Общество

Совет ветеранов БЭМЗа: «Мы навсегда «завербованы» для искренней заботы о людях и добрых дел!»

Кратко

Совет ветеранов Бердского электромеханического завода объединяет людей, которых можно назвать счастливыми. Мудрые, красивые, всегда молодые! Эти женщины трудились на заводе, причастном к эпохе освоения космоса, который и сегодня является экономической опорой и гордостью родного Бердска. Они прошли здесь производственную закалку и настоящую школу жизни. А потом вышли на новый этап развития: они были навсегда «завербованы» советом ветеранов для добрых дел, искренней заботы и бескорыстной работы на благо людей. Потому что по-другому, не принося пользы окружающим, они себе жизни не представляют.

Совет ветеранов Бердского электромеханического завода объединяет людей, которых можно назвать счастливыми. Мудрые, красивые, всегда молодые! Эти женщины трудились на заводе, причастном к эпохе освоения космоса, который и сегодня является экономической опорой и гордостью родного Бердска. Они прошли здесь производственную закалку и настоящую школу жизни. А потом вышли на новый этап развития: они были навсегда «завербованы» советом ветеранов для добрых дел, искренней заботы и бескорыстной работы на благо людей. Потому что по-другому, не принося пользы окружающим, они себе жизни не представляют.

Программой «Забота» охвачено 1760 человек

История ветеранского движения Бердского электромеханического завода началась в 1973 году. Участники Великой Отечественной войны Ефимченко Бронислав Николаевич, Литвиненко Антон Федорович создали внутри завода общественную организацию пенсионеров. Первое грандиозное дело, в которое они внесли свой вклад: строительство  Мемориала Славы.

Первый состав совета ветеранов – участники войны, общественники с большой буквы

В ноябре 1990 года заместитель директора по социальным вопросам Вадим Дмитриевич Пащенко предложил Валентине Андреевне Мальцевой за пределами завода создать профсоюзную организацию ветеранов – пенсионеров. Позже профсоюзная организация приобрела статус ветеранской, войдя в ее структуру важной составляющей.

На заводе на протяжении многих лет успешно реализуется программа «Забота», в рамках которой финансируются организованные для ветеранов труда и Великой Отечественной войны мероприятия: поздравление с памятными и праздничными датами, празднование Дня Победы и Дня пожилого человека. На заводскую Доску почета ежегодно, в преддверии Дня завода, наряду с работниками предприятия, заносятся фотографии активистов Совета ветеранов. Совет ветеранов входит в городской Совет ветеранов войны и труда, а его представители —  в городскую общественную палату.

На сегодняшний день Советом ветеранов БЭМЗа охвачено 1760 человек. В Совет входят 13 женщин с большим производственным и жизненным опытом и добрым сердцем, готовых прийти на помощь ко всем, кто в этом нуждается. Совет ветеранов работает в тесном сотрудничестве с администрацией завода. Большую помощь и поддержку оказывают заместитель директора по безопасности Борис Арутюнов, председатель профсоюзного комитета Елена Синицына, начальник отдела кадров Марина Конева.

Из первых уст: «Нас переполняют теплые чувства!»

В день тридцатилетия Совета ветеранов БЭМЗа, в уютном помещении первички собрались два поколения: первопроходцы, которые  закладывали связи между людьми и традиции; а также их последователи, которые продолжили общественную работу своих коллег.

Валентина Андреевна Мальцева стояла у истоков совета ветеранов. Она с активистами проделала огромную работу, чтобы собрать пенсионеров вокруг общественной организации: писали объявления, разыскивали через отдел кадров, родных и знакомых.

—  На моем жизненном пути было две важных составляющих: это БЭМЗ и профсоюз. В ноябре 1990 года меня вызвал к себе Вадим Дмитриевич Пащенко и предложил создать профсоюзную организацию за пределами завода. Как создать организацию, если нет ни телефонов, ни данных? И я вспомнила про наши цехкомы – действительно, с ними можно связаться и попробовать. И вот мы начали работать. Мы собрались – 10 человек, каждый из нас набрал себе «десятидворку», чтобы поставить людей на учет. Вадим Дмитриевич нам дал 2 месяца на разбег, и поначалу было тяжело. Мы бегали в каждый дом в микрорайоне, по частному сектору. Там у нас были на посту Мария Алексеевна и Владимир Яковлевич Гайдай, которые курировали 45 дворов. И мы справились! На первой конференции в ДК «Родина» собралось 278 человек!

