Студенты Бердского политехнического колледжа, которые обучаются на строителей, специалистов сферы ЖКХ и поваров, успешно осваивают выбранные профессии, потому что сразу видят результат своего труда. Выпускники трудятся в строительных организациях, в управляющих компаниях, а также на предприятиях общественного питания – в кафе и ресторанах. И ценятся работодателями. 

Хорошие руки и правильное воспитание

Любовь Александровна Ларина, преподаватель высшей квалификационной категории, возглавляет цикловую комиссию, в которую включены три программы подготовки: поварское и кондитерское дело; строительство и эксплуатация зданий и сооружений; управление и эксплуатация многоквартирными домами.

За время обучения студенты, выбравшие специальность строителя, осваивают такие профессиональные компетенции, как проектирование, ремонт и реконструкция зданий и сооружений, выполнение технологических процессов на объектах капитального строительства, выполнение строительно-монтажных, в том числе отделочных работ и другие. Направление сложное, но благодаря опытным наставникам, ребята успешно осваивают программу. Каждый год представители колледжа участвуют в профессиональных конкурсах и демонстрируют достойные результаты. Так, в 2022 году в Региональном Чемпионате «Молодые Профессионалы» бердские строители заняли третье место, в 2023-м – второе, улучшив свои показатели. При этом педагогам удается главное: привить студентам правильное, добросовестное отношение к труду и своему делу.

— Когда студенты попадают на производственную практику и видят результат своего труда, они начинают осознавать всю значимость своей профессии. И тогда с большим упорством постигают учебные дисциплины, нарабатывают навыки, стремятся к более высоким результатам, — говорит Любовь Александровна.

В цикловой комиссии работают преподаватели с большим опытом, которые привлекают в свою команду молодых специалистов.

— Каждый выпускник выбирает свой жизненный путь: кого-то вполне устраивает работа каменщиком или мастером. Кто-то предпочитает получать высшее образование, но при этом планирует совмещать учебу и работу, — рассказывает Анатолий Юрьевич Александров, который сам не так давно сменил студенческий статус на преподавательский. Анатолий Юрьевич закончил БПК, принимал участие в жизни колледжа в качестве эксперта во время проведения демонстрационного экзамена по компетенции «Сухое строительство». В этом году пришел работать в родной колледж в качестве преподавателя. «Ответственный, коммуникабельный, выдержанный, умеет удержать внимание студентов и занять их работой, — говорит Любовь Александровна о молодом коллеге. – Мы, конечно, помогаем, делимся дидактическими материалами. У Анатолия большой потенциал, и мы стараемся его заинтересовать, создать условия для того, чтобы он смог его реализовать».

Дом построили, им надо управлять

В 2016 году в колледже открыли новую специальность «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома». Ведущим преподавателем этого направления является Владимир Геннадьевич Размоскин, который специальность знает изнутри: работал в строительной организации, в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По мнению Владимира Геннадьевича, главной цели в колледже добились: подготовили для строительных организаций и управляющих компаний квалифицированных специалистов различного профиля.

— Поначалу было волнительно, но в целом все получается. Главное – найти подход к ребятам, — делится впечатлениями Владимир Геннадьевич. – Я понимаю, что у каждого свой характер, что у молодых людей бывают периоды, когда отношения с учебой не складываются, и напротив бывают моменты озарения. И все зависит от преподавателя: можно подавить желание учиться, а можно человека различными способами мотивировать, вдохновлять. Планирую со студентами достичь хороших результатов как в учебной деятельности, так и во внеучебной, в частности, в конкурсном движении. Ведь работа преподавателя заключается не только в том, чтобы провести лекцию, а завтра – семинарское занятие, поставить оценку и на этом работа частично завершена. Наоборот, это творческий процесс, в котором мы будем реализовывать проекты разного уровня, формировать будущего конкурентоспособного специалиста.

