Общество

Спектакль о взрослении детей обсудили бердчане в ночь музеев в театре-студии «Гистрион»

Артисты театра-студии  «Гистрион» на камерной сцене ДК «Родина» провели Всероссийскую акцию «Ночь музеев» и закрыли 48-й театральный сезон своего коллектива.

Театру стало тесно в традиционной форме

Сначала режиссер театра-студии «Гистрион» Наталья Солодухина рассказала зрителям о современном театре. Дело в том, что однажды театру стало тесно в традиционных рамках, и он начал переживать свое перерождение. В России первым реформатором был создатель актерской системы Константин Станиславский: однажды, занимаясь постановкой «Чайки», он посадил артистов спиной к зрителям. В Польше новую жизнь вдохнул в театр режиссер Ежи Гротовский, который решил освободить театр от всякой «мишуры» и пришел к пониманию глубины и познанию театра через актеров. В своем «Театре 13 рядов» он все убрал: зрительный зал, декорации, музыкальное сопровождение, и оставил только актеров, которые находились рядом со зрителями.

В 70-80-ые годы, как грибы, стали расти маленькие театральные студии. В Москве это были «Театр на досках», «Табакерка». Например, в Москве, в Пушкинском театре, поставили спектакль-бродилку «Шестая палата». Зрители приходят на спектакль, и вдруг их встречают медбратья в грязных халатах, начинают их водить по подвалам. Приходят их на сцену, а на сцене сколочен курятник. И в этом загончике происходит все действие. И когда главного героя помещают в 6-ую палату и медбратья начинают его жестоко избивать, вдруг в театре появляются санитары и начинают зрителей выгонять таким же путем: «Все! Спектакль закончился!». 

– Новое веяние в театральном искусстве не обошло и Бердск. Когда в театр-студию «Гистрион» пришел новый режиссер Александр Гребенкин, он ставил спектакли-бродилки. Мы поставили спектакль «Антигона»: проводили зрителей по подвалам “Родины”, где за решетками были окровавленные люди, стоял стражник с догом, который лаял. Потом людей проводили в арт-холл, усаживали их на маты, и мы играли там спектакль. Или взять постановку «Шишок», когда зрители через большой зал проходили на сцену. Люди садились у задника; и когда актеры играли, зрители видели актеров, декорации и еще зрительный зал. И вертели мы эту сцену как могли, и у нас тоже есть такой опыт игры на большой и закрытой сцене.

Однако современный театр отличается от  традиционного не только формой, подчеркнула Наталья Солодухина.

– Зачем люди приходят в театр? Развлекаться, приобщаться к культуре, узнать что-то новое. А современный театр поставил такую задачу: никаких развлечений. Сюда приходят люди, которые ищут, которые понимают, что они живут как-то не так, и ищут ответы на вопрос: «Как нужно жить?». И такие пытливые люди стали ходить в современный театр, и взаимодействие со зрителем становилось более тесным. И если актерам удавалось обнажить свою душу и затронуть какую-то струну души у зрителей, происходило то самое чудо театрального искусства. Это чудо заключается  в том, что во время спектакля человек что-то открывает в себе, познает себя. И при этом изменяется:  становится чуть-чуть лучше.

«А на самом деле, как сказал один режиссер, ничего нового в театре нет. Новые только мы с вами! И сегодня ВЫ – новые зрители, и наши актеры тоже новые. Они будут в новом составе для вас по-новому играть. И вы что-то новое о себе узнаете», – отметила режиссер Наталья Слодухина перед началом иммерсивного спектакля «Бог ездит на велосипеде». Особенность его заключается в том, что зрители вовлечены в театральное действие: пытаясь разобраться  в себе, герои задавали и им вопросы о жизни.

Черные очки как защита от внешнего мира

Бердчане уже имели возможность познакомиться со спектаклем «Бог ездит на велосипеде» в прошлом году. Но новая постановка, с другим составом актеров открыла новые грани этой пьесы. Если вкратце, то в ней рассказывают о подростках, которые не могут справиться со своими проблемами. Почему это происходит? Может быть, потому что их не слышат взрослые – родители, педагоги, психологи. Хотя, казалось бы, за них переживают и хотят помочь. Или потому, что сами дети не хотят отпустить какие-то обиды и застряли в своем возрасте? Или Бог оставил их и где-то ездит на велосипеде?

