Жизнь города

«Спасибо тебе, родная, за нашу с тобою судьбу!» — бердские офицеры о семейном тыле

Кратко

«Я — жена офицера» — это будет книга о любви и верности. Ведь как бы не изменялся мир, какие бы инновации и новые технологии не покоряли вселенную, останется на земле любовь!

Ну, вот и написана первая глава будущей книги «Я  — жена офицера», которая будет создана по материалам проекта «Наедине со всеми» Союза женщин города Бердска.

Мы тоже служим Отчизне, только в звании жены

В течение нескольких лет организаторы проекта «Наедине со всеми» — творческие активисты Союза женщин города Бердска, проводят встречи с представителями разных профессий нашего города. В этом году в преддверии международного женского дня 8 марта героинями встречи стали жены шести бердских офицеров, давших согласие рассказать о своей уникальной судьбе боевой подруги военнослужащего.

— О чем будет эта книга под названием «Я  — жена офицера!»? Может быть, это будет история любви и верности, надежды и веры, которые сохранила в своем сердце супруга офицера, и тем самым сохранила домашний покой? Может быть, это история жизни, наполненная счастьем, ведь оно вдвойне дороже, когда преодолеваешь трудности? А, может быть, это обращение к современным девушкам. Ведь как бы не изменялся мир, какие бы инновации и новые технологии не покоряли вселенную, останется на земле любовь! – отметила, открывая встречу в Бердском политехническом колледже, председатель Союза женщин Бердска, директор БПК Раиса Устинова.

Когда участницы проекта зачитывали свои эссе, зал слушал затаив дыханье. Мы уже публиковали отрывки из этих бесценных воспоминаний, а вот для присутствующих «жизненные трещинки» семей военнослужащих стали полным откровением. Мурашки по коже и ком в горле, сочувствие и восторг, глубокое уважение и восхищение – такие эмоции переживали молодые студентки колледжа и зрители постарше, удивляясь, какую огромную любовь, сколько сил и терпения нужно иметь, чтобы выдержать суровые условия военной службы: тревоги, учения, марши, проверки, стрельбы, командировки на войну, разлуки и тревоги.

Их дети выросли в гарнизонах и на аэродромах, но каждый из них считает отца примером мужественности, мудрости и чести, некоторые из них тоже посвятили свою жизнь служению Родине. Оба сына майора запаса Александра Костенко служат в Солнечногорске; сын майора запаса Олега Козинченко назначен замкомандира в Толмачевский авиаполк; десятилетний сынок подполковника Сергея Филонова Ванечка уже не снимает с себя военной формы, и никто не сомневается, что он тоже станет офицером; даже дочь майора запаса Сергея Желтоусова как-то заметила, что если бы она родилась мальчиком, то у нее не было бы проблем с выбором будущей профессии.

— Когда наш старший сын служил в Бердской бригаде, его отправили в Чечню. И в этот же день младшего сына призвали в армию. Я тогда работала в ПУ №16, пришла на работу и не могла вести занятия  — просто сидела и ревела. И завуч Надежда Васильевна все поняла и отпустила меня домой. В то время как раз затонула подводная лодка «Курск», а  сына призвали на Северный флот. И я молила Бога о том, чтобы он не попал на подводную лодку. Порой в нашей военной жизни случались такие моменты, что казалось, их пережить невозможно… — вспоминала Ирина Костенко.

Низкий полон матери и жене!

«Доля жены офицера – это особый подвиг, который дано совершить далеко не каждой. Мой сын, полковник запаса, тоже 6 раз побывал в Чечне, и мне глубоко понятны ваши переживания! Вы затрагиваете самые тонкие струны нашей души!» — призналась председатель союза пенсионеров России Анна Андриевич.  «Когда вы представляли ваши эссе, я плакала. Спасибо вам, уважаемые мужчины, за то, что вы выбрали такую профессию – Родину защищать, а вашим женщинам за то, что все испытания сумели пережить!» — поделилась впечатлениями зам. директора БПК Анна  Родько. «Ваши рассказы нас очень тронули! Мы хотим с вас брать пример!» — заявили представители студенческого совета колледжа.

«Все правильно! Я кланяюсь в пояс женам офицеров. Меня постоянно дома не было,  болтался в небе: то в командировке, то на войне, то на учениях, а жена Татьяна воспитывала наших детей», — поддержал проект Союза женщин председатель общественной организации войн и военной службы, подполковник запаса Анатолий Золотухин.

В завершение мы попросили самих офицеров, чьи жены начали офицерскую летопись в Бердске, высказать ответное слово в адрес своих жен. Ведь, рассказывая о своей судьбе, женщины в основном говорили о любимых мужьях. А что мужчины думают на сей счет?

Подполковник запаса Сергей Филонов был как всегда немногословен: «Спасибо всем женам офицеров и матерям за то, что переносили все тяготы службы вместе с нами!».

«Как принявший присягу единожды, офицер Родину не предаст. И те награды, которые мы заслужили, половина – это заслуга наших жен!» — убежден полковник запаса Сергей Неустроев.

«Быть женой человека, который посвящает себя другим, будь то врач, военный, полицейский — непростая задача и не каждая женщина сможет принять это. Но моя жена смогла. Не только в период военной службы, но и на протяжении всей нашей семейной жизни перед нами возникали разные трудности, невзгоды и испытания, но я благодарен ей за любовь, ведь именно любовь помогала и помогает нам со всем справляться. Благодарен ее мудрости и терпению, поддержке и заботе. Она — моя семья, мой тыл. А, как известно, без надежного тыла любое сражение будет проиграно», — считает майор запаса Сергей Желтоусов.

 «Так уж исторически сложилось, что в году немало праздников и поводов, когда воздаются почести мужчинам в погонах. Но в наших заслугах большую роль сыграли наши главные женщины: мама и жена. Их молитвы и поддержка помогали и защищали нас не менее, чем оружие и броня. Моя жена Ирина, с которой мы вместе с самой юности, всегда была главным мотиватором и надежным тылом. Куда бы ни забрасывала меня военная судьба, какие бы ни посылала испытания – она всегда была рядом. Без упреков и стенаний принимала все условия, в которых приходилось жить. Создавая комфорт и уют, воспитывала детей и работала сама. А провожая в очередную командировку или на полеты ни я, а она заверяла, что все будет хорошо. И главные слова, которые мне хочется ей сказать: спасибо, что ты у меня есть, любимая!» — обратился к жене майор запаса Олег Козинченко.

А вот слова подполковника запаса Владимира Устинова: «Моя любимая жена Раиса, невзирая на трудности армейской службы, жизни в отдалённых гарнизонах, достойно прошла со мной боевой путь жены-офицера в течение 26 лет и 18-летний путь жены офицера запаса; путь заботливой матери, хранительницы домашнего очага; путь педагога и руководителя, активной общественницы и просто красивой женщины! Быть женой офицера – это большая честь, достоинство и патриотизм!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *