Сколько стоит домашний труд? Начисляем зарплату бердчанке – домохозяйке

Ответа на этот вопрос не было… А мы взяли и посчитали!

Слышали про эффект второй смены? Так называют явление, при котором человек, приходя домой с работы, продолжает трудиться, но занимается уже домашними делами. Вот только труд этот никак не оплачивается. Мы решили восстановить справедливость и посчитать, какой была бы зарплата домохозяйки, если бы ей начисляли зарплату.

Пальчики оближешь

Домашние борщи, котлетки, булочки – согласитесь, они имеют особенный вкус. И даже спустя годы запах одного из этих блюд способен напомнить о доме…  А теперь отметаем романтику: чтобы приготовить первое, второе и компот, женщина должна стоять у плиты не меньше двух часов в день.

Повар в Бердске получает в среднем порядка 200 рублей за час работы, значит домохозяйка за месяц могла бы зарабатывать 12000 рублей только за готовку. И это при самых скромных подсчетах, ведь мы не учитываем, например, подготовку к застольям и наличие капризных малоежек в семье.

А вот доставку продуктов до дома в этот пункт мы, пожалуй, включим. За неделю домохозяйка посетит супермаркет не меньше четырёх раз, значит за месяц она могла бы получить за это 2500 рублей.

Все чище и чище

Уборка – ещё один важный пункт в нашем списке. Не будем детализировать, просто возьмем за основу цену, которую сейчас указывают на сайтах клининговые агентства – 500 рублей за час работы. Поскольку в день каждая женщина посвящает уборке не меньше часа, значит за месяц она может получить 15000 рублей. Прибавляем сюда мытье посуды – не меньше 20 минут в день, то есть порядка 6 часов в месяц, что будет стоить 1000 рублей.

Услуги прачечной – речь идет о ручной и машинной стирке, глажке, выведении пятен. Если в доме есть дети, то эта «почетная обязанность» становится ежедневной. В целом же женщина тратит в среднем по полчаса в день на приведение в порядок одежды, то есть 15 часов в месяц. Допустим из них она отводит 10 часов на глажку (300 р/ч) и 5 часов на ручную стирку (500 р/ч), итого – 5500 рублей за 30 дней.

«Детский вопрос»

В среднестатистической семье есть, как минимум, два ребенка. Один – школьник или детсадовец, второй – грудничок. Соответственно с первым приходится делать уроки/заниматься развивайками не меньше часа в день (услуги репетитора стоят 300 р/ч, аниматора – от 2500 р/ч), со вторым –  круглосуточно находиться рядом (няня попросит за месяц 30000 рублей только за дневные смены). Таким образом «детский вопрос» решается за 60000 рублей в месяц.

Погода в доме

Не стоит забывать и про семейные задушевные беседы. Их можно смело приравнивать к терапевтическим (1000 р/ч), а иногда даже к мотивационным коуч-сессиям (3500 р/ч)! Будем считать, что женщина мотивирует мужа раз в неделю, значит речь идет о 6500 рублей в месяц.

Услуги стилиста и шопера – о них тоже нельзя забывать. Потому что именно женщина формирует гардероб каждого члена семьи, выбирает по утрам детям – наряды, мужу – галстуки. Она же отвечает за внешний вид квартиры, её наполнение. Тут трудно высчитать трудозатраты, но мы предлагаем остановиться на двух часовых консультациях в месяц – это 3000 рублей.

Обязанности «семейного секретаря» также лежат на женщине. Кто помнит про дни рождения всех родственников, а также про прием у зубного врача, режим тренировок и бассейне по пятницам? Правильно – неутомимая мать семейства, ведущая для этих целей ежедневник. Так что плюсуем к общей сумме ещё 5000 рублей за напоминалки и планирование дня каждому члену семьи.

Итог

Как видите, бердская домохозяйка могла бы зарабатывать больше 100 тысяч рублей в месяц, если бы ее труд оплачивался. И заметьте, это далеко не предел, потому что в наш список мы включили только основные пункты, а мелочи постарались не учитывать – иначе мы просто «утонем» в цифрах. Между тем, перед нами стояла совсем другая задача – показать, как женщина, не жалея ни сил, ни времени, трудится во благо своей семьи. Решает порой нестандартные задачи, жертвует своими интересами, а все потому, что она любит своих близких. И именно эту любовь в денежном эквиваленте измерить невозможно.

От автора

Перед тем, как написать этот материал, журналист «БН» узнал, какие зарплаты получают в нашем регионе повар, мойщица посуды, няня, прачка, психолог, стилист и прочие. На сайтах организаций, где трудятся такие специалисты, информация находится в отрытом доступе. Естественно, при расчетах мы опирались на средние показатели по области.

Для каждого специалиста мы просчитали его заработок за час работы. Таким образом у нас появилась возможность вычислить предполагаемую зарплату домохозяйки, которая в течение дня занимается разными делами в отличие от тех же сотрудников клининговых агентств или поваров.

Также отметим, что предварительно мы проконсультировались и с несколькими бердчанками, ведущими домашнее хозяйство – так были сделаны выводы относительно примерного распорядка дня среднестатистической жительницы нашего города.

Елена Иванова

Последние новости

Абоненты Yota в Новосибирске смогут подарить копию своего тарифа друзьям

У клиентов Yota появилась возможность делиться своим тарифным планом с друзьями и близкими. Новый сервис…

29.08.2025

Цифровые решения и роботизация станут доступны участникам федпроекта «Производительность труда»

На площадке форума «Технопром» Корпорация развития Новосибирской области подписала соглашения с разработчиками цифровых и робототехнических…

29.08.2025

В Бердске почтут память погибших детей в Беслане

3 сентября 2004 года  в Беслане произошла страшная трагедия: террористы захватили школу, прикрывшись ребятишками и…

29.08.2025

«Успей присоединиться к СВОим!»: остался месяц, чтобы получить повышенные выплаты при заключении контракта

В Новосибирской области улучшенными условиями для заключения контрактов на военную службу с Министерством обороны РФ…

28.08.2025

Андрей Травников занял 11 место в Национальном рейтинге губернаторов

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Сделано…

28.08.2025

Форум «Повышение производительности труда» на «Технопроме» стартовал

На площадке «Технопром» стартовал форум-спутник «Повышение производительности труда», который включает большую трёхдневную программу с круглыми…

28.08.2025