Новости региона Общество

Старейшему пограничнику из Бердска  в этом году исполняется 92 года

Но бердчанин-орденоносец, который всю жизнь трудился на благо России, поставил для себя задачу: дожить до ста лет!

Бердчанин Илья Прокопьев — легенда города Бердска: он самый старший из многочисленного братства ветеранов пограничных войск и ветеран труда, заслуги которого оценены на уровне Губернатора НСО. Илье Михайловичу в июле исполнится 92 года, но его жизнестойкости можно позавидовать.

Каждый день бердчанин проходит по 8 километров, делает зарядку, до сих пор читает без очков. И в его судьбе отразилась, как в зеркале, вся история России: за прошедшие девять десятилетий Илья Прокопьев вместе с родной страной преодолевал трудности, мечтал о счастливой жизни, учился и повышал свое мастерство. Везде бердчанина ценили как первоклассного механика. Он участвовал в освоении целинных земель. В качестве главного инженера на Новосибирской плодово-ягодной станции обслуживал огромное хозяйство и участвовал в разработках современных механизмов для сбора и выращивания ягод и овощей.

И, конечно, особый след в его судьбе оставила служба на Карело-Финской границе: именно там он понял, что такое ответственность, прошел школу армейской подготовки и школу жизни.

В 17 лет стал миллионером

Илья Прокопьев родился в Венгерово в 1930 году. В годы Великой Отечественной войны парню пришлось рано начать работать: отец в 1943 году погиб, надо было помогать маме поднимать брата и сестру. В 13 лет он бросил школу и пошел в автороту ремонтировать машины. Там и обучился специальности, которая стала делом всей его жизни.

— Воинская часть была большой: сюда сгоняли грузовые машины со всей области, до ста машин. На этих полуторках возили хлеб из районов на станции.  Водителями на них работали в основном девушки, мужчины все были на фронте. Они уезжали с ремонта и плакали: ведь восстанавливали машины, по сути, мальчишки, ну какие из них механики? Гаражей в автобазе не было, машины стояли практически на улице. И мы там работали, топили водогрейки. Вот такое военное детство у нас было.

В 1947 году в МТС организовали курсы трактористов. Илья Прокопьев получил квалификацию тракториста. И вместе с братом отравился в село Старый Тартас, где отработал целый сезон на посевной и уборке хлеба.

— Эту поездку мы запомнили на всю жизнь. Работали с утра до позднего вечера. А есть было нечего: местные трактористы со своими продуктами приезжали. А мы были от МТС, издалека. Помню, возьмем пшеницу, а она «отравленная», обработанная средствами для длительного хранения. В радиатор ее засовываешь, она там преет, разбухает, «химия» уходит, и мы ее ели.

Но трудности, которые молодой человек пережил, были в итоге вознаграждены. Когда надо было возвращаться домой, колхоз с работниками рассчитался пшеницей: в МТС передали и каждому из трактористов выдали по 5 центнеров зерна.

— Вот так я своим горбом принес свой первый доход в семью, да еще какой. Мы, благодаря моему заработку, жили  целый год. Я эту пшеницу обменял на вещи: приобрел новый костюм, пальто, сапоги. В родной деревне меня даже прозвали миллионером: у меня есть фотография, на которой я в новом пальто, а друзья в рваных фуфайках. И было мне тогда 17 лет.

Граница – школа ответственности за счастливую жизнь

Когда настало время идти в армию, попал Илья Прокопьев в инженерные войска в Карело-Финскую Социалистическую республику. Служба проходила на одной из застав Суоярвского пограничного отряда. Здесь же, только спустя 30 лет, проходил службу в качестве начальника штаба пограничного отряда председатель бердского Союза ветеранов пограничных войск Анатолий Гридасов.

— Это знаковые места для нашей истории: здесь в годы Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои; а в 1939-1940 годах проходила финская война. В некоторых местах верхушки берез были срезаны, как ножницами: так «работали» наши Катюши. Остались хорошо укрепленные доты, все было заминировано. Когда нас везли на заставу, предупредили: от дороги никуда не отходить. Некоторые не послушались: пошли по нужде в лес и взорвались у нас на глазах. Остальные «хвосты поджали»…

Илья Михайлович служил на границе с финнами. Вспоминает, что граница еще никак не было оформлена: стояли столбы, одна проволока и бороздка – так называемая контрольная полоса, чтобы было видно следы нарушителей границы. Рядовой Илья Прокопьев выполнял обязанности стрелка автоматического оружия. В теории, в случае нападения на заставу, пулеметчик должен был до последнего прикрывать свою заставу. К счастью, серьезных происшествий во время службы бердчанина не произошло. Но в целом условия службы были достаточно суровыми. На заставе проводили всевозможные боевые учения, бойцов привлекали к задержанию перебежчиков. Когда в штаб поступала информация о предполагаемой диверсии, солдатам приходилось часами сидеть на соснах в засаде.

— Кстати, стрелок я был отменный: когда мы нормативы сдавали, то стрелял и за себя, и за других, даже за офицеров.