У поваров – золотые руки и креативное мышление

Среди преподавателей и мастеров, обучающих студентов поварскому и кондитерскому делу, сложился по-настоящему звездный состав: Елена Владимировна Хуснидинова, Ирина Николаевна Дойникова, Жанна Викторовна Максименко, Валерия Викторовна Терновая и Максим Максимович Максименко в течение многих лет удерживают высокую планку подготовки своих выпускников.

В 2022 году на Региональном Чемпионате «Молодые профессионалы» студент колледжа под руководством наставника Максима Максименко занял первое место по компетенции «Поварское дело», а на Национальном Чемпионате – медальон «За профессионализм». По результатам регионального конкурса профессионального мастерства «Абилимпикс» обучающиеся колледжа традиционно занимают призовые места и места победителей: в 2022 году 1 и 2 место, в 2023 – 2 место. Также больших результатов добились студенты БПК под руководством Жанны Викторовны, реализуя проект «От мечты к профессии».

— В рамках проекта обучающиеся школы № 5 изучают дисциплину «Технология» на базе наших мастерских и лабораторий. Сейчас проект мы реализуем уже третий год. И результат есть! На Региональном Чемпионате среди юниоров весной 2023 года ученица заняла второе место. А буквально неделю назад на выставке «Учебная Сибирь — 2023» проект завоевал Серебряную медаль, — рассказала Ирина Николаевна.

Всегда феерично выступают преподаватели колледжа на областном фестивале «Мы вместе», создавая шедевры кулинарного искусства. Настоящие кулинарные поединки проходят в номинации «Кухня народов мира» (в этом году «Кухня народов России»), и наши всегда в лидерах. В 2022 году преподаватели колледжа заслужили специальный приз, изготовив кита из слоеного теста; в 2023 году запекли утку по-царски и стали вторыми. Валерия Викторовна Терновая провела мастер-класс по карвингу, продемонстрировав изумительное искусство нарезания из овощей и фруктов: шишка из арбуза и хризантема из пекинской капусты поразили членов жюри. «Ну вот, Бердск, опять удивил!» — реакция участников конкурса на экспозиции и презентации шикарных изделий неизменна.

Преподаватели и студенты по направлению подготовки «Поварское и кондитерское дело» поражают своей творческой активностью: самое большое количество победителей и призеров в научно-практических конференциях, олимпиадах и конкурсах профессионального мастерства разного уровня.

 — Мы ведем системную подготовку обучающихся, чтобы обязательно занять место в тройке лидеров. Ведь это говорит не только о качестве образования, это заставляет наших конкурентов волноваться. Ведь БПК – это высокий уровень подготовки!

— Наши успехи – это результат нашей командной работы. Когда перед нами ставят очередную задачу, мы вместе садимся, продумываем, как выполнить условия конкурса и при этом сработать креативно. Подготовительная работа идет очень колоссальная. Мы очень благодарны администрации колледжа за то, что для нашей эффективной работы созданы условия – оборудованы современные кондитерский и кулинарный цех, оснащенные оборудованием, которое есть не во всех предприятиях общественного питания. Это мотивирует к работе не только нас, но и студентов.

Разумеется, специалисты, подготовленные такими педагогами, требуются везде. Студентов 3-4 курса приглашают на работу предприятия не только города Бердска, но и Новосибирска. Студенты имеют возможность выбирать, где будут работать, это их мотивирует к обучению. Мотивация — великое дело, осознание, что тебя ценят – это дорогого стоит.

Многие ребята пробуют свои силы на профессиональном поприще за пределами Новосибирской области. «И правильно делают. Мы всегда ребят вдохновляем: «Езжайте! Пробуйте себя, страну увидите, себя покажете, новому научитесь!». Ну а для девочек обучение поварскому и кондитерском делу — уникальная возможность подготовиться к взрослой жизни, стать первоклассной хозяйкой, которая сумеет создать уют и накормить свою семью», — в один голос говорят преподаватели.

Раздел: Новости
Темы: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

twenty nine + = 36