«Спасибо тебе, родная, за нашу с тобою судьбу!» – бердские офицеры о семейном тыле

Ну, вот и написана первая глава будущей книги «Я  – жена офицера», которая будет создана по материалам проекта «Наедине со всеми» Союза женщин города Бердска.

Мы тоже служим Отчизне, только в звании жены

В течение нескольких лет организаторы проекта «Наедине со всеми» – творческие активисты Союза женщин города Бердска, проводят встречи с представителями разных профессий нашего города. В этом году в преддверии международного женского дня 8 марта героинями встречи стали жены шести бердских офицеров, давших согласие рассказать о своей уникальной судьбе боевой подруги военнослужащего.

– О чем будет эта книга под названием «Я  – жена офицера!»? Может быть, это будет история любви и верности, надежды и веры, которые сохранила в своем сердце супруга офицера, и тем самым сохранила домашний покой? Может быть, это история жизни, наполненная счастьем, ведь оно вдвойне дороже, когда преодолеваешь трудности? А, может быть, это обращение к современным девушкам. Ведь как бы не изменялся мир, какие бы инновации и новые технологии не покоряли вселенную, останется на земле любовь! – отметила, открывая встречу в Бердском политехническом колледже, председатель Союза женщин Бердска, директор БПК Раиса Устинова.

Когда участницы проекта зачитывали свои эссе, зал слушал затаив дыханье. Мы уже публиковали отрывки из этих бесценных воспоминаний, а вот для присутствующих «жизненные трещинки» семей военнослужащих стали полным откровением. Мурашки по коже и ком в горле, сочувствие и восторг, глубокое уважение и восхищение – такие эмоции переживали молодые студентки колледжа и зрители постарше, удивляясь, какую огромную любовь, сколько сил и терпения нужно иметь, чтобы выдержать суровые условия военной службы: тревоги, учения, марши, проверки, стрельбы, командировки на войну, разлуки и тревоги.

Их дети выросли в гарнизонах и на аэродромах, но каждый из них считает отца примером мужественности, мудрости и чести, некоторые из них тоже посвятили свою жизнь служению Родине. Оба сына майора запаса Александра Костенко служат в Солнечногорске; сын майора запаса Олега Козинченко назначен замкомандира в Толмачевский авиаполк; десятилетний сынок подполковника Сергея Филонова Ванечка уже не снимает с себя военной формы, и никто не сомневается, что он тоже станет офицером; даже дочь майора запаса Сергея Желтоусова как-то заметила, что если бы она родилась мальчиком, то у нее не было бы проблем с выбором будущей профессии.

– Когда наш старший сын служил в Бердской бригаде, его отправили в Чечню. И в этот же день младшего сына призвали в армию. Я тогда работала в ПУ №16, пришла на работу и не могла вести занятия  – просто сидела и ревела. И завуч Надежда Васильевна все поняла и отпустила меня домой. В то время как раз затонула подводная лодка «Курск», а  сына призвали на Северный флот. И я молила Бога о том, чтобы он не попал на подводную лодку. Порой в нашей военной жизни случались такие моменты, что казалось, их пережить невозможно… – вспоминала Ирина Костенко.

Низкий полон матери и жене!

«Доля жены офицера – это особый подвиг, который дано совершить далеко не каждой. Мой сын, полковник запаса, тоже 6 раз побывал в Чечне, и мне глубоко понятны ваши переживания! Вы затрагиваете самые тонкие струны нашей души!» – призналась председатель союза пенсионеров России Анна Андриевич.  «Когда вы представляли ваши эссе, я плакала. Спасибо вам, уважаемые мужчины, за то, что вы выбрали такую профессию – Родину защищать, а вашим женщинам за то, что все испытания сумели пережить!» – поделилась впечатлениями зам. директора БПК Анна  Родько. «Ваши рассказы нас очень тронули! Мы хотим с вас брать пример!» – заявили представители студенческого совета колледжа.

