербурге они выбирают практически все направления деятельности, а в Новосибирске – в основном, медицину и сельское хозяйство.
– Молодежь из Таджикистана привлекает в России качественное образование в высшей школе: если преподаватели видят заинтересованность студентов, они делают все, чтобы помочь им в совершенстве освоить профессию. Кроме того, здесь больше перспектив найти хорошую работу. И многие, получив диплом и успешно адаптировавшись, остаются здесь жить и работать.
Сама Нохида со своей семьей переехала в Новосибирск, когда еще была школьницей. Теперь она студентка НГТУ, и видит, как трудно ее соотечественникам. И все участники форума, активисты-волонтеры, хотят им помочь, поддержать, подставить плечо: не допустить, чтобы после первой сессии они вернулись домой, делают все, чтобы они не сдавались.
Будем дружить!
Открывая второй молодежный Российско-Таджикский форум, глава города Бердска Евгений Шестернин отметил, что культура это безопасность любого общества, а межнациональная культура – это развитие отношений между странами. Руководитель Бердска рассказал, что у нашего маленького городка большая история, и если форум будет иметь свое продолжение, мы можем поделиться славными традициями казачества.
Генеральный консул Республики Таджикистан в Новосибирске Ятим Давлатходжа подчеркнул, что молодежный форум проходит в рамках мероприятий, посвященных 30-летию государственной независимости республики Таджикистан. Почетный гость выразил надежду на то, что форум станет новым импульсом для развития дружбы и сотрудничества между молодежью России и Таджикистана и принесет пользу в процессе реализации задуманных планов.
Здесь собрались лучшие из лучших
От Бердска в форуме приняли участие студенты Бердского отделения Новосибирского медицинского колледжа. Сотрудники ОДМ помогали в организации события, которое проходило на территории парка «Зеленый остров». Командир поискового отряда “Кондор” Алексей Батенев с курсантами рассказали гостям о своем патриотическом проекте на территории Бельской земли. Помимо серьезных мастер-классов и проектирования, участники форума вели активную деятельность в соцсетях: выкладывали посты в инстаграм, ставили лайки, чтобы определить победителей в пяти номинациях.
Когда на психологическом тренинге всех участников усадили в круг, таджикские студенты поделились, зачем они приехали на форум. Большинство из них говорили: чтобы получить новые знания и опыт, обрести новых друзей; вернуться с хорошим настроением; получить что-то новое и открыть свою интернациональную организацию; научиться тому, чего еще не делали. А кое-кто сказал, что может поделиться своим опытом.
К примеру, Кароматулло Махмудов заявил, что захотел немного отдохнуть и отвлечься от учебы: он учится в аспирантуре и работает в Новосибирском колледже. А если серьезно, то молодой человек может быть для остальных участником наставником, может на своем примере показать: с какой целеустремленностью можно идти к своей цели и, невзирая ни на какие препятствия, добиться успеха.
Каромат закончил школу и получил первое образование в техническом университете на родине в Таджикистане. Но поскольку он планировал получить хорошее техническое образование, то поехал в Россию: в Новочеркасске закончил магистратуру, а сейчас является аспирантом кафедры автоматизированных электроэнергетических систем НГТУ.
– Я сейчас вспоминаю, что когда только приехал в Россию, не умел толком ни писать, ни читать по-русски. Я не мог даже по телефону с людьми общаться. И я понял, что только в социуме смогу интегрироваться: я вступил в студенческий отряд, спортивный отряд, посещал занятия в клубе и ездил на работу в лагерь. Потом я понял: при том, что у меня три красных диплома и я участвую в олимпиадах, я стесняюсь выступать перед людьми. И я начал участвовать в молодежных форумах. На форуме «Интерактив» я сказал, что моя цель: раскрыться в плане публичных выступлений. И начал двигаться дальше. Подал документы на участие во всероссийском конкурсе «Студент России-2020» и стал победителем в номинации «Иностранный студент года» на региональном уровне. Сейчас я преподаю в колледже, свободно вхожу в класс, мне комфортно, интересно, я чувствую, что это мое призвание. Мои планы на ближайшие 5 лет: хорошо защититься в аспирантуре, оставаться в России, максимально изучать язык и систему образования РФ. Чтобы потом, если я вернусь в Таджикистан, вернуться не с пустыми руками.
Когда зазвучал гимн Таджикистана, ребята слушали его стоя, прижимая правую руку к сердцу