А в 1993 году в профсоюзном движении наметились новые веяния. И председатель городского совета ветеранов Генрих Петрович Антонов предложил: «Давайте вашу организацию назовем ветеранской, потому что тогда будет легче работать». Внутри ветеранской организации мы сохранили профсоюзную, потому что профсоюз предполагал сбор взносов. Мы проводили колоссальную работу. В 1993 году военкомат передал нам списки 302-х участников Великой Отечественной войны, полутора тысяч тружеников тыла и 80 вдов. Когда  началась телефонизация города, в первую очередь ставили телефоны участникам войны. И вот Мария Степановна бежит к Марии Алексеевне, и та по всему участку бегает и ведет переговоры с жителями. Потом объявили, что участникам войны выделяют машины. И мы опять побежали. Потому что нужно было вовремя сдать списки, не дай Бог, если кто-то не получит положенных льгот.

С самого начала, когда мы создали профсоюзную организацию, а позже ее объединили с ветеранской, БЭМЗ нам очень помогал. Всем членам профсоюза и пенсионерам выдавали талоны на питание: в бурановском магазине мы получали мясо, колбасу. Если возникала необходимость помочь участникам Великой Отечественной войны (операция на глаза, протезирование или ремонт печи в частном секторе) – завод безотлагательно выделял на эти цели средства.

— И сегодня нам также мощно помогает новое руководство БЭМЗа и лично председатель Совета директоров Виктор Константинович Осин. А поскольку наша организация входит в городской совет ветеранов, мы пользовались социальной поддержкой сразу по двум направлениям – в нашем совете и в городе.

Тамара Михайловна Боброва на Бердском электромеханическом заводе работала заместителем председателя профкома. Потом стала председателем профсоюзной организации. Совет ветеранов на тот момент охватывал около 2500 пенсионеров, профсоюз — порядка 800.

—  Профсоюзный комитет собирал профсоюзные взносы, выделял матпомощь (на погребение, лекарства, продукты). Проводил заседания огородной комиссии: согласно коллективному договору, каждому члену профсоюза выделялась земля для посадки картофеля. Кроме того, завод через профком выделял людям путевки в профилакторий. В трудные времена для самого БЭМЗа завод находил возможность поддержать своих бывших работников, Так, мы договаривались, и нам привозили коробками лапшу быстрого приготовления производства БЭМЗа, и мы продавали ее по оптовой цене. А еще профсоюзная организация занималась организацией спортивных и культурных событий. На предприятии проводили Спартакиаду, и ветераны обязательно участвовали, было очень весело и интересно. Победителю завод вручал Кубок, а всем подразделениям — арбузы. Устраивали мы и другие мероприятия: рисовали плакаты, выступали с шуточными сценками, поздравляли юбиляров, накрывали столы, пели, плясали, стихи читали. 

— Я от всей души хочу поблагодарить администрацию завода, совет ветеранов и профсоюзный комитет, которым руководила Людмила Николаевна Москаленко. И я говорю вам: «Я сейчас переживаю приятные воспоминания и эмоции! И все это благодаря прекрасным моментам, пережитым вместе с вами!».

Валентина Дмитриевна Дубова – главный контролер, ревизор ветеранской организации.  В 1998 году  доверили «финансовый портфель» организации.

— Когда я пришла в совет, была удивлена: эти женщины, работая бесплатно, столько времени и сил отдавали общественной работе! Как они умели вести себя с пенсионерами – ведь приходили люди с обидами, проблемами. И всех они старались добрым словом поддержать,  и абсолютно всем  — помочь! А ведь какие они профессионалы своего дела – грамотные, ответственные! Как блестяще работала с документами Валентина Андреевна Мальцева! Кроме того, она большую работу вела с медицинскими организациями. Если кому-то требовалась медицинская помощь или госпитализация, Валентина Андреевна доходила до главного врача, но своего добивалась.

Про Галину Никандровну Талдыкину говорят, что она — совесть ветеранской организации. Возглавляла организационно-массовую комиссию. Не допускала никаких компромиссов, списки ветеранов у нее всегда были в образцовом порядке.

— Я сразу поняла, что работа в совете ветеранов сродни производству: такая же ответственность и скрупулезность. При этом команда в активе была настолько дружная и надежная! И настолько было приятно с этими людьми работать, что я никуда не хочу уходить. Валентина Андреевна Мальцева — самый энергичный человек в нашей организации. Что бы ей ни поручили, она все делала красиво, умно и хорошо! Мария Степановна Пожидаева  — сама доброта: она всегда к людям с уважением, всегда с лаской. А еще она такая песенница!

— Мне в этом коллективе очень легко, очень комфортно! – продолжает разговор Мария Степановна Пожидаева. — С первых дней, как меня Валентина Андреевна втянула, так  любовью к совету «заболела» навсегда. Здесь всегда такая добросердечность, душевность. И я тоже свою работу знаю прекрасно, и делаю ее качественно и добросовестно. Мне сынок Юра сегодня говорит: «Мама, ну ты еще долго будешь туда ходить?». Я говорю: «Сынок, ну я же пока хожу. Пока ноги носят, буду ходить и приносить пользу!».

