Общество

Социальный юрист в Бердске поможет инвалидам выбраться из юридического тупика

Кратко

Вот уже третий год в Бердске действует служба «Социальный юрист»: на базе медицинского центра «Святитель Лука» проведено 400 бесплатных консультаций по самым важным жизненным вопросам – качества оказания медицинской помощи, реабилитации детей-инвалидов, получения социальных льгот, доступности среды и получения образования.

Вот уже третий год в Бердске действует служба «Социальный юрист»: на базе медицинского центра «Святитель Лука» проведено 400 бесплатных консультаций по самым важным жизненным вопросам – качества оказания медицинской помощи, реабилитации детей-инвалидов, получения социальных льгот, доступности среды и получения образования.

Станет больше уверенных в себе людей и счастливых семей

Учредителем АНО «Социальный юрист» является Роман Соломатин. Юрист с 18-летним стажем судебной практики, правозащитной деятельностью в рамках НКО занимался с 2005 года. 9 лет назад Роман получил серьезную травму и оказался в инвалидном кресле. Пытаясь наладить свою жизнь, столкнулся с ворохом социальных проблем.

— Я человек, который на себе ощутил все тяготы и лишения людей с глубокой инвалидностью. И считаю, что как опытный специалист в сфере права, обязан помогать людям. А, самое главное, я знаю, как это делать, — рассказывает Роман Соломатин. — На сегодняшний день АНО «Социальный юрист» имеет успешный опыт борьбы за права людей с инвалидностью. В нашей практике сотни случаев, когда люди с инвалидностью  решили ряд своих проблем не только посредством наших юридических консультаций, но и посредством судебной защиты.

Роман Соломатин называет службу «Социальный юрист» уникальной, потому что существующие благотворительные акции по юридическому обслуживанию людей из социально неблагополучных слоев носят кратковременный и эпизодический характер. Между тем 95 % юридических проблем людей разрешаются в сроки от двух месяцев и более,  для решения многих вопросов требуется полгода.

— Мы готовы оказывать семьям, воспитывающим детей с ОВЗ, комплексную услугу, включая представительство в организациях, учреждениях до достижения желаемого результата. В итоге в нашем обществе станет меньше людей, чьи права ущемлены; и больше семей, которые смогут решить свои проблемы правового характера, станут более уверенными в будущем, будут тратить освободившиеся время и средства на своих детей и в их жизни будет больше позитива и счастья.

Как выбраться из юридической ловушки

Юридическое сопровождение осуществляется на базе медицинского центра «Святитель Лука»: с учреждением заключено по этому поводу соглашение. И когда родители с ребенком попадают на реабилитацию в медцентр, от администраторов узнают о том, что здесь еще можно попасть к юристу. Записываются на консультацию, рассказывают о проблемах, с которыми столкнулась семья.

Социальный юрист Николай Лукьянов за прошедшие три года провел порядка 400 очных индивидуальных консультаций, оказал более 200 правовых услуг. Прием ведется каждый вторник. На сайте АНО «Социальный юрист» собраны десятки историй бердчан, которые пришли за юридической поддержкой к социальным юристам проекта.

…У Елены двое детей. У Егора ДЦП, из-за которого он пока не может ходить.  «Дом оформлен в долевой собственности с соседями. Из-за этого я не могу использовать материнский капитал для расширения жилья, организовать реабилитационную среду дома. Но Пенсионный фонд не выделит семейный материнский капитал, если в доме прописаны люди, не относящиеся к семье. В какие-то моменты изменялось законодательство, но я узнала об этой юридической ловушке недавно, и теперь непонятно, что делать». Вопрос непростой, до сих пор вместе с юристом Николаем разбираются.

…Екатерина — многодетная мама, у нее сын Дима с синдром Дауна. К юристу у нее возникло два вопроса. Первый — по материнскому капиталу.  «Мы у социального юриста выяснили, что земельный участок приобрести на материнский капитал нельзя. Но если Вы покупаете участок ИЖС, то на нём можно дом строить уже на средства маткапитала».

Второй вопрос у Екатерины возник по поводу возможности пребывания ребёнка в учреждении дошкольного образования в рамках инклюзии. С Николаем выработали путь к решению проблемы. Сейчас с Димой повторно проходят психолого-медико-педагогическую комиссию, чтобы, опираясь на её рекомендации, пойти в детский сад.

… Елена обратилась к социальному юристу месяц назад: ребенку полгода назад поставили инвалидность, а до этого у него был статус ОВЗ. «Я пришла к юристу, чтобы узнать наши права, какого рода медобслуживание, путевки и льготы нам полагаются. Мне полностью в распечатанном виде выдали ответы на все мои вопросы. Это теперь для меня ориентир, в правовом плане».