Обсуждение спектакля было бурным, эмоциональным и не однозначным. Например, психолог одной из бердских школ считает, что в спектакле все утрированно, переиграно. И такого в жизни не бывает. Однако родители, сидящие рядом, возразили, что, наоборот, здесь все как в жизни: «В спектакле очень глубокий смысл. Родители живут своей жизнью, детей порой игнорируют, вообще никак с ними не взаимодействуют и не знают их проблем».

Педагог-психолог центра дополнительного образования «Перспектива» Юлия Уханова отметила, что наслаждалась во время спектакля «Бог ездит на велосипеде».

– Ребята, вы такие молодцы! Действительно, это про жизнь, про детские проблемы и родительскую тревогу, переживание подросткового кризиса, про первую любовь. Я очень хотела бы, чтобы вы показывали его дальше. Потому что когда вы переживаете сложные жизненные ситуации на сцене – это классный опыт.

Заместитель директора по воспитательной работе школы №12 Светлана Осокина считает, что в спектакле очень ярко показано взросление детей и все то, что они переживают  в этот сложный период.

– Мы, взрослые, может быть, не видим чего-то важного, не понимаем проблем своих детей, потому что они носят маску. Обратите внимание: главная героиня, которая сыграла очень проникновенно, всегда в темных очках. И эти очки – как шторы, которые закрывают ее настоящие чувства от внешнего мира. Она открывала свои глаза только тогда, когда находила что-то искреннее в другом человеке или хотя бы какую-то ниточку взаимопонимания. Очень хорошо раскрыты образы родителей. Мне интересно: как же это сделали детки, которые еще не прожили жизнь и не имеют опыта? Наверное, Наталья Николаевна сумела им что-то объяснить, что они смогли прочувствовать и показать наши взрослые эмоции, когда мы переживаем за своих детей. Когда мы готовы доказывать друг другу, что воспитывать нужно именно так, а не иначе, забывая о детях.

По мнению Светланы Осокиной, это спектакль о родительском ожидании: мы ждем от детей каких-то успехов и достижений, ставим перед ними высокие планки, и они карабкаются к этим планкам, порой забывая о том, что у них есть собственное «я» и собственная дорога в жизни. Это разговор о взаимоотношениях родных людей – детей и родителей, брата и сестры. И, наконец, разговор о детской жестокости, который обязательно нужно поднимать на сцене. Потому что это очень важно. С одной стороны, эта жестокость детей – как их защита от страхов и проблем. А, с другой, я как мама, переживая вместе с актерами их ситуации, молила Бога об одном: чтобы моего ребенка эта жестокость и все беды обошли стороной!

Наталия Захарова

Последние новости

Участник СВО привез подарок четверокласснику Тимофею из Бердска

Мальчик постоянно передает денежки из своей копилки бойцам на фронт.

15.05.2025

Барсука встретил бердчанин во время прогулки с собакой

Мужчина гулял с собакой в роще за корпусами больницы БЭМЗа - внезапно пес рванул вперед…

15.05.2025

К Ночи музеев МегаФон определил самые популярные площадки в Сибири

Жители России стали чаще интересоваться музеями, расположенными в Сибири. С начала года трафик на их…

15.05.2025

В Бердске благоустроят территории после ремонта тепловых сетей

Директор МУП "Комбинат бытовых услуг" Константин Бреев рассказал про устранение разрытий, которые появлялись в городе…

15.05.2025

В России могут ввести налоговый вычет для врачей, педагогов, учёных и работников культуры

Соавтором законопроекта, внесённого на рассмотрение Государственной Думы, выступил депутат из Новосибирской области Александр Аксёненко. Законопроектом…

15.05.2025

«Успей присоединиться к СВОим!»: в Новосибирской области созданы наилучшие условия для желающих поступить на военную службу по контракту

В Новосибирской области не уменьшается количество желающих служить по контракту в Вооруженных Силах РФ, этому…

15.05.2025