Глас народа

Сколько стоит домашний труд? Начисляем зарплату бердчанке — домохозяйке

Кратко

По самым скромным подсчетам, бердская домохозяйка могла бы зарабатывать больше 100 тысяч рублей в месяц, если бы ее труд оплачивался

По данным Международной организации труда, женщины тратят на домашнюю работу в три раза больше времени, чем мужчины – по 4 часа 25 минут в день. фото www.thesun.co.uk

Ответа на этот вопрос не было… А мы взяли и посчитали!

Слышали про эффект второй смены? Так называют явление, при котором человек, приходя домой с работы, продолжает трудиться, но занимается уже домашними делами. Вот только труд этот никак не оплачивается. Мы решили восстановить справедливость и посчитать, какой была бы зарплата домохозяйки, если бы ей начисляли зарплату.

Пальчики оближешь

Домашние борщи, котлетки, булочки – согласитесь, они имеют особенный вкус. И даже спустя годы запах одного из этих блюд способен напомнить о доме…  А теперь отметаем романтику: чтобы приготовить первое, второе и компот, женщина должна стоять у плиты не меньше двух часов в день.

Повар в Бердске получает в среднем порядка 200 рублей за час работы, значит домохозяйка за месяц могла бы зарабатывать 12000 рублей только за готовку. И это при самых скромных подсчетах, ведь мы не учитываем, например, подготовку к застольям и наличие капризных малоежек в семье.

А вот доставку продуктов до дома в этот пункт мы, пожалуй, включим. За неделю домохозяйка посетит супермаркет не меньше четырёх раз, значит за месяц она могла бы получить за это 2500 рублей.

Все чище и чище

Уборка – ещё один важный пункт в нашем списке. Не будем детализировать, просто возьмем за основу цену, которую сейчас указывают на сайтах клининговые агентства – 500 рублей за час работы. Поскольку в день каждая женщина посвящает уборке не меньше часа, значит за месяц она может получить 15000 рублей. Прибавляем сюда мытье посуды – не меньше 20 минут в день, то есть порядка 6 часов в месяц, что будет стоить 1000 рублей.

Услуги прачечной – речь идет о ручной и машинной стирке, глажке, выведении пятен. Если в доме есть дети, то эта «почетная обязанность» становится ежедневной. В целом же женщина тратит в среднем по полчаса в день на приведение в порядок одежды, то есть 15 часов в месяц. Допустим из них она отводит 10 часов на глажку (300 р/ч) и 5 часов на ручную стирку (500 р/ч), итого – 5500 рублей за 30 дней.

«Детский вопрос»

В среднестатистической семье есть, как минимум, два ребенка. Один – школьник или детсадовец, второй — грудничок. Соответственно с первым приходится делать уроки/заниматься развивайками не меньше часа в день (услуги репетитора стоят 300 р/ч, аниматора – от 2500 р/ч), со вторым —  круглосуточно находиться рядом (няня попросит за месяц 30000 рублей только за дневные смены). Таким образом «детский вопрос» решается за 60000 рублей в месяц.

Погода в доме

Не стоит забывать и про семейные задушевные беседы. Их можно смело приравнивать к терапевтическим (1000 р/ч), а иногда даже к мотивационным коуч-сессиям (3500 р/ч)! Будем считать, что женщина мотивирует мужа раз в неделю, значит речь идет о 6500 рублей в месяц.

Услуги стилиста и шопера – о них тоже нельзя забывать. Потому что именно женщина формирует гардероб каждого члена семьи, выбирает по утрам детям – наряды, мужу — галстуки. Она же отвечает за внешний вид квартиры, её наполнение. Тут трудно высчитать трудозатраты, но мы предлагаем остановиться на двух часовых консультациях в месяц – это 3000 рублей.

Обязанности «семейного секретаря» также лежат на женщине. Кто помнит про дни рождения всех родственников, а также про прием у зубного врача, режим тренировок и бассейне по пятницам? Правильно – неутомимая мать семейства, ведущая для этих целей ежедневник. Так что плюсуем к общей сумме ещё 5000 рублей за напоминалки и планирование дня каждому члену семьи.

Итог

Как видите, бердская домохозяйка могла бы зарабатывать больше 100 тысяч рублей в месяц, если бы ее труд оплачивался. И заметьте, это далеко не предел, потому что в наш список мы включили только основные пункты, а мелочи постарались не учитывать — иначе мы просто «утонем» в цифрах. Между тем, перед нами стояла совсем другая задача – показать, как женщина, не жалея ни сил, ни времени, трудится во благо своей семьи. Решает порой нестандартные задачи, жертвует своими интересами, а все потому, что она любит своих близких. И именно эту любовь в денежном эквиваленте измерить невозможно.

От автора

Перед тем, как написать этот материал, журналист «БН» узнал, какие зарплаты получают в нашем регионе повар, мойщица посуды, няня, прачка, психолог, стилист и прочие. На сайтах организаций, где трудятся такие специалисты, информация находится в отрытом доступе. Естественно, при расчетах мы опирались на средние показатели по области.

Для каждого специалиста мы просчитали его заработок за час работы. Таким образом у нас появилась возможность вычислить предполагаемую зарплату домохозяйки, которая в течение дня занимается разными делами в отличие от тех же сотрудников клининговых агентств или поваров.

Также отметим, что предварительно мы проконсультировались и с несколькими бердчанками, ведущими домашнее хозяйство – так были сделаны выводы относительно примерного распорядка дня среднестатистической жительницы нашего города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *