Общество

«Шрам» на всю жизнь»: в Бердске узники концлагерей вспомнили ужасы фашистского плена

В Бердске проживает 12 бывших малолетних узников фашистских концлагерей. И каждый год в сердцах этих людей скорбью и болью отзываются события, о которых вспоминают 11 апреля – в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

«Спасибо, что помните»

Бердчане, которые прошли через конвейер смерти, объединились в союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей в 2000 году. В 2007 году вошли в состав городского совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов.

С 1 по 11 апреля в нашем городе прошли мероприятия, посвященные памятной дате. Сотрудники Бердской центральной городской больницы провели комплексный осмотр бердчан из этой категории. В школах и библиотеках состоялись выставки, классные часы, уроки мужества: «И вспомнить страшно, и забыть нельзя»,  «Сквозь ад фашистских лагерей», «Бухенвальдский набат».

Представители администрации и совета ветеранов навестили каждого малолетнего узника: поздравили, выразили свое уважение, преподнесли подарки. Нанесли визит уважаемым ветеранам и депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области.

Депутат Законодательного Собрания НСО от Бердска Валерий Бадьин посетил Эльвиру Васильевну Красницкую и Игоря Петровича Буфетова. Передал слова благодарности: «Низкий поклон за мужество, добрые слова и пожелания крепкого здоровья!». И в ответ услышал: “Спасибо, что помните!»

Шрам остался на всю жизнь

Эти бердчанки родились в суровые годы Великой Отечественной войны. Разумом невозможно постичь всю глубину страданий, которые пришлось пережить людям в оккупации и неволе. Их детство прошло в тесных бараках и товарных вагонах, под бомбежками и дулами автоматов жестоких надзирателей.

…Альвина Густавовна Бетенева родилась 13 мая 1940 года в Одесской области. До войны отец построил большой дом, но когда немцы заняли деревню, хозяев выгнали. Три года Батеневы – отец, мама и две дочери прожили в сарае. А в марте 1944 года немецкая армия начала отступать, и жителей забрали с собой.

–  Мама рассказывала, как немцы выгоняли людей, стреляя из автоматов по окнам: «Фрау, выходи!». Кто сопротивлялся, расстреливали на месте. Мне было три с половиной годика. Мама усадила меня в коляску, схватила трехмесячную сестренку Еву, сунула мне ее на руки, замотала нас одеялом. И погнало нас лихо, куда глаза глядят. С одной стороны солдаты с автоматами грозят, сверху – самолеты гудят. И одна бомба упала на нас, коляска перевернулась. Хорошо, что я сестренку прикрыла. Но мне осколком попало в лицо, долго еще рана не заживала, и остался шрам на всю жизнь.

Людей пригнали в Польшу, в деревню Олешено, определили в концлагерь. Началось полуголодное существование. Пленных за людей не считали.

– На неделю давали килограмм кукурузной муки. Мама ходила на поле, собирала свекольные листья. А мы с сестрой пробирались к забору: там росла трава, на которой мы собирали калачики. Траву рвали и ели. Помню, однажды охранник лагеря к нам подошел, а сам арбуз ест. Арбуз доел и корочку бросил нам. Мы обрадовались и подбежали. А он взял и сапогом ее потоптал. Но мы все равно ее съели, до такой степени были истощенные… – вспоминала Альвина Густавовна.

Валентине Федоровне Ивановой был всего год, когда Калужскую область заняли фашисты. Оккупанты бесчинствовали. Мужчины все ушли в лес, в деревне остались старики, женщины и дети. Мальчишек прятали, надевали им платья, чтобы их не поймали и не расстреляли. А в марте 1942 года всех погнали в неволю.

– Нас гнали, как скот, били; тех, кто отставал, сразу пристреливали. Было так страшно и невыносимо тяжело, рассказывала мама, что несколько раз она решалась меня бросить. Положит на землю, отойдет. Потом вернется и снова возьмет на руки: «Как можно своего ребенка оставить? Лучше вместе умирать!».

В итоге Ивановы попали в Брянский концлагерь. Узники изнемогали там от голодного истощения и непосильного труда, тяжелых болезней и издевательств надзирателей. А потом народ собрали, погрузили в товарные вагоны и повезли куда-то. Так Ивановы оказались на чужбине в Германии, в лагере «Кошлиц».

– Две семьи заселили в усадьбе одного пана. Мама с бабушкой работали. Все делали: пололи, сажали, сеяли, веяли. Немецкие ребятишки нас обижали, собак на нас натравливали. Но, конечно, уже было не так невыносимо, как в Брянских лагерях. На неделю давали паек. Детишек заставляли овощи гнилые перебирать и перья щипать; работа тяжелая, но за это немки что-нибудь давали поесть.

…Галина Михайловна Жвакина – самая младшая из наших героинь, но на ее долю выпало также много тяжелых испытаний. Она родилась в самом пекле войны.

Жвакины жили в Подпорожье Ленинградской области. Семья состояла из четырех человек: отец, мать и две сестры. Глава семьи работал на железной дороге, мама была беременна Галиной.  Война началась в июне, а в сентябре уже их поселок разбомбили. Жители попрятались по лесам. Жвакины три дня просидели в канаве под мостом. И тут началась облава. Немецкие автоматчики выгоняли людей из леса, сортировали, грузили на машины и увозили. В одну из машин попали дедушка с бабушкой и сестры. Везли их в неизвестном направлении. В одном поселке машина сломалась, и всех высадили.

– Дедушка нашел разрушенный домик, чтобы хоть немного укрыться от холода. Бабушка придумала: чтобы мама нас нашла, занавесила окно своим платком. Так и получилось. Маму тоже везли на машине куда-то. Она заметила бабушкин платок. И когда машина остановилась, потихоньку сбежала. Под утро в этом домике родилась я…

Попали Жвакины в концлагерь «Ильинский» в Карелии. Старшей сестре Фаине было 12 лет. И ее с мамой под конвоем водили на работу, на распиловку дров: чтобы получить паек, нужно было выполнить норму. А дома этим пайком поделиться с семьей. Давали какую-то похлебку, мама тряпочку в ней намочит и дает маленькой пососать. Маша, которой было 10, также под конвоем, ходила за водой и нянчила Галю.

В лагере родные Галины хлебнули горя: каждая минута для них могла оказаться последней. Мама чуть не попалась, когда попыталась принести родным горсть овса. А отца дважды ставили под расстрел. У охранников была такая «забава»: выводили несколько человек, ставили друг за другом на некотором расстоянии. Сидя на крыльце с автоматом, немец проверял, скольких человек пробьет пуля. Кого не достанет, тот оставался жить до следующих испытаний.

– Конечно, о том, что со мной было, я могу рассказывать только со слов мамы и сестер. И хоть много прошло лет, прошлое часто всплывает и сжимает сердце. Как нам удалось выжить, когда у матери не было молока, у детей не было одежды? И все же моя детская память запечатлела какие-то моменты. Например, я помню, как пришел с фронта отец. Поздней ночью девчонки закричали: «Папа вернулся!». В комнату вбежали женщины, и с плачем обнимали его. А он протягивал ко мне руки… А однажды, спустя много лет после войны, я услышала гул самолета, увидела его брюхо. И мне стало так плохо, казалось, что волосы на голове зашевелились. И Маша мне рассказала: «Вот ты не помнишь, как во время налета убежала от меня. Мы прятались за какой-то угол, ты вырвалась и побежала домой, а самолет строчил по тебе. Я кричу тебе: «Галя, вернись!». А ты бежишь, а летчик по тебе бьет. Я так плакала, думала, что все – убьет». И этот страх пережитого остался с нами на всю жизнь, – поделилась с журналистами “БН” Галина Михайловна.

…Они выжили благодаря своим матерям и родным: их терпению и героизму, самопожертвованию и всепобеждающей любви. Выжили, благодаря своей стойкости духа, трудолюбию и целеустремленности. На вопрос «В чем миссия союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей?», эти женщины отвечают однозначно: чтобы рассказывать об ужасах фашизма, которые никогда не должны повториться. А также о своей любви к Родине, родной стране, которую они ни на какую другую не променяют.

Акцент

«Когда нас освободили, в Германии и Польше, нас спрашивали: здесь останетесь или домой поедете? Детей заставляли говорить по-немецки. Но мы все дали ответ: «Хотим домой!». Потому что мы не могли забыть свою Родину. Потому что мы сильный и непокорный народ. У нас есть корни, у нас есть  родная земля, которая нас греет и любит. И сегодня, в тревожный час, когда фашизм снова поднял голову, мы переживаем те же чувства: Россия – великая страна! Мы должны извлечь главный урок из нашей истории: нацизм – чудовищное преступление; нужно сделать все ради улыбок и смеха счастливых детей, ради жизни на земле», – убеждены бывшие малолетние узники концлагерей.

«Люди должны знать об ужасах фашизма!» – считают малолетние узницы концлагерей

Наталия Захарова

Последние новости

Бердчане в Луганске передают гуманитарную помощь парням на фронт

Вчера добровольцы Андрей Пилько и Юрий Резинкин прибыли в Луганск и уже встречаются с земляками,…

25.04.2025

Участница из Новосибирской области поборется за победу в международном конкурсе дизайна адаптивной одежды

Организаторы конкурса «На крыльях» получили 284 заявки от модельеров и дизайнеров из 67 регионов России…

25.04.2025

Производитель БАД внедрит бережливые инструменты по федпроекту «Производительность труда»

Новосибирский производитель биологически активных добавок «НовоЛэнд» вошел в федеральный проект «Производительность труда». Предприятие планирует сократить…

25.04.2025

Новосибирские предприятия-участники федерального проекта вошли в список лучших работодателей

Компании-участники федерального проекта «Производительность труда» вошли в список лучших работодателей Новосибирской области. Конкурс проводился в…

25.04.2025

Продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России»

На сайте PG.ER.RU продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России». Зарегистрироваться можно до 23…

25.04.2025

С 25 апреля в Бердске вводится особый противопожарный режим

С 25 апреля и по 12 мая на территории Бердска вводится особый противопожарный режим. Об…

25.04.2025