… У Алёны ребёнок с расстройством аутистического спектра. Она поясняет масштаб проблемы, с которой обратилась: в городе порядка 20 семей, которые хотят устроить своего ребенка в ресурсный класс… 

Выход всегда есть: надо показать путь

На вопрос «Почему вы решили участвовать в этом некоммерческом проекте?», социальный юрист Николай Лукьянов ответил, что, прежде всего, было огромное желание помочь людям. Семьи с детьми-инвалидами, ОВЗ, многодетные, неполные — это как раз люди, в первую очередь нуждающиеся в поддержке.

— Конечно, можно залезть в интернет, почитать законы, но это все будет поверхностно. Кроме того, людей очень пугает само по себе обращение в какую-то инстанцию или суд. Или их кто-то убедил в том, что вопрос решить нельзя, и все. А в нашей службе наши подопечные видят: мы их поддержим, направление укажем, поможем составить жалобу, иск в суд. И появляется надежда, а потом и результат. Мы восстанавливали образовательные права ребенка, которые были ограничены; добивались выплаты алиментов; устанавливали отцовство; отстаивали трудовые права людей. И люди удивлялись: оказывается, так можно было! Законы работают! И порой нам попадались такие запутанные ситуации, которыми еще никогда никто не занимался. Полгода длился один процесс: у женщины ребенок-инвалид, умер бывший муж, квартира куплена на средства материнского капитала бывшей жены. Мы долго разбирались, считали, в итоге добились признания в наследстве обязательной доли ребенка. И, знаете, как приятно, когда люди благодарят нас за то, что такие дела получалось распутывать и доводить до успешного завершения!

— Меняется ли материальная база, которая касается социальной поддержки семей с детьми-инвалидами?

— С одной стороны, ситуация меняется в лучшую сторону. Во-первых, Госуслуги и МФЦ – это одно из лучших изобретений в последнее время. Потому что много заявлений просто подается через Госуслуги, минуя службы и порой не очень компетентных сотрудников. Сейчас хорошие шаги предпринимаются для того, чтобы ввести цифровую среду, и все пособия, выплаты получать через персональный сайт. А вот с получением образования особенными детьми все не так позитивно. И, с одной стороны, я понимаю родителей, когда их ребенка отказываются принимать в детский сад или берут всего на несколько часов. И мы отстаиваем его права на получение образования и воспитания. С другой стороны, и образовательные организации можно понять: у нас инклюзия, а материально-технической базой еще не все учреждения обеспечены. Многие программы для особых детей реализуются в общеобразовательной школе, и каждому ребенку должны быть предоставлены дефектологи, тьюторы, логопед, должна быть доступная среда. Однако специалистов нет, потому что их нет. В такой ситуации мы пытаемся вопрос вывести на уровень муниципалитета: если есть такая проблема  в городе, то надо создать условия для обучения или создать ресурсные классы хотя бы нескольких школах и садах.

На прошлой неделе в медицинском центре «Святитель Лука» побывал журналист Русфонда Наталья Волкова. Благотворительному фонду интересна практика регионов: гость познакомилась, как работает служба социальной юридической помощи в Бердске, пообщалась с их благополучателями. Особенно ее заинтересовали конкретные результаты команды «Социального юриста»: выигранный иск Романа Соломатина о компенсации морального вреда после того, как сотрудники Сбербанка отказались ему выдать социальную карту; представительство в суде интересов председателя организации инвалидов-колясочников Аркадия Ситникова.

— Помощь социального юриста нужна и конкретным людям, и всему сообществу. С каждым годом меняются законы. Когда документы составлены грамотно, юристом – совсем другое дело, — убежден Аркадий Ситников.

Руководитель АНО «Социальный юрист» Роман Соломатин вел очень активную жизнь, занимался экстремальным туризмом и был кандидатом в мастера спорта по спортивному туризму. В 2011 году за участие в полярной экспедиции Роман был принят в члены Русского географического общества и награжден медалью «За честь и мужество». После трагедии юрист решил помогать людям.

«В планах дружной команды «Социального юриста»: провести круглые столы для реализации прав детей с ОВЗ; производство подкаста и Youtube-канала. В итоге аккумулировать полученный опыт, судебную практику и создать методические рекомендации для того, чтобы люди с инвалидность могли сами могли защищать свои права», — рассказала директор по развитию Татьяна Шабина.

«ЦИФРА»:

Фокус-группой проекта «Социальный юрист» являются семьи, воспитывающие детей с ОВЗ. В Новосибирской области 10365 таких семей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *