Среди жителей региона сохраняется высокий интерес к воинской службе по контракту. В свою очередь, руководство Новосибирской области совместно с Областным военным комиссариатом старается находить возможности улучшить условия для заключения контракта. Решаются вопросы с материальным обеспечением подразделений, установлены повышенные выплаты денежного довольствия, а с недавнего времени изменены подходы к формированию воинских подразделений. Теперь можно заключить контракт на прохождение службы в подразделении, сформированном из жителей одного региона.

Количество добровольцев, заявляющих о своем желании поступить на военную службу по контракту, не убавляется. Служить — почетно, а на данном отрезке истории, когда Родина особенно нуждается в пополнении рядов своих защитников, готовых в любой момент встать за нее горой, это судьбоносный для страны фактор. Служить России — судьба русского человека. Что касается контрактной службы, то необходимо понимать ряд важных моментов.

О потребностях армии и новых возможностях для тех, кто готов заключить контракт с Министерством обороны РФ, рассказал военный комиссар Новосибирской области полковник Евгений Кудрявцев.

Особый спрос — на водителей и операторов БПЛА

— Евгений Николаевич, расскажите, пожалуйста, как сегодня проходит набор на военную службу по контракту. Не уменьшилось ли число желающих поступить на нее?

— К нам, как и полгода, и год назад, приходит достаточно много людей, причем самого разного возраста. Среди них есть как те, кто уже имеет боевой опыт, так и те, кто даже не служил в армии. Что интересно, зачастую многие приходят компаниями, по два-три, а то и больше человек. Это друзья, родственники, соседи, те, кто работает вместе. Оно и понятно: вместе служить легче.

— Есть ли сегодня запрос на какие-то определенные военные специальности?

— Требуется достаточно широкий круг специалистов, и в первую очередь я бы назвал водителей категорий В и С. Каждое военное подразделение обязательно оснащено техникой, чтобы быть мобильным — таково обязательное условие сегодняшних реалий военных действий. К тому же эту технику необходимо содержать в порядке. Так что грамотные, квалифицированные водители сегодня, пожалуй, наиболее дефицитны и востребованы..

Кроме того, всегда требуются медицинские работники и специалисты связи. Еще одна очень востребованная на сегодня военная специальность — это оператор беспилотных летательных аппаратов. Как известно, дроны играют в современной войне очень важную роль, выполняют самые разные задачи, на вооружении нашей армии имеются ударные беспилотники, разведывательные и так далее.

пресс-служба цво
© Фото пресс-службы ЦВО.

Исходя из требований сегодняшнего дня, в одном из новосибирских военных институтов разработали программу подготовки операторов БПЛА, которую поддержал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. В частности, военнослужащих по данной военной специальности готовят в специальном центре на базе региональной общественной организации по развитию армейских тактических дисциплин «ЗВЕЗДА». Многие из тех, кто приходит заключить контракт, сначала отправляются на эти курсы, чтобы пройти обучение, а затем на службу. Несколько сотен операторов уже подготовили. Интерес у добровольцев к такой подготовке очень большой. Особенно среди молодежи: много приходит выпускников колледжей, гражданская специальность которых связана с цифровыми технологиями.

Эти ребята разбираются в компьютерах, и работать с беспилотниками им тоже очень интересно. В особенности с FPV-дронами. Напомню, они имеют камеру и возможность передачи картинки с камеры прямо на пульт оператора, управляющего дроном. Еще лучше, если пилот в очках или шлеме виртуальной реальности, тогда он буквально погружается в обстановку, снимаемую дроном. Для оператора это похоже на видеоигру с той лишь оговоркой, что все по-настоящему.

Кто может заключить контракт с Министерством обороны РФ

— Кто сегодня может попасть на контрактную службу? Есть ли какие-то ограничения по здоровью и возрасту?

— Жестких ограничений нет, стараемся найти применение всем: кто-то идет в воздушно-десантные войска, кто-то — в морскую пехоту, у кого здоровье похуже, занимается охраной уже освобожденных территорий. Но, конечно, следует помнить, что для военной службы непригодны граждане, у которых имеются так называемые общественно опасные заболевания, такие как ВИЧ, туберкулез, различные гепатиты, сифилис и тому подобное.

Естественно, не годятся и те, кто имеет различные психические заболевания и расстройства, — те, кто хочет служить, должны иметь крепкую психику и повышенную психологическую устойчивость.

Конечно же, не годятся и те, у кого есть различные хронические заболевания — болезни сердца, сосудов, других внутренних органов. Хотя, бывало, к нам приходили и те, у кого шунт в сердце стоит. Тоже хотят служить. Конечно же, таких граждан мы не берем. Что же касается возраста, то, пожалуй, самым старшим, кто заключил контракт на моей памяти, было по 56–57 лет. Как правило, это были офицеры, уже имеющие боевой опыт. Но порой и дедушки за семьдесят приходят, причем такие крепкие, боевые, еще советской закалки — хотим Родину защищать, и все!

Героическое кредо сибиряков

— Чем обусловлено решение о формировании подразделений по региональному принципу, принятое Министерством обороны РФ? Какие в этом положительные моменты?

— Видите ли, переход от гражданской жизни к военной службе — это всегда стресс. А участие в боевых действиях — это стресс вдвойне, и даже самым закаленным и крепким людям приходится очень нелегко. Пережить такое испытание легче, если рядом родные и знакомые люди, да хотя бы просто земляки, у которых много общего. Мы общаемся с кандидатами, желающими поступить на военную службу по контракту, и практически все они в один голос говорят: со своими служить комфортнее. Министерство обороны решило пойти людям навстречу.

— Много ли таких чисто новосибирских подразделений уже создано? Ну, кроме батальона «Вега», формирование которого было начато буквально в первые дни после начала специальной военной операции.

— Скажем так, в прошлом году было создано несколько таких подразделений. Этот опыт оказался положительным, поэтому в нынешнем году эта практика была продолжена. Буквально две недели назад начато формирование еще одного новосибирского батальона. Когда он будет создан, начнем формирование следующего.

учения1.jpg
© Фото VN.ru.

Есть и еще один существенный момент: мы имеем возможность постоянно поддерживать наши новосибирские подразделения. Это касается поставки им различной гуманитарной помощи, экипировки, снаряжения, оборудования, да тех же беспилотников, тем более что их производство развернуто у нас в Новосибирске.

— Как проявили себя на фронте бойцы сформированных ранее новосибирских подразделений?

— Любой человек, кто следит за новостями, знает: наши земляки воюют отлично. Многие подразделения уже получили звание гвардейских, а многие новосибирцы были удостоены высоких государственных наград. Понятно, что пока идет специальная военная операция, фамилий я называть не могу, но, поверьте, героев у нас очень много!

Сначала — подготовка, и только потом — на фронт

— На каких условиях сегодня можно заключить контракт с министерством обороны?

— Условия особо не изменились: как и прежде, надо позвонить по единому номеру 117 либо прийти в военкомат по месту жительства. Как правило, сначала мы приглашаем желающего служить на беседу, выясняем его мотивацию и жизненные обстоятельства. Если все устраивает, отправляем добровольца на медкомиссию. Если врачи признали его годным по здоровью, подбираем подходящую дату отправки в пункт формирования. Сегодня наше подразделение формируется в городе Алейске Алтайского края, там созданы все условия, есть специальный полигон. Там контрактники восстанавливают знания и умения по имеющейся военной специальности или осваивают новую. Этот процесс занимает примерно месяц, затем подразделение отправляется в зону специальной военной операции. Как правило, командиры таких подразделений уже имеют опыт участия в специальной военной операции (далее — СВО).

— А что можно сказать о материальной стороне вопроса?

— Лицам, заключившим контракт, положена единовременная выплата от Министерства обороны РФ в размере 195 тысяч рублей и еще одна — из бюджета Новосибирской области, в размере 205 тысяч рублей. Тем, кто находится в зоне СВО, ежемесячно полагается денежное содержание в размере от 210 тысяч рублей. Естественно, может быть и больше, в зависимости от должности, воинского звания, военной специальности и так далее. Отдельные выплаты идут за подбитую вражескую технику, и хочу отметить, что суммы там очень и очень приличные. Но дело даже не в деньгах. Люди понимают, что пришло время защитить Родину с оружием в руках, и делают это с честью.

Текст и фото vn.ru

Темы: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× three = eighteen