С большим уважением ветераны относятся к Антонине Ивановне Ивановой: она была председателем длительный период — с 1993 по 2020 годы. В ветеранскую организацию входило больше 2000 человек, но о каждом пенсионере знала, в каких условиях жил, в чем нуждался. Она умела взаимодействовать с руководством завода: просить, настойчиво добиваться решения любых вопросов и проблем.  «Председатель была очень отзывчивой и поддерживала каждого. Если кому-то требовалась помощь, я шла с заявлением к Антонине Ивановне, она его подписывала, мы шли на завод, и не было ни разу, чтобы кто-то из руководства отказал», — вспоминала Валентина Мальцева.

Наши ветераны активно занимаются спортом, участвуют в Спартакиадах, в «Проводах зимы», акции «Бессмертный полк»
На День завода активисток награждает председатель Совета директоров АО «БЭМЗ» Виктор Осин

В новый век, с новыми технологиями

Вот уже целый год совет ветеранов БЭМЗа работает в новом составе. Руководит советом  Галина Никифоровна Хомякова. Председатель говорит, что сразу почувствовала себя здесь, как дома, и о каждой коллеге может говорить часами.

Людмила Ивановна Кузьмичева и Мария Николаевна Катенева ведут работу в оргмассовой комиссии. «Нас тоже, можно сказать, завербовали в совет ветеранов, — улыбается Людмила Ивановна. —   Конечно, коллектив здесь подобрался очень сильный. Девчонки во всем нам помогают. И мы стараемся справиться со своими обязанностями как можно лучше».

«Они здесь тоже все трудоголики!» — говорят старожилы про новый состав организации. Взять Веру Егоровну Шустову: она курирует инвалидов. Летом сбегает к себе на дачу, а в понедельник и пятницу в совете работает: люди на прием идут, посещает пенсионеров на дому. «А ведь сейчас это очень проблематично. Например, старшая группы говорит: «Нет,  не пойду в этот подъезд, у них у соседей ковид!». Поэтому у нас выдерживают только самые стойкие и смелые!» — признается Вера Егоровна.

И действительно, с одной стороны в наше время с ветеранами работать стало легче: с помощью новых технологий в любое время можно связаться с людьми. Но, с другой стороны, раньше не было пандемии, которая разобщает людей. Опять же время изменилось, энтузиазма в людях стало намного меньше. «У нас не хватает старших, которые бы работали в профсоюзе, собирали взносы. Но все равно продолжаем работать, выделяем средства на лекарства, погребение. Работаем в унисон с планом работы завода и городского совета ветеранов!» — говорит по этому поводу председатель профсоюзной ячейки совета Вера Васильевна Соломатина.

А еще сейчас повышаются требования к ветеранской работе: мероприятие прошло, нужно предоставить фотоотчет, рассказывает Галина Никифоровна Хомякова. И представители ветеранского совета БЭМЗа нового поколения стараются соответствовать этим требованиям, быть активными и современными, тем более что для развития организации созданы все условия: «Мы самые «богатые» — у нас такое помещение, оргтехника, мебель, свежий ремонт!».

— Это семья неравнодушных, неутомимых общественниц, в которой прослеживается преемственность поколений! И я уверена, что ветеранская организация будет жить столько, сколько живет наш завод,  — считает руководитель профсоюзной организации завода Елена Синицына. — Преемники совета продолжают ваши традиции, приумножают то, что им передали. Какие-то методы работы усовершенствуют, у них есть для этого аудиоаппаратура, компьютер, проектор (которыми их обеспечил завод). Творческие активистки к праздничным мероприятиям выпускают стенгазеты, сочиняют песни, стихи, вступают со сценками. Мы очень любим бывать на ваших мероприятиях, всегда вами восхищаемся! Несмотря на большую загруженность, вы всегда яркие, ухоженные, добрые и отзывчивые. Потому что люди к вам идут за душевным теплом, помощью и вниманием. И непременно это здесь получают»!

«Да, мы счастливые люди! Как у нас хватает времени и сил, чтобы заботиться о других  — трудно сказать. Хотя у нас у самих еще есть внуки и огороды. Но одно несомненно: когда проведешь какой-то праздник или встречу успешно, душевно, навестишь хорошего человека, то ощущаешь такое удовлетворение  — словно выиграл миллион! Ведь никто нас не заставляет: мы это делаем от души, занимаемся любимым делом! А еще очень любим людей, на которых нацелены все наши усилия и забота. И это здорово!», — говорят бердчанки.

SONY DSC
Достойная смена, которая работает в совете с такой же самоотдачей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *