Общество

Совет ветеранов БЭМЗа: «Мы навсегда «завербованы» для искренней заботы о людях и добрых дел!»

Совет ветеранов Бердского электромеханического завода объединяет людей, которых можно назвать счастливыми. Мудрые, красивые, всегда молодые! Эти женщины трудились на заводе, причастном к эпохе освоения космоса, который и сегодня является экономической опорой и гордостью родного Бердска. Они прошли здесь производственную закалку и настоящую школу жизни. А потом вышли на новый этап развития: они были навсегда «завербованы» советом ветеранов для добрых дел, искренней заботы и бескорыстной работы на благо людей. Потому что по-другому, не принося пользы окружающим, они себе жизни не представляют.

Программой «Забота» охвачено 1760 человек

История ветеранского движения Бердского электромеханического завода началась в 1973 году. Участники Великой Отечественной войны Ефимченко Бронислав Николаевич, Литвиненко Антон Федорович создали внутри завода общественную организацию пенсионеров. Первое грандиозное дело, в которое они внесли свой вклад: строительство  Мемориала Славы.

Первый состав совета ветеранов – участники войны, общественники с большой буквы

В ноябре 1990 года заместитель директора по социальным вопросам Вадим Дмитриевич Пащенко предложил Валентине Андреевне Мальцевой за пределами завода создать профсоюзную организацию ветеранов – пенсионеров. Позже профсоюзная организация приобрела статус ветеранской, войдя в ее структуру важной составляющей.

На заводе на протяжении многих лет успешно реализуется программа «Забота», в рамках которой финансируются организованные для ветеранов труда и Великой Отечественной войны мероприятия: поздравление с памятными и праздничными датами, празднование Дня Победы и Дня пожилого человека. На заводскую Доску почета ежегодно, в преддверии Дня завода, наряду с работниками предприятия, заносятся фотографии активистов Совета ветеранов. Совет ветеранов входит в городской Совет ветеранов войны и труда, а его представители –  в городскую общественную палату.

На сегодняшний день Советом ветеранов БЭМЗа охвачено 1760 человек. В Совет входят 13 женщин с большим производственным и жизненным опытом и добрым сердцем, готовых прийти на помощь ко всем, кто в этом нуждается. Совет ветеранов работает в тесном сотрудничестве с администрацией завода. Большую помощь и поддержку оказывают заместитель директора по безопасности Борис Арутюнов, председатель профсоюзного комитета Елена Синицына, начальник отдела кадров Марина Конева.

Из первых уст: «Нас переполняют теплые чувства!»

В день тридцатилетия Совета ветеранов БЭМЗа, в уютном помещении первички собрались два поколения: первопроходцы, которые  закладывали связи между людьми и традиции; а также их последователи, которые продолжили общественную работу своих коллег.

Валентина Андреевна Мальцева стояла у истоков совета ветеранов. Она с активистами проделала огромную работу, чтобы собрать пенсионеров вокруг общественной организации: писали объявления, разыскивали через отдел кадров, родных и знакомых.

–  На моем жизненном пути было две важных составляющих: это БЭМЗ и профсоюз. В ноябре 1990 года меня вызвал к себе Вадим Дмитриевич Пащенко и предложил создать профсоюзную организацию за пределами завода. Как создать организацию, если нет ни телефонов, ни данных? И я вспомнила про наши цехкомы – действительно, с ними можно связаться и попробовать. И вот мы начали работать. Мы собрались – 10 человек, каждый из нас набрал себе «десятидворку», чтобы поставить людей на учет. Вадим Дмитриевич нам дал 2 месяца на разбег, и поначалу было тяжело. Мы бегали в каждый дом в микрорайоне, по частному сектору. Там у нас были на посту Мария Алексеевна и Владимир Яковлевич Гайдай, которые курировали 45 дворов. И мы справились! На первой конференции в ДК «Родина» собралось 278 человек!

А в 1993 году в профсоюзном движении наметились новые веяния. И председатель городского совета ветеранов Генрих Петрович Антонов предложил: «Давайте вашу организацию назовем ветеранской, потому что тогда будет легче работать». Внутри ветеранской организации мы сохранили профсоюзную, потому что профсоюз предполагал сбор взносов. Мы проводили колоссальную работу. В 1993 году военкомат передал нам списки 302-х участников Великой Отечественной войны, полутора тысяч тружеников тыла и 80 вдов. Когда  началась телефонизация города, в первую очередь ставили телефоны участникам войны. И вот Мария Степановна бежит к Марии Алексеевне, и та по всему участку бегает и ведет переговоры с жителями. Потом объявили, что участникам войны выделяют машины. И мы опять побежали. Потому что нужно было вовремя сдать списки, не дай Бог, если кто-то не получит положенных льгот.

С самого начала, когда мы создали профсоюзную организацию, а позже ее объединили с ветеранской, БЭМЗ нам очень помогал. Всем членам профсоюза и пенсионерам выдавали талоны на питание: в бурановском магазине мы получали мясо, колбасу. Если возникала необходимость помочь участникам Великой Отечественной войны (операция на глаза, протезирование или ремонт печи в частном секторе) – завод безотлагательно выделял на эти цели средства.

– И сегодня нам также мощно помогает новое руководство БЭМЗа и лично председатель Совета директоров Виктор Константинович Осин. А поскольку наша организация входит в городской совет ветеранов, мы пользовались социальной поддержкой сразу по двум направлениям – в нашем совете и в городе.

Тамара Михайловна Боброва на Бердском электромеханическом заводе работала заместителем председателя профкома. Потом стала председателем профсоюзной организации. Совет ветеранов на тот момент охватывал около 2500 пенсионеров, профсоюз – порядка 800.

–  Профсоюзный комитет собирал профсоюзные взносы, выделял матпомощь (на погребение, лекарства, продукты). Проводил заседания огородной комиссии: согласно коллективному договору, каждому члену профсоюза выделялась земля для посадки картофеля. Кроме того, завод через профком выделял людям путевки в профилакторий. В трудные времена для самого БЭМЗа завод находил возможность поддержать своих бывших работников, Так, мы договаривались, и нам привозили коробками лапшу быстрого приготовления производства БЭМЗа, и мы продавали ее по оптовой цене. А еще профсоюзная организация занималась организацией спортивных и культурных событий. На предприятии проводили Спартакиаду, и ветераны обязательно участвовали, было очень весело и интересно. Победителю завод вручал Кубок, а всем подразделениям – арбузы. Устраивали мы и другие мероприятия: рисовали плакаты, выступали с шуточными сценками, поздравляли юбиляров, накрывали столы, пели, плясали, стихи читали. 

– Я от всей души хочу поблагодарить администрацию завода, совет ветеранов и профсоюзный комитет, которым руководила Людмила Николаевна Москаленко. И я говорю вам: «Я сейчас переживаю приятные воспоминания и эмоции! И все это благодаря прекрасным моментам, пережитым вместе с вами!».

Валентина Дмитриевна Дубова – главный контролер, ревизор ветеранской организации.  В 1998 году  доверили «финансовый портфель» организации.

– Когда я пришла в совет, была удивлена: эти женщины, работая бесплатно, столько времени и сил отдавали общественной работе! Как они умели вести себя с пенсионерами – ведь приходили люди с обидами, проблемами. И всех они старались добрым словом поддержать,  и абсолютно всем  – помочь! А ведь какие они профессионалы своего дела – грамотные, ответственные! Как блестяще работала с документами Валентина Андреевна Мальцева! Кроме того, она большую работу вела с медицинскими организациями. Если кому-то требовалась медицинская помощь или госпитализация, Валентина Андреевна доходила до главного врача, но своего добивалась.

Про Галину Никандровну Талдыкину говорят, что она – совесть ветеранской организации. Возглавляла организационно-массовую комиссию. Не допускала никаких компромиссов, списки ветеранов у нее всегда были в образцовом порядке.

– Я сразу поняла, что работа в совете ветеранов сродни производству: такая же ответственность и скрупулезность. При этом команда в активе была настолько дружная и надежная! И настолько было приятно с этими людьми работать, что я никуда не хочу уходить. Валентина Андреевна Мальцева – самый энергичный человек в нашей организации. Что бы ей ни поручили, она все делала красиво, умно и хорошо! Мария Степановна Пожидаева  – сама доброта: она всегда к людям с уважением, всегда с лаской. А еще она такая песенница!

– Мне в этом коллективе очень легко, очень комфортно! – продолжает разговор Мария Степановна Пожидаева. – С первых дней, как меня Валентина Андреевна втянула, так  любовью к совету «заболела» навсегда. Здесь всегда такая добросердечность, душевность. И я тоже свою работу знаю прекрасно, и делаю ее качественно и добросовестно. Мне сынок Юра сегодня говорит: «Мама, ну ты еще долго будешь туда ходить?». Я говорю: «Сынок, ну я же пока хожу. Пока ноги носят, буду ходить и приносить пользу!».

С большим уважением ветераны относятся к Антонине Ивановне Ивановой: она была председателем длительный период – с 1993 по 2020 годы. В ветеранскую организацию входило больше 2000 человек, но о каждом пенсионере знала, в каких условиях жил, в чем нуждался. Она умела взаимодействовать с руководством завода: просить, настойчиво добиваться решения любых вопросов и проблем.  «Председатель была очень отзывчивой и поддерживала каждого. Если кому-то требовалась помощь, я шла с заявлением к Антонине Ивановне, она его подписывала, мы шли на завод, и не было ни разу, чтобы кто-то из руководства отказал», – вспоминала Валентина Мальцева.

Наши ветераны активно занимаются спортом, участвуют в Спартакиадах, в «Проводах зимы», акции «Бессмертный полк»
На День завода активисток награждает председатель Совета директоров АО “БЭМЗ” Виктор Осин

В новый век, с новыми технологиями

Вот уже целый год совет ветеранов БЭМЗа работает в новом составе. Руководит советом  Галина Никифоровна Хомякова. Председатель говорит, что сразу почувствовала себя здесь, как дома, и о каждой коллеге может говорить часами.

Людмила Ивановна Кузьмичева и Мария Николаевна Катенева ведут работу в оргмассовой комиссии. «Нас тоже, можно сказать, завербовали в совет ветеранов, – улыбается Людмила Ивановна. –   Конечно, коллектив здесь подобрался очень сильный. Девчонки во всем нам помогают. И мы стараемся справиться со своими обязанностями как можно лучше».

«Они здесь тоже все трудоголики!» – говорят старожилы про новый состав организации. Взять Веру Егоровну Шустову: она курирует инвалидов. Летом сбегает к себе на дачу, а в понедельник и пятницу в совете работает: люди на прием идут, посещает пенсионеров на дому. «А ведь сейчас это очень проблематично. Например, старшая группы говорит: «Нет,  не пойду в этот подъезд, у них у соседей ковид!». Поэтому у нас выдерживают только самые стойкие и смелые!» – признается Вера Егоровна.

И действительно, с одной стороны в наше время с ветеранами работать стало легче: с помощью новых технологий в любое время можно связаться с людьми. Но, с другой стороны, раньше не было пандемии, которая разобщает людей. Опять же время изменилось, энтузиазма в людях стало намного меньше. «У нас не хватает старших, которые бы работали в профсоюзе, собирали взносы. Но все равно продолжаем работать, выделяем средства на лекарства, погребение. Работаем в унисон с планом работы завода и городского совета ветеранов!» – говорит по этому поводу председатель профсоюзной ячейки совета Вера Васильевна Соломатина.

А еще сейчас повышаются требования к ветеранской работе: мероприятие прошло, нужно предоставить фотоотчет, рассказывает Галина Никифоровна Хомякова. И представители ветеранского совета БЭМЗа нового поколения стараются соответствовать этим требованиям, быть активными и современными, тем более что для развития организации созданы все условия: «Мы самые «богатые» – у нас такое помещение, оргтехника, мебель, свежий ремонт!».

– Это семья неравнодушных, неутомимых общественниц, в которой прослеживается преемственность поколений! И я уверена, что ветеранская организация будет жить столько, сколько живет наш завод,  – считает руководитель профсоюзной организации завода Елена Синицына. – Преемники совета продолжают ваши традиции, приумножают то, что им передали. Какие-то методы работы усовершенствуют, у них есть для этого аудиоаппаратура, компьютер, проектор (которыми их обеспечил завод). Творческие активистки к праздничным мероприятиям выпускают стенгазеты, сочиняют песни, стихи, вступают со сценками. Мы очень любим бывать на ваших мероприятиях, всегда вами восхищаемся! Несмотря на большую загруженность, вы всегда яркие, ухоженные, добрые и отзывчивые. Потому что люди к вам идут за душевным теплом, помощью и вниманием. И непременно это здесь получают»!

«Да, мы счастливые люди! Как у нас хватает времени и сил, чтобы заботиться о других  – трудно сказать. Хотя у нас у самих еще есть внуки и огороды. Но одно несомненно: когда проведешь какой-то праздник или встречу успешно, душевно, навестишь хорошего человека, то ощущаешь такое удовлетворение  – словно выиграл миллион! Ведь никто нас не заставляет: мы это делаем от души, занимаемся любимым делом! А еще очень любим людей, на которых нацелены все наши усилия и забота. И это здорово!», – говорят бердчанки.

SONY DSC
Достойная смена, которая работает в совете с такой же самоотдачей

Наталия Захарова

Последние новости

«Успей присоединиться к СВОим!»: остался месяц, чтобы получить повышенные выплаты при заключении контракта

В Новосибирской области улучшенными условиями для заключения контрактов на военную службу с Министерством обороны РФ…

28.08.2025

Андрей Травников занял 11 место в Национальном рейтинге губернаторов

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Сделано…

28.08.2025

Форум «Повышение производительности труда» на «Технопроме» стартовал

На площадке «Технопром» стартовал форум-спутник «Повышение производительности труда», который включает большую трёхдневную программу с круглыми…

28.08.2025

Администрация Бердска и инспекция труда региона подписали соглашение

Подписано соглашение между администрацией Бердска и Государственной инспекцией труда региона. Произошло событие в рамках XII…

28.08.2025

Бердчанку осудили за мошенничество при получении социальной выплаты

37-летнюю бердчанку осудили за мошенничество при получении единовременной социальной выплаты. Приговор ей вынес Бердский городской…

27.08.2025

В лесах нашего региона потерялись семь человек

Семь человек потерялось в лесах региона. Все эти случаи произошли на прошедшей неделе.

27.08.2025