«Все правильно! Я кланяюсь в пояс женам офицеров. Меня постоянно дома не было,  болтался в небе: то в командировке, то на войне, то на учениях, а жена Татьяна воспитывала наших детей», – поддержал проект Союза женщин председатель общественной организации войн и военной службы, подполковник запаса Анатолий Золотухин.

В завершение мы попросили самих офицеров, чьи жены начали офицерскую летопись в Бердске, высказать ответное слово в адрес своих жен. Ведь, рассказывая о своей судьбе, женщины в основном говорили о любимых мужьях. А что мужчины думают на сей счет?

Подполковник запаса Сергей Филонов был как всегда немногословен: «Спасибо всем женам офицеров и матерям за то, что переносили все тяготы службы вместе с нами!».

«Как принявший присягу единожды, офицер Родину не предаст. И те награды, которые мы заслужили, половина – это заслуга наших жен!» – убежден полковник запаса Сергей Неустроев.

«Быть женой человека, который посвящает себя другим, будь то врач, военный, полицейский – непростая задача и не каждая женщина сможет принять это. Но моя жена смогла. Не только в период военной службы, но и на протяжении всей нашей семейной жизни перед нами возникали разные трудности, невзгоды и испытания, но я благодарен ей за любовь, ведь именно любовь помогала и помогает нам со всем справляться. Благодарен ее мудрости и терпению, поддержке и заботе. Она – моя семья, мой тыл. А, как известно, без надежного тыла любое сражение будет проиграно», – считает майор запаса Сергей Желтоусов.

 «Так уж исторически сложилось, что в году немало праздников и поводов, когда воздаются почести мужчинам в погонах. Но в наших заслугах большую роль сыграли наши главные женщины: мама и жена. Их молитвы и поддержка помогали и защищали нас не менее, чем оружие и броня. Моя жена Ирина, с которой мы вместе с самой юности, всегда была главным мотиватором и надежным тылом. Куда бы ни забрасывала меня военная судьба, какие бы ни посылала испытания – она всегда была рядом. Без упреков и стенаний принимала все условия, в которых приходилось жить. Создавая комфорт и уют, воспитывала детей и работала сама. А провожая в очередную командировку или на полеты ни я, а она заверяла, что все будет хорошо. И главные слова, которые мне хочется ей сказать: спасибо, что ты у меня есть, любимая!» – обратился к жене майор запаса Олег Козинченко.

А вот слова подполковника запаса Владимира Устинова: «Моя любимая жена Раиса, невзирая на трудности армейской службы, жизни в отдалённых гарнизонах, достойно прошла со мной боевой путь жены-офицера в течение 26 лет и 18-летний путь жены офицера запаса; путь заботливой матери, хранительницы домашнего очага; путь педагога и руководителя, активной общественницы и просто красивой женщины! Быть женой офицера – это большая честь, достоинство и патриотизм!».

Наталия Захарова

Последние новости

Новосибирская область закупает вакцины более чем от 10 инфекций сверх Нацкалендаря

Приобретение дополнительных иммунобиологических препаратов оплачивает региональный бюджет. Массовая бесплатная вакцинация в России проводится на основании…

25.04.2025

Бердчане в Луганске передают гуманитарную помощь парням на фронт

Вчера добровольцы Андрей Пилько и Юрий Резинкин прибыли в Луганск и уже встречаются с земляками,…

25.04.2025

Участница из Новосибирской области поборется за победу в международном конкурсе дизайна адаптивной одежды

Организаторы конкурса «На крыльях» получили 284 заявки от модельеров и дизайнеров из 67 регионов России…

25.04.2025

Производитель БАД внедрит бережливые инструменты по федпроекту «Производительность труда»

Новосибирский производитель биологически активных добавок «НовоЛэнд» вошел в федеральный проект «Производительность труда». Предприятие планирует сократить…

25.04.2025

Новосибирские предприятия-участники федерального проекта вошли в список лучших работодателей

Компании-участники федерального проекта «Производительность труда» вошли в список лучших работодателей Новосибирской области. Конкурс проводился в…

25.04.2025

Продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России»

На сайте PG.ER.RU продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России». Зарегистрироваться можно до 23…

25.04.2025