Рядовой Прокопьев, разумеется, вместе с другими бойцами ходил в наряды. Зимой —  только на лыжах. Когда в командовании погранотряда узнали, что Прокопьев – хороший специалист-механик, поручили ему обслуживать электростанцию, которая освещала весь поселок. Он проверял, как работало оборудование, делал обходы, устранял неисправности. Также военнослужащий занимался подземными двигателями, которые находились  в подвалах штаба и обеспечивали радиосвязь.

А еще пограничник постоянно участвовал в открытом наряде, который сопровождал нашу делегацию на переговорах с финнами.

— Когда назначались переговоры, меня срочно вызывали. В делегацию входили генерал,  полковник, переводчики – и мы, вооруженные пограничники, с двух сторон в открытом наряде. За нами уже шли солдатики с ружьями. Какие вопросы решались на переговорах? Обсуждали обстановку на границе, разные рабочие моменты и происшествия, выясняли, где лось пробежал, а где охранную ленточку перебежчик сорвал. Переговоры проходили в комиссарском домике.

Илья Михайлович вспомнил, что выполнял вот еще какую службу: прокладывал учебный след для пограничных собак. Группу пограничников увозили от нашей границы километров на 30. Они проходили пешком, потом по воде, по болотам, чтобы след оставить. Хорошая собака свежий след должна почуять даже спустя 5-8 часов после того, как кто-то пройдет. В назначенное время пускали собаку по следу. Илья Прокопьев надевал костюм, чтобы собака не прокусила. Собака прибегала, трепала так называемого диверсанта. И все возвращались домой.

Вообще-то в армии полагалось служить три года, но Илью Михайловича на заставе держали еще почти год. Пограничник, что называется, слишком много знал: выполнял такие задачи, которые требовали строгой секретности. Особенно это касалось устройства электростанции и подземных двигателей. К солдату подсылали провокаторов, проверяли, не начнет ли он болтать. Однако сибиряк никаких сведений не разгласил. И в итоге его отпустили.

— Я был рад, что вернулся домой. И я горжусь тем, что служил в пограничных войсках. Защита государственной границы — это великое, полное мужества дело, связанное с ответственностью за счастливую, мирную жизнь больших и малых городов, наших отцов и матерей, детей, друзей и близких, — убежден Илья Михайлович.

Спасибо вам за то, что вы есть!

За плечами у Ильи Михайловича – достойный трудовой путь. Всегда он демонстрировал профессионализм и преданность своему делу и родной стране. Когда после армии работал в Венгеровском инкубатории, за ударный труд был премирован путевкой на ВДНХ в Москву. Во время учебы в Барнаульском индустриально-педагогическом техникуме преддипломную практику проходил… на целине. За зиму в Казахстане в качестве преподавателя и механика подготовил две бригады шоферов и трактористов, за что был награжден медалью «За освоение целинных земель».

В Бердске семья Прокопьевых живет с 1960 года. Сначала Илья Михайлович трудился преподавателем в профессиональном училище в Агролесе. Потом 23 года проработал на Новосибирской плодово-опытной станции. В советские времена это было передовое предприятие: несколько площадок в области, в каждом отделении работало до 500 человек, включая 50 научных сотрудников, урожай возили машинами. В ведении главного инженера плодово-ягодной станции  была вся техника: 65 тракторов, 70 автомобилей, 10 высоковольтных подстанций! Кроме того, Илья Михайлович в качестве члена ученого совета, участвовал во всех разработках и изобретениях механизмов по посадке малины, разведению пчел и т.д.

Да, действительно, у Ильи Михайловича очень насыщенная судьба, много воспоминаний и, как оказалось, надежд и планов.

— Безусловно, я чувствую себя счастливым! – говорит по этому поводу Илья Михайлович. — У меня двое детей, четверо внуков и 5 правнуков. Все живут рядом, в Бердске. Я счастлив тем, что такую долгую жизнь прожил. Но я не собираюсь на этом останавливаться. Поставил себе задачу: прожить до ста лет!  У меня дедушкина сестра прожила 105 лет. И умерла за ткацким станком. «Я еще только вторую сотню лет живу», — все шутила она. Я каждый день совершаю прогулки, делаю зарядку, занимаюсь огородом, использую разные методы оздоровления: например, чесночный настой для чистки сосудов. Мы раньше с бабушкой вдвоем по 50 ведер картошки садили. А сейчас все газоном засеяли, баню с камином построили. Потому что живем вместе с внучкой и ее семьей, молодежи надо отдыхать, гостей принимать.

Илье Михайловичу также приятно, что в городе его очень уважают, каждый раз во время празднования Дня пограничника чествуют. Когда мы шли с ним по Парку Победы, к нему подходили ветераны пограничных войск – особенно молодые, жали руку со словами: «Спасибо вам за то, что вы есть! Вы – наша легенда, для всех нас пример и символ пограничных войск! Живите долго и счастливо!».

Страна высоко оценила вклад Ильи Михайловича в развитие города и региона: среди его наград — знак «Победитель соцсоревнования 1973 года», медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Темы: ,